Земляника Зенга Зенгана

Клубника Зенга Зенгана – это неремонтантный сорт садовой земляники. Появилась Зенгана в Германии. Выведением этого сорта занимался селекционер Рейнольд фон Зенгбуш. Для получения Зенги Зенганы использовались следующие сорта:

  1. Марке.
  2. Зигер.

Сорт старый, был официально зарегистрирован в 1952-м году. Зенгана считается первым сортом садовой земляники, который подходит для глубокого замораживания. В настоящее время утратил свою популярность и выращивается в основном на приусадебных участках. Хотя в период с 60-х по 70-е года клубника была самой востребованной в коммерческих кругах.

В Госреестр Российской Федерации сорт был включен в 1972 г. Зенгу Зенгану рекомендуется выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центрально-Черноземном.
  4. Центральном.
  5. Средневолжском.
  6. Северо-Кавказском.
  7. Уральском.
  8. Нижневолжском.

В статье будет представлено подробное описание сорта, показаны фото Зенганы и отзывы садоводов об этой удивительной культуре.

Характеристика сорта

Зенгана отличается своими мелкими ягодами с плотной оболочкой, которая защищает их при транспортировке и позволяет долго хранить. Плоды этого сорта отлично подходят для свежего употребления и различных переработок (варки, заморозки и т.д.). Сорт обладает высокими показателями зимостойкости. Также, достаточно хорошо терпит избыток влаги.

клубника зенга зенгана

Кусты растения высокие, но при этом не слишком раскидистые. Листья плотно окутывают побеги клубники. Сами по себе небольшого диаметра. Усов образуется мало. Плодовые цветочки располагаются в уровень с листьями или немного ниже их.

Ягоды окрашены в ярко-красный цвет с характерным блеском. На сильном освещении окрас кажется более темным, чем есть на самом деле. Форма конусообразная. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная, но не склонна к раскисанию. Также, легко переносит транспортировку на большие расстояния.

Весит зрелый плод немного – всего 10 грамм. Попадаются более крупные ягоды массой до 30 гр. Однако происходит это только в первые годы плодоношения. С каждым последующим масса земляники становится все меньше и меньше.

Вкус у земляники приятный. Хорошо сочетается кислота и сладость. Также, плод имеет выраженный земляничный аромат.

Несмотря на такую мелкость ягод, сорт довольно урожайный. С 1 куста собирают порядка 1.2-1.5 кг ягод, что даже для крупноплодных сортов не всегда достижимо.

клубника зенга зенгана

Зенга имеет относительно слабый иммунитет, который защищает ее лишь от болезней корневой системы. Очень часто, ягоды Зенганы поражаются серой гнилью, клещом, пятнистостью листьев.

Мороза не боится, однако слабо устойчива перед засухой. Без полива ягода теряет сочность, становится еще мельче.

Достоинства и недостатки Зенги Зенганы

Данный сорт уже достаточно долго выращивают садоводы, поэтому они успели выделить ряд достоинств и недостатков этой садовой земляники. К положительным качествам Зенги Зенганы относят:

  1. Высокую урожайность даже несмотря на то, что ягоды достаточно мелкие.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид плодов.
  4. Ягоды имеют универсальное назначение.
  5. Плоды достаточно долго хранятся и хорошо транспортируются на большие расстояния.
  6. Сорт достаточно неприхотлив к условиям выращивания.
  7. Земляника хорошо переносит сильные морозы.
  8. Кусты достаточно компактные, что позволяет выращивать клубнику на небольшом участке.

Вместе с тем, не стоит забывать и про ряд недостатков. К основным минусам Зенги относят:

 

  1. Склонность ягод к горошению.
  2. Достаточно длительные сроки созревания урожая.
  3. Зенгана плохо переносит засуху.
  4. Кусты самобесплодны. Для получения урожая необходим сорт опылитель.
  5. Зенгана имеет достаточно слабый иммунитет, который не защищает ее от ряда заболеваний.

Агротехника

Зенга относится к тем сортам, которые не могут хорошо плодоносить в тени. Ей нужно обилие солнечного света. Поэтому, при выборе участков необходимо исключать затененную или временно затененную территорию сада/огорода. В противном случае ягоды будут мелкими и кислыми.

Расстояние между лунками делают не меньше 20 сантиметров, между рядами – 40 и более сантиметров.

удобрение лунок

Для лучшего развития культуры, на дно лунки кладут подстилку из органики. 4-5 см навоза вполне достаточно.

После высаживания саженцев в грунт, розетки оставляют над почвой. Если не выполнить это требование, клубника начнет загнивать, что приведет к полной гибели куста.

Для того чтобы растение лучше плодоносило и росло, его дважды подкармливают минеральными удобрениями.

Один куст Зенганы нормально плодоносит не более 6-ти лет. Затем наблюдается его стремительная деградация. Урожайность падает, качество плодов становится неудовлетворительным.

Сорт, несмотря на небольшие габариты ягод, имеет большую популярность в промышленных кругах. Зенгу можно с легкостью встретить на прилавках магазинов в разных странах мира.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель для этого сорта – земляничный клещ, а самым опасным заболеванием является серая гниль. Но, если за культурой не ухаживать, кроме этих двух заболеваний земляника может столкнуться с рядом других проблем. Основные заболевания и вредители, с которыми может столкнуться этот сорт клубники:

  1. Земляничный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно заметить. Земляничный клещ поражает листья. В результате деятельности этого паразита они приобретают бурый оттенок и засыхают. Кусты тормозятся в развитии, и без того мелкие ягоды Зенганы становятся еще мельче. В качестве профилактики обрабатывают кустики коллоидной серой. Если клещ уже инвазировал посадки, то придется использовать специальные ядохимикаты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  2. Серая гниль. Данное заболевание может уничтожить до 90% всего урожая земляники. При инвазии серой гнилью плоды покрываются темным налетом и гниют. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные ядохимикаты.
  3. Бурая пятнистость. Когда земляника болеет бурой пятнистостью, то на краях листьев появляются бурые пятна. Постепенно болезнь прогрессирует, и пятна сливаются воедино. Это приводит к тому, что листья начинают засыхать. Для борьбы с заболеванием используют специальные ядохимикаты или бордоскую жидкость.

Отзывы садоводов

Иван Андреевич, г. Москва, 42 года.

Думаю, что сорт, который не один десяток лет был лидером по вкусовым качествам в Европе стоит внимания. Сам лично его выращиваю, доволен всем. В наших климатических условиях клубника выживает сложно. Зенгана плодоносит на ура. По урожайности у меня это первый сорт, по вкусовым – второй – уступает Розовой любимой.

Людмила Андреевна, г. Ростов, 68 лет.

Как по мне, то теперешняя Знега это уже не та клубника, что раньше. Лет 40 назад она была уникальной, и спрос просто сумасшедший был. Сейчас все утихло. Форма у плода другая. Вкус не такой. Где-то уже с кем-то обсуждала на форуме данный вопрос. Многие со мной солидарны. Поэтому это не моя паранойя.

Дмитрий Иванович, г. Химки, 46 лет.

Сорт не понравился вообще. Отказался от него без каких-либо сожалений. Первый минус – ягода мельчает уже после второго сбора урожая. Второй минус – урожайность очень сильно падает уже на второй год. Недостатков, которые бы меня сильно впечатлили, я в этом сорте не нашел.

Екатерина Викторовна, г. Киев, 53 года.

В прошлом году высаживали у себя на поле 1.5 тысяч кустиков Зенги. Сорт очень вкусный, и нам нравится, и детям, и на рынке покупают охотно.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Земляника Зенга Зенгана"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*