Малина Бриллиантовая

Малина «Бриллиантовая» — это крупноплодный ремонтантный сорт. Плоды отличаются высокими вкусовыми и внешними показателями, благодаря чему пользуются огромным спросом на рынке. И в сегодняшней статье, хотелось бы дать детальное описание сорта этой ремонтантной малины, показать ее фото и представить отзывы опытных агрономов, которым удалось культивировать и пробовать на вкус чудесную «бриллиантовую ягоду».

Описание

В отличие от обычной малины, ремонтантная «Бриллиантовая» требует к себе иного подхода. Она может плодоносить как на текущих, так и прошлогодних побегах. Напомним, что обычные сорта малины, типа Патриция, могут плодоносить только на прошлогодних ветках.

малина бриллиантовая

Также, характерной особенностью ремонтантной малины является ее непереносимость тени. Даже легкая тень, падающая от ближайшего дерева или ограждения, способна сильно угнетать рост растения и его плодов.

Вывел этот удивительный сорт известный уже в РФ селекционер И. Казаков. В 2006 году он попал в Госреестр Российской Федерации.

Растение достаточно раскидистое, но невысокое. Средняя высота это 1-1.2 метра, что для многих сортов малины не свойственно. Конечно, встречаются экземпляры по 1.5 м в высоту, но это большая редкость.

Листья слегка закрученные, однотонные, зеленого окраса. Юные ветви имеют легкий красноватый окрас и обильно покрыты белым восковым налетом. Шипы есть, но слабо заметные. Взрослые побеги приобретают коричневый оттенок и формируют на себе небольшие, острые шипы.

малина бриллиантовая

Ягоды небольшие, массой до 5-ти грамм. Окрас оболочки ярко-пурпурный. На солнце плод блестит. Вкус гармоничный, сладко-кислый, с преобладанием первого. Аромат приятный, но слабовыраженный. Мякоть сочная, но держит себя «стойко» не размякая.

Урожайность высокая. При правильной агротехнике и благоприятном климате, с одного куста можно собрать порядка 2.5-3 кг ягод.

Созревает поздно. Начиная с начала августа и заканчивая поздней осенью.

Агротехника

Идеальное место для выращивания малины — восточная сторона участка. Необходимо добиться того, чтобы растение не было спрятано в тени дома, дерева или любого другого объекта. Дистанция между высаженной малиной должна быть не менее 70 см. Рекомендуется вовремя подвязывать побеги, так как они не устойчивы к порывам ветра. Также, клонятся от обильного урожая. Чтобы получить максимально качественные ягоды, лучше всего проредить куст и оставить на нем не более 5-6 побегов.

малина бриллиантовая

В период усиленного роста, растение начнет производить молодые корневые побеги. С их помощью можно размножить растение посредством высадки саженцев.

Эти побеги подрезаются под ноль, а затем пересаживаются в специальную емкость для укоренения. Чтобы повысить влажность в емкости, ее накрывают банкой. Замечено, что молодые отпрыски лучше укореняются, чем взрослые побеги.

Юные ветки необходимо подрезать не только для того, чтобы в будущем их можно было размножить. Делается это с целью сохранения сил у родительского куста. В фазе активного роста, куст нуждается в максимальном количестве микроэлементов и воды. Их, в свою очередь, могут забирать молодые побеги.

малина бриллиантовая

Чтобы куст всегда был здоровым и полным сил, необходимо обеспечить постоянную влажность корней. Для этого делают толстый слой мульчи. Для ее создания используют торф, опилки и т.д. Если почва замульчирована, то количество поливов малины снижается в разы, даже в период активного роста растения. Кроме удержания влаги, мульча является отличным удобрением. Она разлагается и постоянно подпитывает корни куста. К тому же, в мульче очень редко поселяются для зимовки вредители.

Отзывы

Светлана.

Я от своей «Бриллиантовой» отказалась. За все время выращивания нашла в ней больше минусов, чем плюсов. Но больше всего бесит ее раскидистость. Пытаешься подвязать куст, а он лезет, куда не попадя, ветвится в разные стороны.

Лев.

Вкус ягоды сильно зависит от погоды. Бывает, собираешь вкуснейшую ягоду, которой просто равных нет, а бывает вообще никакая, хоть выкинь. Собираем дважды в неделю, хотя нужно чаще. Каждый раз вкус разный. То слаще, то кислее, то водянистее. Сорт урожайный до ужаса. Ягоды облепливают куст нереально. На рынке спрос на эту малину высокий. Пойдет для выращивания, как для дома, так и на продажу. Говорю из личного опыта.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Бриллиантовая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*