Вкусная малина Карамелька

Малина Карамелька – высокоурожайный сорт, который вывел нижегородский селекционер Шиблев. Над созданием молодого ремонтанта он трудился более 10-ти лет, и вот, в 2013 году, мир увидел урожайные, вкусные и красивые плоды Карамельки.

В сегодняшней статье мы хотели бы дать полное описание сорта, показать фото и дать отзывы тех, кто успел познакомиться с этой молодой культурой.

Характеристика

Карамелька – невысокое растение, которое редко вырастает выше 1.5 м. Куст прямостоячий, мощный. В опоре не нуждается. Побеги усеяны слабыми шипами, которые, в целом, особо не препятствуют сбору урожая. Листья овальные, продолговатые, трехконечные.

малина карамелька

Ягода тяжелая – до 12 грамм. Этот сорт очень сладкий, что еще раз подтверждает его название. Плоды вкусные, имеют характерный малиновый аромат. Ягоды очень легко отделяются от плодоножки.

Сорт имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. При длительных перевозках ягода не теряет упругости и вкусовых качеств.

Растение имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает культуру от вредителей и многих заболеваний.

Правильный уход

Урожайность растения напрямую зависит от того, как за ним ухаживает садовод. В основном, все агротехнические работы сводятся к:

малина карамелька

  1. Поливу.
  2. Подкормке.

Полив

Поливают Карамельку через каждые 14-20 дней. На один куст, в среднем, уходит от 6-ти до 10-ти литров, в зависимости от дождливости сезона. Очень важно, не заливать кусты, так как корневая система при повышенной влажности начинает гнить. Если нет уверенности, лучше недолить воды. Тогда ущерб растение не получит точно.

Сам полив можно разделить на два типа:

  1. Арычный способ. Является предпочтительным. При таком типе полива, вокруг растения делают почвенный валик. Его высота должна быть не менее 15-ти см. В вырытую канаву вливается вода. Таким образом, Карамелька сможет самостоятельно регулировать количество получаемой влаги, без опасения за загнивание корневой системы.
  2. Капельный способ. Для осуществления такого полива, понадобится специальная капельная система и шланг. Это прекрасный метод подпитывания растения. Но, он имеет существенный недостаток – это расход большого количества жидкости.

малина карамелька

Подкормка

Подкармливать растение нужно трижды. Удобрение как раз обеспечит качественную вегетацию. Первый раз удобряем в мае, когда растение начнет вступать в период плодоношения. Далее, осуществляем подкормку в момент самой активной фазы, то есть в первой половине июля. И в конце, после сбора урожая, удобряем третий раз. Обычно это приходится на конец лета, начало осени.

Карамелька нуждается как в минералах, так и в органике.

Стандартная схема первой подкормки выглядит так:

  1. В качестве органики используют раствор куриного помета или коровяка. Если используется первый, тогда он разводится в воде в пропорции 1:20. Если используют коровяк, тогда на 10 литров воды необходимо 1 кг удобрения. Затем, готовый раствор выливают под корень растения. На 1 куст уходит 5-6 литров жидкого удобрения.
  2. Смесь из минеральных прикормок выглядит так: берут 15 грамм аммиачной селитры и смешивают с 10 граммами мочевины. Этой смеси хватает на 1 куст. Вокруг растения готовят небольшую канавку и вносят в нее питательные вещества. Затем, почва мульчируется торфом или соломой.

малина карамелька

Вторую подкормку выполняют в период активной фазы цветения. Для этого готовят смесь из сульфата калия и двойного суперфосфата. Две столовых ложки первого, вместе с тремя столовыми ложками второго добавляют в 10 литровое ведро воды.

Последняя, осенняя подкормка выглядит следующим образом: в 10 литров воды добавляют две столовых ложки суперфосфата и ложку сульфата калия.

Отзывы

Эльвира.

Ягода действительно очень вкусная. Первый год плодоносит, а я уже прям, радуюсь, не нарадуюсь. Дети тоже в восторге. Поэтому думаю начать как-то ее разводить. Но это уже когда руки дойдут.

Олег.

Вот читаю отзывы многих садоводов и не пойму, то ли я чайник, то ли все обманывают. Вот у меня Карамелька, так куст вообще чахлый до ужаса. Кормил его, поливал, мульчировал, но толку ноль. В рост вообще не пошел. Куст вырос сантиметров на 40 и все. Но, не теряю энтузиазма и буду наблюдать за ним в следующем году.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Вкусная малина Карамелька"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*