Карамельная земляника Кимберли

Многие садоводы-любители, начиная заниматься разведением клубники, полагают, что выращивают именно ее. Но, взяв такие сорта как Азия, Кимберли, они даже не представляют, что это далеко не клубника, а садовая земляника. И вправду, все мы привыкли к мелкой, сладкой ягоде, которая растет в лесу. Но, селекция творит чудеса и теперь земляника это крупные, сладкие и ароматные плоды, которые почти ничем не отличаются от клубники.

В этой статье мы ходим дать подробное описание сорта Кимберли, показать ее фото и дать отзывы садоводов, которым посчастливилось испробовать ее нежнейшей мякоти.

Описание

Земляника Кимберли была создана в Голландии и представляет собой небольшое, мощное растение. Листья, как и куст, небольшие, круглой формы. Усы растут очень медленно.

клубника кимберли

Кимберли – средне-ранний сорт. Полюбился многим благодаря своей уникальной урожайности. С одного куста, можно собрать до 2-х кг, что даже для таких урожайных сортов как Альба является недосягаемым уровнем. 

Назначение ягод универсальное. Плоды пользуются огромным спросом в коммерческом деле, так как они обладают хорошей лежкостью, не боятся длительных транспортировок.

Ягода плотная, крупная, достигает массы в 50 грамм. Формой плод напоминает сердце. Окрас оболочки алый. Мякоть сладкая, имеет удивительный карамельный вкус и яркий клубничный аромат.

Для повышения урожайности, опытные садоводы постоянно удаляют усы.

Высаживают растение ранней весной или осенью. Если погода жаркая, тогда земляника нуждается в учащенном поливе. Особенно требовательна к влажной среде в первые две недели высадки.

клубника кимберли

К почве предъявляются свои требования. Она должна быть рыхлой, чистой, без наличия сорняков. Также, при высаживании клубники рекомендуется хорошенько подкормить почву. Для этого используют специальные гербициды.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет массу положительных качеств, благодаря которым получил большую популярность среди садоводов-любителей и коммерческих предприятий. Основные плюсы Кимберли можно выразить так:

  1. Очень ранние сроки созревания ягод.
  2. Специфическое строение кустика позволяет ягодам не ложиться на землю. Это делает удобным полив и сбор урожая. Плюс ко всему ягоды не пачкаются.
  3. Ягоды сочные, плотные, не полые внутри.
  4. Земляника имеет приятный аромат и вкус.
  5. Земляника не боится длительных перевозок и долго сохраняет товарный вид после сбора урожая.
  6. Имеет достаточно высокие морозостойкие характеристики.
  7. Хороший иммунитет, который защищает растение от большинства болезней.

клубника кимберли

Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:

  1. Сорт уязвим перед засухой, даже кратковременной.
  2. У Кимберли очень короткий период плодоношения, всего 2-3 недели.
  3. Куст земляники слабо защищен от паразитов и очень часто подвергается их атакам.

Особенности

  1. Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
  2. Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
  3. Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
  4. Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.

Отзывы

Милана.

В сорте нравится абсолютно все. Вкус уникальный, ни одной клубники такой еще не встречала. Напоминает конфету. Ягоды крупные, красивые. Мелкие почти отсутствуют. Куст мощный, однако, клонится под тяжестью ягод. Усов очень мало и растут медленно.

Елена.

Высаживали Кимберли в прошлом году. Саженцы отличными были. Ягоды очень красивые, как сердечки. Но, внешний вид и прочее ничего по сравнению с массой плода. Это реально огромные плоды, почти как яблоки, шучу. Для рынка это, наверное, один из лучших сортов. Лично у меня, Хоней берут не так охотно как Кимберли. Хотя первый более популярный сорт.

Геннадий.

Я проживаю на Камчатке. Выращиваю этот сорт. Что могу сказать, вкус нравится однозначно. Сладкая, ароматная. А вот урожайность вообще не нравится, явно клубника не для нашего региона. После зимы долго отходит.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Карамельная земляника Кимберли"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*