Клубника Хоней – неприхотливый сорт

В 1979 году, американским селекционерам удалось вывести уникальный, сверхурожайный сорт клубники Хоней. Один куст этого растения дает порядка 0.5 кг сочных и вкусных плодов. На данный момент, несмотря на обильное наличие молодых, перспективных сортов, Хоней держит уверенные лидерские позиции и не собирается их сдавать.

В сегодняшней статье мы предоставим подробное описание сорта, покажем фото и отзывы тех, кто уже не один год культивирует эту клубнику.

Характеристика

Растение раннего срока созревания. Куст прямостоячий, высокий. Сильно расползается по участку. Корневая система очень мощная. Клубника хорошо плодоносит, так как образует много усов.

клубника хоней

Листья темно-зеленого окраса, имеют легкое опушение.

Ягоды крупные, конического строения. При полном созревании приобретают яркий красный цвет с легким отблеском. Масса плода, в среднем, составляет 20 грамм. Но, нередки случаи выращивания 30-40 граммовых экземпляров.

Мякоть сочная, плотной структуры, имеет розовый оттенок. Вкус у ягоды приятный, с характерным клубничным ароматом. После полного созревания, ягода немного теряет влагу и уменьшается в размере. Но, при этом, стоит отметить повышение вкусовых качеств клубники.

Ягода имеет хороший товарный вид, который сохраняется не менее 3-4-х дней после сбора урожая.

Клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Благодаря этим показателям, фермера очень часто выращивают этот сорт именно для продажи на рынке.

Сорт неприхотливый в выращивании, имеет врожденный хороший иммунитет. Поэтому, отлично подойдет для выращивания садоводами-самоучками.

клубника хоней

Достоинства и недостатки

Клубника имеет ряд достоинств и недостатков. Среди положительных сторон следует выделить:

  1. Хорошие товарные качества.
  2. Высокая урожайность.
  3. Устойчивость к поверхностным заболеваниям.
  4. Ягода сохраняет свой товарный вид в течение 3-х дней.
  5. Высокие показатели морозостойкости.

К недостаткам сорта относят:

  1. При повышенной влажности ягода начинает гнить и теряет вкусовые качества.
  2. При длительном хранении, плод становится черным и теряет всю свою сочность.
  3. Растение уязвимо перед болезнями корневой системы.

клубника хоней

Правильный уход и выращивание

Кусты растения имеют компактные размеры, поэтому можно высаживать их довольно плотно. Культуру высаживают на дистанции в 15-20 см, с расстоянием между рядами 55-60 см. Междурядья уплотнять не нужно, так как большое расстояние позволит упростить уход. Во-первых, более удобно уничтожать сорняки, во-вторых при разрастании усы не начнут переплетаться с соседними.

После второго года роста, растения прореживают, удаляя каждый второй куст в ряду. После таких манипуляций, расстояние между кустиками составит около 30 см.

Данный сорт выращивают в 4-х летнем цикле. После, кусты нуждаются в обновлении.

Лучше всего, Хоней растет на черноземах. Но, не исключено выращивание и на менее плодородной почве.

Подкармливают сорт дважды за сезон. Первый раз весной, в период зарождения вегетационного периода. В качестве подкормки используют специальные удобрения для клубники типа аммофоска, нитроаммофоска и т.д. После сбора урожая, удобряют азотными удобрениями.

клубника хоней

Если почва кислая, тогда ее подкармливают мочевиной, если щелочная – вносят селитру.

Стоит понимать, что Хоней это тот сорт, который может перенести засуху, но уязвим перед переувлажнением.

Если почва истощена засухой, тогда выполняют полив растения дважды в неделю. Когда грунт столкнулся с переувлажнением, делают его рыхление, а по краям образуют канавки, в которые в будущем будет стекать вода.

Несмотря на то, что растение имеет высокие показатели морозостойкости, в Сибири оно все же может обмерзнуть. Поэтому, в суровых регионах клубника нуждается в укрытии.

Куст нуждается в свете. Желательно, чтобы культура находилась на солнечном свете в течение всего светового дня. Лишь при таких условиях, плод сможет накопить максимальный запас сахара.

Отзывы

Ника.

Считаю Хоней одной из самых продуктивных клубник. Ягоды красивые, ароматные, нереально сладкие. Сколько выращиваю, ни разу не столкнулась, ни с одним заболеванием. Но, могу, конечно же, выделить и ее недостатки. А их не мало, я вам скажу. Нельзя переливать, да и частые осадки для нее вредные. После сбора урожая, как мне кажется, ягода сильно быстро темнеет и становится невкусной.

Саня.

В этом году доволен Хонеем, чего нельзя сказать о прошлом. Куст мощный, ягоду держит хорошо. Плод сладкий, крупный имеет хорошие товарные качества. На рынке разбирают на ура.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Клубника Хоней – неприхотливый сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*