Карамельная земляника Кимберли

Многие садоводы-любители, начиная заниматься разведением клубники, полагают, что выращивают именно ее. Но, взяв такие сорта как Азия, Кимберли, они даже не представляют, что это далеко не клубника, а садовая земляника. И вправду, все мы привыкли к мелкой, сладкой ягоде, которая растет в лесу. Но, селекция творит чудеса и теперь земляника это крупные, сладкие и ароматные плоды, которые почти ничем не отличаются от клубники.

В этой статье мы ходим дать подробное описание сорта Кимберли, показать ее фото и дать отзывы садоводов, которым посчастливилось испробовать ее нежнейшей мякоти.

История происхождения

Кимберли – это достаточно юный гибрид садовой земляники. Над созданием этого сорта трудились ученые из Голландии. Для получения Кимберли было решено скрестить два достаточно известных сорта:

  1. Chandler.
  2. Gorella.

В Российскую Федерацию этот сорт земляники привезли только в 2008 году. Тогда же и начались его государственные испытания. Уже в 2013 году он был включен в Госреестр РФ и получил название Вима Кимбрели.

Описание

Земляника Кимберли была создана в Голландии и представляет собой небольшое, мощное растение. Листья, как и куст, небольшие, круглой формы. Усы растут очень медленно.

клубника кимберли

Кимберли – средне-ранний сорт. Полюбился многим благодаря своей уникальной урожайности. С одного куста, можно собрать до 2-х кг, что даже для таких урожайных сортов как Альба является недосягаемым уровнем. 

Назначение ягод универсальное. Плоды пользуются огромным спросом в коммерческом деле, так как они обладают хорошей лежкостью, не боятся длительных транспортировок.

Ягода плотная, крупная, достигает массы в 50 грамм. Формой плод напоминает сердце. Окрас оболочки алый. Мякоть сладкая, имеет удивительный карамельный вкус и яркий клубничный аромат.

Для повышения урожайности, опытные садоводы постоянно удаляют усы.

Высаживают растение ранней весной или осенью. Если погода жаркая, тогда земляника нуждается в учащенном поливе. Особенно требовательна к влажной среде в первые две недели высадки.

клубника кимберли

К почве предъявляются свои требования. Она должна быть рыхлой, чистой, без наличия сорняков. Также, при высаживании клубники рекомендуется хорошенько подкормить почву. Для этого используют специальные гербициды.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет массу положительных качеств, благодаря которым получил большую популярность среди садоводов-любителей и коммерческих предприятий. Основные плюсы Кимберли можно выразить так:

  1. Очень ранние сроки созревания ягод.
  2. Специфическое строение кустика позволяет ягодам не ложиться на землю. Это делает удобным полив и сбор урожая. Плюс ко всему ягоды не пачкаются.
  3. Ягоды сочные, плотные, не полые внутри.
  4. Земляника имеет приятный аромат и вкус.
  5. Земляника не боится длительных перевозок и долго сохраняет товарный вид после сбора урожая.
  6. Имеет достаточно высокие морозостойкие характеристики.
  7. Хороший иммунитет, который защищает растение от большинства болезней.

клубника кимберли

 

Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:

  1. Сорт уязвим перед засухой, даже кратковременной.
  2. У Кимберли очень короткий период плодоношения, всего 2-3 недели.
  3. Куст земляники слабо защищен от паразитов и очень часто подвергается их атакам.

Особенности

  1. Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
  2. Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
  3. Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
  4. Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.

Как размножать клубнику

Размножать данный сорт можно любым из существующих способов:

  1. Вегетативно.
  2. Семенами.
  3. Делением куста.

Самым надежным способом получения хорошей рассады считается вегетативное размножение. Сорт Кимберли дает небольшое количество усов. Их можно укоренить, а потом использовать как отдельные кустики.

клубника кимберли

Размножение семенами

До наступления зимы в контейнер с плодородной почвой (грунт нужно предварительно увлажнить водой) помещают семена. Их кладут прямо на почву, не погружая под нее. Контейнер с семенами накрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать, чтобы контейнер проветривался. Почву нужно поливать по мере необходимости, когда она высохла. После того как образуются ростки, пленку полностью снимают.

Когда у растения появится несколько листочков, его уже можно выносить на закалку. Потом клубника пересаживается в открытый грунт, на ее постоянное место. Данный способ не пользуется большой популярностью у садоводов, так как является достаточно сложным и к тому же клубника имеет свойство (при выращивании семенами) терять свои исходные качества.

Размножение усами

Этот способ является самым популярным. Для размножения усами выбирают самые крепкие двухлетние растения. На выбранных растениях усы не обрывают. Когда на усах появятся розетки, их немного заглубляют в грунт. Почву около заглубленных розеток поливают водой. Также можно пересаживать розетки в отдельные контейнеры, что считается более предпочтительным.

Размножение делением куста

Данный способ размножения менее популярен, чем размножение усами. Размножение делением происходит следующим образом:

  1. Отбирают самый крепкий куст.
  2. Выкапывают его и делят его корневую систему на несколько частей. Желательно, чтобы каждая часть имела сердечко. 
  3. После этого кусты пересаживают на новое место.

Отзывы

Наталья Владимировна, г. Москва, 42 года.

В сорте нравится абсолютно все. Вкус уникальный, ни одной клубники такой еще не встречала. Напоминает конфету. Ягоды крупные, красивые. Мелкие почти отсутствуют. Куст мощный, однако, клонится под тяжестью ягод. Усов очень мало и растут медленно.

Елена Андреевна, г. Киев, 40 лет.

Высаживали Кимберли в прошлом году. Саженцы отличными были. Ягоды очень красивые, как сердечки. Но, внешний вид и прочее ничего по сравнению с массой плода. Это реально огромные плоды, почти как яблоки, шучу. Для рынка это, наверное, один из лучших сортов. Лично у меня, Хоней берут не так охотно как Кимберли. Хотя первый более популярный сорт.

Геннадий Юрьевич, г. Харьков, 53 года.

В 2012 году начали выращивать этот сорт. Очень сильно понравился. И урожайность хорошая, и вкусовые качества на высоте. Ягоды тоже достаточно крупные. Из проблем отметил бы то, что сорт очень сильно поражается пятнистостью. Также заметил интересную особенность. На кусте не бывает одновременно много спелых ягод. Также нравится то, что ягоды не мельчают, как обычно бывает это с другими сортами.

Александр Юрьевич, г. Рязань, 41год.

Обожаю этот сорт. Листочки светло-зеленого цвета, ягода оранжево-красная. Вкус отменный, сладкий, выраженный. Даже немного приторный я бы сказал. Усов дает нормально, они крепкие. Выращивал 2 сорт, Виму Ксиму и Кимберли. Вима Ксима в изюм превратилась, а Кимберли как была крупной, так и осталась.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Карамельная земляника Кимберли"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*