Итальянская садовая земляника Азия

Сорт земляники Азия никак не связан с крупнейшим регионом мира, ни с Поднебесной, вообще с той частью мира. Вывели его, на удивление многим, итальянские селекционеры. Сделали это они не так давно, в 2005 году, поэтому сорт относительно молодой.

Земляника обладает уникальными характеристиками, но в то же время, требует детального ухода. Это не сорт Хоней, который растет практически при любых условиях. Азия требует к себе внимания, и если у садовода нет на него времени, то лучше сажать другой сорт.

И в этой статье мы ходим дать детальное описание сорта, показать ее фото и представить отзывы тех, кто культивировал данное растение.

клубника азия

Характеристика

Стоит сразу оговориться, что это не клубника, а садовая земляника. Обычные любители вряд ли смогу отличить первую от второй. Да и вообще, некоторые профессионалы могут не сразу найти отличие, так как большинство современных сортов земляники скрещены с клубникой и имеют схожие с ней характеристики.

Но, как бы правильно не было, а садоводы по привычке называют Азию клубникой.

Выращивают сорт, как в теплицах, так и в открытом грунте. Также, можно разводить культуру в ящиках и даже на вертикальной стене.

Это среднераннее растение, которое начинает созревать с начала июня.

Куст мощный, раскидистый. Усов образуется мало. Листья больших размеров, на ощупь гладкие, блестят.

клубника азия

Ягоды большие, размером со спичечный коробок. В среднем, масса составляет 15-25 грамм, но встречаются экземпляры и по 70-80 грамм. Обычно такие казусы случаются в первый год плодоношения.

 

Форма плода конусообразная с удлиненным концом. При вызревании, кончик так и остается белым.

Мякоть плотная, вкусная. Соблюдено содержание сахара и кислоты. Среди дегустаторов Азия получает наивысшие оценки.

Сорт достаточно урожайный. При правильной агротехнике, с 1 куста можно получить до 1.5 кг земляники.

Показателями зимостойкости земляника похвастаться не может. Выдерживает не более -15 градусов по Цельсию. В центральных и северных регионах требует укрывания на зиму.

Иммунитет тоже не сильная сторона культуры. Есть защищенность перед различными гнилями корневой системы, но вот от остальных, более частых и распространенных заболеваний клубника не защищена.

клубника азия

А вот товарные качества отличные. Ягода легко транспортируется, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик. Также, высоки и показатели лежкости. Собранный урожай хранится около 7-8 дней, при температуре 0-2 С.

Размножение Азии

Размножается итальянская земляника тремя способами:

  1. Усами. Это самый простой и часто используемый метод. Когда побег начал пускать розетки, его направляют в нужную сторону и немного прикапывают землей. Розетка будет развиваться, и пускать корни. В момент пика ее развития, садовод обрезает ножницами побег. В итоге мы получаем новый, маленький кустик. Он пересаживается в необходимое место.
  2. Семенами. Их можно подготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине. За 2-3 месяца до выращивания, семечко помещают во влажную среду и поддерживают температуру в районе +2-4 градуса по Цельсию. Перед самим посевом материал высушивают. Затем его высаживают в специальные емкости, в которых подготовлен керамзит и плодородный грунт. Делается это в феврале месяце. При выращивании нужно обеспечить хорошее освещение и стабильную температуру воздуха в пределах +20 С.
  3. Делением куста. Этот метод используется крайне редко и то тогда, когда куст сильно разросся, а усов почти нет. В таком случае куст делится на 2 части, по возможности на 3, и пересаживается в парник. Лучше всего, такой способ размножения осуществлять до августа. Тогда растение успеет укорениться.

Отзывы

Лиля.

Мы выращиваем Азию уже три года. Все в ней нравится. Сочная, вкусная, но вот с урожайностью проблемы. Плодоносит хуже, чем другие сорта.

Александр.

Из итальянских сортов разводили несколько: Азию, Сирию, Роксану и Адрию. Всю рассаду покупали на рынке. Хуже всего прижилась Азия. Когда все же она обосновалась на нашем участке, столкнулась с хлорозом. У нас многие сорта с хлорозом сталкиваются, почва такая. Но из всех вышеописанных, заболела только Азия. Но в целом, клубника хорошая. Крупная, сладкая. На рынке разбирают быстро.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Итальянская садовая земляника Азия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*