Малина Полана – очередная польская красавица

Скороспелость и высокоурожайность – это главнейшие показатели, на которые обращают внимание садоводы и предприниматели при выборе малины. Польские селекционеры умеют выводить сорта, которые соответствуют этим требованиям. В этом мы убедились, изучив сорт малины Полька. Сегодня же хотим поговорить об одной, не менее популярной малине – Полана.

В статье будет детальное описание сорта, фото и отзывы тех, кто культивировал и пробовал Полану.

Характеристика

Эта малина относится к компактным. Размер куста редко превышает 1.5 метров в высоту. Побеги мощные, прямостоячие. Толщина побега достигает 5 см, благодаря чему ветки не клонятся даже под обильным урожаем. Но, как показывает практика опытных садоводов, все же подвязывать растение придется. Побеги усеяны небольшим количеством шипов.

малина полана

Плод состоит из маленьких костянок, которые плотно посажены друг к другу. Ягода небольшая, достигает массы 7 грамм. Имеет округло-коническую форму. Цвет может быть разным, начиная светло-лиловым и заканчивая более темным его оттенком.

Ягоды сочные, плотные, легко снимаются с плодоножки. После сбора урожая, долгое время хранятся, чем вызывают интерес среди промышленного производства.

Вкус малины приятный, с легким кислым послевкусием. За вкусовые качества Полана не редко получает твердую 5-ку.

Стоит отметить, что вкус в наибольшей мере зависит от погодных условий, в которые попадет ягода при созревании. Если растение столкнется с засухой, то в составе будет преобладать сладость, но отсутствовать сочность. Если будут обильные дожди, плод будет водянистым, но с кисловатым вкусом.

Полив

Полив для малины – это неотъемлемая составляющая ухода. Полана довольно болезненно переживает периоды засухи, даже кратковременные. Поэтому грунт вокруг растения должен всегда быть увлажненным. При этом не стоит пренебрегать поливами. При обильном заливе растения, корневая система начнет гнить. В лучшем случае растение оправится через определенный промежуток времени, в худшем – просто сгниет.

малина полана

Самые основные поливы это:

  1. Непосредственно перед началом цветения куста.
  2. В период созревания плодов.

Обычными поливами, для увлажнения и подпитывания растения можно пренебречь. Но пренебрегать двумя вышеописанными, если есть желание получить хороший урожай, нельзя.

Стандартно, поливают Полану 1 раз в 7-12 дней, выливая под корень до 5 литров воды. Но, если атмосферных осадков достаточно, тогда такие процедуры можно отложить или слегка сократить.

В южных регионах, где температура воздуха не редко поднимается до 30 градусов по Цельсию, поливу необходимо уделять повышенное внимание. В периоды большой засухи под куст выливают по 2 ведра каждые 3-4 дня.

малина полана

Подкормка

Подкормка является немаловажным аспектом правильного ухода. Для того чтобы растение давало стабильный и качественный урожай, необходимо обеспечить ему доступ к питательным веществам. Но, напомним, что перекармливание для малины еще вреднее, чем отсутствие органики. Ведь если сильно удобрить растение, то оно всю свою силу пустит на рост побегов и листвы, а плоды начнут отставать в развитии, или вообще не завяжутся.

Правильное удобрение:

малина полана

  1. Ранней весной, чтобы пробудить спящее растение ото сна и дать ему сил, используют жидкое удобрение. Если используется коровяк, тогда его разводят с водой в пропорции 1:10. Если используется куриный помет, тогда пропорции составляют 1:20. Жидкое удобрение выливают под корень лишь после полива и в теплую (плюсовую) температуру. На 1 м2 вполне достаточно 5 л удобрения.
  2. Если при высадке растения были соблюдены все агротехнические правила, и лунка была как следует удобрена, тогда можно не переживать за подкормку в течение 2-3-х лет. Но, если растение высаживалось «просто так», без удобрения, тогда летом нужно подкормить малину мочевиной и сернокислым калием.
  3. После сбора урожая, в обязательной мере, необходимо удобрить каждый куст 1 ведром перегноя.

Отзывы

Светлана.

Выращиваю Польку и Полану. Оба достойных сорта, но сразу скажу, что Полька все же лучше. Вкус более приятный, слаще. А так, и то, и то растение урожайные, неприхотливые в уходе.

Дмитрий.

Полана идеальна, если добавить к ней ложечку меда. А так, все же отдаю предпочтение Полке, она, как по мне, выглядит получше.

Екатерина.

Выращиваю ее первый год. Попробовала ягоду, вкуснейшая. Кислоты нет вообще. Растет тихо-мирно, не капризничает. Нельзя сказать, что поросли вообще нет, но она не агрессивная, поэтому проблем нет. Буду размножать и радоваться. И всем советую.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Полана – очередная польская красавица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*