Итальянская садовая земляника Азия

Сорт земляники Азия никак не связан с крупнейшим регионом мира, ни с Поднебесной, вообще с той частью мира. Вывели его, на удивление многим, итальянские селекционеры. Сделали это они не так давно, в 2005 году, поэтому сорт относительно молодой.

Земляника обладает уникальными характеристиками, но в то же время, требует детального ухода. Это не сорт Хоней, который растет практически при любых условиях. Азия требует к себе внимания, и если у садовода нет на него времени, то лучше сажать другой сорт.

И в этой статье мы ходим дать детальное описание сорта, показать ее фото и представить отзывы тех садоводов, которые культивировали данное растение.

клубника азия

Характеристика

Стоит сразу оговориться, что это не клубника, а садовая земляника. Обычные любители вряд ли смогу отличить первую от второй. Да и вообще, некоторые профессионалы могут не сразу найти отличие, так как большинство современных сортов земляники скрещены с клубникой и имеют схожие с ней характеристики.

Но, как бы правильно не было, а садоводы по привычке называют Азию клубникой.

Выращивают сорт, как в теплицах, так и в открытом грунте. Также, можно разводить культуру в ящиках и даже на вертикальной стене.

Это среднераннее растение, которое начинает созревать с начала июня.

Куст мощный, раскидистый. Усов образуется мало. Листья больших размеров, на ощупь гладкие, блестят.

клубника азия

Ягоды большие, размером со спичечный коробок. В среднем, масса составляет 15-25 грамм, но встречаются экземпляры и по 70-80 грамм. Обычно такие казусы случаются в первый год плодоношения.

Форма плода конусообразная с удлиненным концом. При вызревании, кончик так и остается белым.

Мякоть плотная, вкусная. Соблюдено содержание сахара и кислоты. Среди дегустаторов Азия получает наивысшие оценки.

Сорт достаточно урожайный. При правильной агротехнике, с 1 куста можно получить до 1.5 кг земляники.

Показателями зимостойкости земляника похвастаться не может. Выдерживает не более -15 градусов по Цельсию. В центральных и северных регионах требует укрывания на зиму.

Иммунитет тоже не сильная сторона культуры. Есть защищенность перед различными гнилями корневой системы, но вот от остальных, более частых и распространенных заболеваний клубника не защищена.

 

клубника азия

А вот товарные качества отличные. Ягода легко транспортируется, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик. Также, высоки и показатели лежкости. Собранный урожай хранится около 7-8 дней, при температуре 0-2 С.

Достоинства и недостатки сорта

Азия великолепная садовая земляника, которая имеет массу преимуществ. В частности, стоит отметить такие достоинства:

  1. Отсутствие пустот. Вы, наверное, не один раз сталкивались с клубникой, которая имеет пустоты внутри. Это не только портит товарные качества, но и вкусовые качества ягоды.
  2. Азия легко адаптируется к различным климатическим условиям.
  3. Она относится к тем сортам, которые не боятся транспортировки на большие расстояния.
  4. Азия очень хорошо хранится.
  5. Ее можно выращивать в любых условиях, будь то открытый грунт или теплица. Также, возможна культивация в мешках.
  6. Ягоды очень сладкие на вкус. Свои вкусовые качества они сохраняют даже после термической обработки и заморозки.
  7. У Азии хороший иммунитет, который защищает ее от большинства земляничных заболеваний.

Стоит также отметить и недостатки. Среди них стоит выделить:

  1. Невозможность получения хорошего урожая без качественного ухода.
  2. Культура проигрывает в урожайности таким сортам как Элеганс, Фигаро, Раурика и Роксана.
  3. Азия нуждается в зимнем утеплении. В противном случае культура может попросту перемерзнуть и погибнуть.

клубника азия

Размножение Азии

Размножается итальянская земляника тремя способами:

  1. Усами. Это самый простой и часто используемый метод. Когда побег начал пускать розетки, его направляют в нужную сторону и немного прикапывают землей. Розетка будет развиваться, и пускать корни. В момент пика ее развития, садовод обрезает ножницами побег. В итоге мы получаем новый, маленький кустик. Он пересаживается в необходимое место.
  2. Семенами. Их можно подготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине. За 2-3 месяца до выращивания, семечко помещают во влажную среду и поддерживают температуру в районе +2-4 градуса по Цельсию. Перед самим посевом материал высушивают. Затем его высаживают в специальные емкости, в которых подготовлен керамзит и плодородный грунт. Делается это в феврале месяце. При выращивании нужно обеспечить хорошее освещение и стабильную температуру воздуха в пределах +20 С.
  3. Делением куста. Этот метод используется крайне редко и то тогда, когда куст сильно разросся, а усов почти нет. В таком случае куст делится на 2 части, по возможности на 3, и пересаживается в парник. Лучше всего, такой способ размножения осуществлять до августа. Тогда растение успеет укорениться.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать кустики этой клубники в мае и августе. И в том и в том случае первый урожай удастся собрать только на следующий год, летом. Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Для посадки этой культуры выбирают самый солнечный участочек. Он должен быть ровным, чтобы не было застоев воды, которых так не любит клубника.
  2. Участок предварительно перекапывается, оттуда удаляется сорная трава, вместе с тем в почву вносят удобрение. На 1 м2 уходит около ведра компоста или перегноя. В компост добавляют 20 г сернокислого калия, 40 г двойного суперфосфата.
  3. Для кустиков выкапывают неглубокие ямки. В каждую лунку выливают 5 л воды. Затем в ямки аккуратно помещают саженцы. Корневую систему при этом нужно расправить.
  4. Между кустиками оставляют расстояние около 40 см, а вот междурядья делают по 60 см.
  5. После того как саженец помещен, его следует засыпать грунтом. При этом нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с уровнем земли.
  6. Когда работы с саженцем завершены, его поливают 5 л воды.

После посадки необходимо обеспечить хороший уход за клубникой. Сорт Азия достаточно хорошо переносит влагу, но все же с поливами не нужно переусердствовать. Правила полива выглядят так:

  1. Клубнику желательно поливать не чаще чем 1 раз в 3 дня.
  2. Под каждый куст, в среднем, выливают около 3 л воды.
  3. Поливают культуру под корень.

Отзывы

Ольга Ивановна, г. Москва, 51 год. 

Мы выращиваем Азию уже три года. Все в ней нравится. Сочная, вкусная, но вот с урожайностью проблемы. Плодоносит хуже, чем другие сорта.

Александр Юрьевич, г. Донецк, 61 год.

Из итальянских сортов разводили несколько: Азию, Сирию, Роксану и Адрию. Всю рассаду покупали на рынке. Хуже всего прижилась Азия. Когда все же она обосновалась на нашем участке, столкнулась с хлорозом. У нас многие сорта с хлорозом сталкиваются, почва такая. Но из всех вышеописанных, заболела только Азия. Но в целом, клубника хорошая. Крупная, сладкая. На рынке разбирают быстро.

Виктория Ивановна, г. Харьков, 54 года.

Скажу коротко, клубника отменная, но есть в ней ряд недостатков. Она вообще не защищена от мучнистой росы. Самая года красивая, сладкая, но вот хотелось бы более яркого вкуса что ли.

Иван Петрович, г. Ростов, 43 года.

Нереально доволен сортом Азия. Она не самая ранняя, у нас Альба родит раньше. Вкус удивительный. Болезней никаких не хватает, я опытный огородник, знаю, как ухаживать. Но думаю с Азией справится и новичок.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Итальянская садовая земляника Азия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*