Величественная клубника Лорд

Клубника – это одна из культур, которая любима всеми. Ее популярность не знает границ, а это, соответственно, делает ее лакомым кусочком для селекционеров. Они вывели массу уникальных сортов, которые обладают качественными характеристиками. Одним из таких сортов является клубника Лорд.

И в этой статье мы бы хотели дать подробное описание сорта, представить фото и отзывы садоводов, которые успели познакомиться с великой ягодой клубники Лорд.

Характеристика

Вывели эту популярную клубнику в Британии. Сразу после появления она завоевала большую славу.

клубника лорд

Это многолетнее растение позднего созревания. При правильном уходе, куст будет плодоносить не менее 10-ти лет, что даже превосходит показатели Гигантеллы, которая теряет свои качества на 8-й год выращивания.

Ягоды крупные, круглой формы. Вкус сладкий, однако, сильно ощущается кислота. Вес одного плода варьируется в пределах 80 грамм. Созревать начинают в июне. Пик урожайности приходится на июль месяц.

Ягоды плотные, легко переносят транспортировки на большие расстояния. Из-за этого сорт рекомендован для промышленного выращивания.

Сами же плоды уязвимы перед частыми поливами или осадками. При высокой влажности, плоды Лорда начинают гнить. Поэтому в регионах «частых дождей», этот сорт не выживает.

Куст высокий, может достигать 60 см. Одно растение, в среднем, дает около 6-7 плодов за раз. За весь вегетационный период один куст дает до 3 кг ягод, что довольно неплохой результат.

клубника лорд

Цветоносы нуждаются в подвязке, так как слишком крупные ягоды тянут их к земле.

Растение быстро разрастается и пускает много усов. Так как куст объемный, то ему необходимо выделять достаточно большую площадь под посадку. Высаживают кусты не менее чем в 60-ти сантиметрах друг от друга.

Достоинства и недостатки клубники Лорд

Данный сорт уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. Многие садоводы, которые выращивали клубнику Лорд, отмечают ряд таких достоинств:

  1. Отменные вкусовые качества ягод.
  2. Высокую сочность ягод.
  3. Хорошие размеры плодов.
  4. Высокие показатели урожайности. С одного куста можно собирать до 3-х кг товарной продукции.
  5. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей.
  6. Лорд устойчив к низким температурам. Культура нормально выдерживает весенние заморозки вплоть до -8 градусов по Цельсию.
  7. Это один из самых простых сортов в уходе, как в период созревания, так и при его размножении.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки данного сорта. К минусам клубники Лорд садоводы относят:

  1. Этот сорт сильно зависит от качественных подкормок. Если клубнику не удобрять, то собрать хороший урожай вряд ли удастся. Лорд необходимо удобряться как минимум 4 раза в год.
  2. Кусты имеют достаточно большие габариты, что требует большой площади для выращивания большого количества кустиков.

Агротехнические работы

Подготовка почвы

Перед высаживанием культуры важно правильно выбрать и подготовить участок. Будущие грядки должны находиться на солнце, на протяжении всего светового дня. Если на растение будет падать тень, тогда у него будет наблюдаться угнетенное развитие, скорость созревания плодов снизится, они не успеют набрать сахара, потеряют сочность.

 

клубника лорд

После выбора хорошего места, его тщательно очищают от сорняков. После, грунт обрабатывают раствором аммиака. Сразу после такой процедуры нельзя приступать к высаживанию культуры. Поэтому делать очистку и дезинфекцию почвы необходимо заранее.

Посадка

После полной подготовки участка, начинают высаживать клубнику. Делают это с соблюдением дистанции не менее чем в 60 см между кустами.  

Опытные агрономы выращивают эту культуру техникой «под пленкой». Такой способ выращивания намного упрощает процесс выращивания растения. Также, при выращивании в пленке сбор урожая не составит никаких проблем.

Для выращивания в пленке, в первую очередь понадобится сам материал. В нем проделываются отверстия. Пленка расстилается на участок и в надрезы высаживаются кустики таким образом, чтобы побеги находились сверху материала.

клубника лорд

Высаживают растение, как весной, так и в осенний период, до наступления морозов. Осенью желательно сажать культуру пораньше, чтобы ее корневая система успела окрепнуть к наступлению морозов.

Полив

Лорду необходимы постоянные поливы, особенно до начала вегетационного периода. После созревания первых ягод, обильность поливов слегка снижают, чтобы не навредить плодам. Идеальный вариант полива – современная капельная система. Но для многих, особенно садоводов-любителей, она кажется бессмысленной, поэтому они выполняют полив по старинке, из разбрызгивателей или шланга.

Удобрение

Для получения максимального урожая, необходимо регулярно подкармливать кустики. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также, необходимо срывать усики, которые повышают нагрузку на растение.  

Отзывы

Валентин Игоревич, г. Москва, 45 лет.

Мы с женой отказались от этого сорта. Не слишком он у нас пошел. Да, ягоды крупные. Да, сочные. Но на этом достоинства заканчиваются. Я профессионально занимаюсь этой культурой, поэтому знаю, что не самый вкусный сорт. Далеко не самый. Да и из-за больших размеров ягода внутри часто пустая. Насчет долгожительства, да. Наверное, самый долгоживущий сорт. У брата росла лет 15, он вообще не ухаживал за ней, так плоды давала не меньше чем у других, среднекрупных сортов. Кстати рассаду же у него и брал.

Анна Александровна, г. Ростов, 53 года.

Мне понравилась. Давно-давно привезли нам рассаду из Чехии, мы вывели целую поляну. Первый урожай был огромным. Ягоды с кулак. Проблема в том, что половина полыми были. Через год ягоды стали мельче, но более плотными. Урожайность хорошая, на вкус ягоды тоже классные.

Юрий Викторович, г. Харьков, 41 год.

Кусты у лорда достаточно мощные, листья прямостоячие. У нас цветет обильно и ягод много, причем ягоды нереально крупные. Со временем, конечно, мельчают, но до гороха очень далеко. Нравится в сорте то, что растет уже лет 6 на одном и том же месте, а ягоды до сих пор крупнее, чем у некоторых других сортов. Не нравится то, что сильно поражается серой гнилью. Даже с химическим уходом полностью спасти кусты не получается. Первый раз, когда вообще не обрабатывали, выбросили где-то 40% всех кустов. На вкус ягоды средние. Не кислые, но и сладости особо нет. В целом сорт очень нравится.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Величественная клубника Лорд"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*