Садовая земляника Дарселект

Благодаря усилиям французских селекционеров мир увидел уникальный сорт Дарселект. Эта клубника, а вернее садовая земляника, обладает рядом преимуществ, которые позволяют ей составлять большую конкуренцию на рынке многим популярным сортам типа Лорд, Клери и т.д.

Ягоды этого сорта имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде, консервируют, морозят.

И сегодня хотелось бы дать подробное описание сорта, показать фото Дарселекта и отзывы о нем обычных людей и опытных агрономов.

Характеристика

Этот вид земляники плодоносит раз за сезон. Обычно, собирают урожай во второй декаде июля.

клубника дарселект

Дарселект – это раннеспелый сорт, начинающий цвести и созревать раньше большинства видов клубники. У него, также, очень короткий период цветения. Уже через месяц после появления соцветия, вместо него можно наблюдать ягоду.

Плодовые почки, которые в будущем будут образовывать урожай, как правило, появляются в конце лета. В тот момент световой день сокращается и почва остывает.

Ягоды Дарселекта крупные, их масса достигает 20-30 грамм. При исключительной агротехнике, можно довести эти показатели до 40-50 грамм.

Она очень сладкая и имеет приятный, земляничный аромат. В сочетании со сладостью, присутствует и легкая нотка кислинки, что делает вкус еще более насыщенным. Окрас оболочки – ярко-кирпичный.

Ягода плотная и не боится транспортировки.

Если особо не ухаживать за растением, то оно будет давать не более 1 кг ягод с куста. При правильном уходе, естественно, эти показатели увеличиваются.

клубника дарселект

Ягода легко отделяется от плодоножки. Благодаря этому сбор урожая становится предельно простым. При промышленном выращивании, обычно, в час собирают от 20 до 25 кг товара.

Плодоносит рано, начиная со второй декады июня и до его конца.

Куст габаритный, покрыт темно-зелеными листьями, слабо усеянными волосками. Корневая система очень мощная и после высаживания довольно быстро приживается на новом грунте.

Растение не боится жары, однако для полноценного развития клубнике необходим приличный объем воды.

Выращивание клубники

На 1м2 высаживают не более 4-х растений. Этот сорт, в отличие от многих других, не нуждается в продолжительном световом дне. Поэтому высаживать Дарселект можно и в тени и в полутени. Высаженное растение под деревом будет нормально плодоносить без потери качества ягоды.

клубника дарселект

Этот сорт выращивают в различных регионах, начиная жаркими и заканчивая холодными. Частые поливы и правильные подкормки гарантированно обеспечат хорошую урожайность.

Растение имеет хороший иммунитет, защищающий его от многих заболеваний. Чаще всего, кусты поражаются паутинным клещом или пурпурной пятнистостью. С другими заболеваниями проблем нет.

Размножают кусты с помощью усов или непосредственно из семян. На второй год после высадки, клубника начинает активно плодоносить. В первый год хорошего урожая ожидать не стоит. Поэтому, многие опытные садоводы, удаляют цветоносы в первый год жизни, с целью наращивания лиственной массы и объемов куста.

Ягоды плотные, поэтому легко переживают транспортировки на большие расстояния.

Растение не боится снижения температуры до -20 С.

клубника дарселект

Плодоносят кусты не более 4-х лет. Далее наблюдается стремительная деградация внешних и вкусовых качеств ягоды.  

Отличный способ улучшения жизни растения – выполнение мульчирования. Для этого подойдут солома, древесные опилки, сухая трава и т.д.

Ранней весной, после спада снега, кусты подкармливают жидким навозом. Для этого используют либо коровяк, либо куриный помет. В случае со вторым, пропорции разведения с водой в два раза выше в пользу воды, чем при замешивании коровяка.

Перед завязыванием цветоносов и непосредственным созреванием ягоды, клубнику можно удобрить древесной золой, селитрой.

Осенью, при подготовке растения к зимней спячке, удобряют их минеральными подкормками. Про азотистые удобрения стоит забыть напрочь, так как они способствуют более стремительному росту, а осенью он не нужен.

Отзывы

Алена.

Дарселект нравится. Второй год выращиваю. Покупали изначально 4-кустика. В этом году докупили. Ягода очень сладкая, приятно пахнет. Растут кустики в садку, около крыжовника, поэтому половину дня находятся в тени. Но на урожайность это не влияет. Единственное, что мне не нравится, это цвет клубники. Слишком какой-то красный.

Юлия.

В этом году кусты выдержали засуху в +40. Ничего, растут себе, ни один не погиб. Урожайность хорошая. Ягода вкусная. Если необходим сорт для жарких регионов, то явно Дарселект. Поговаривают, растет в тени. Чтобы не спечь, можно высадить кусты под деревом. Лично не пробовала, но все кто выращивал, говорят, что тень не влияет на созревание.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Садовая земляника Дарселект"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*