Земляника Зенга Зенгана

На территории РФ, одним из популярнейших сортов садовой земляники является немецкая Зенга Зенгана. Это вызвано тем, что эта клубника идеально подходит для разведения в центральной полосе России. Ягода Зенганы созревает рано, имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный сорт  для торговли. Все эти свойства сделали ее любимым гостем в саду любого огородника.

В статье будет представлено подробное описание сорта, показаны фото Зенганы и отзывы об этой удивительной культуре.

Характеристики

Зенгана отличается своими мелкими ягодами с плотной оболочкой, которая защищает их при транспортировке и позволяет долго хранить. Плоды этого сорта отлично подходят для свежего употребления и различных переработок (варки, заморозки и т.д.). Сорт обладает высокими показателями зимостойкости. Также, достаточно хорошо терпит избыток влаги.

клубника зенга зенгана

Кусты растения высокие, но при этом не слишком раскидистые. Листья плотно окутывают побеги клубники. Сами по себе небольшого диаметра. Усов образуется мало. Плодовые цветочки располагаются в уровень с листьями или немного ниже их.

Ягоды окрашены в ярко-красный цвет с характерным блеском. На сильном освещении окрас кажется более темным, чем есть на самом деле. Форма конусообразная. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная, но не склонна к раскисанию. Также, легко переносит транспортировку на большие расстояния.

Весит зрелый плод немного – всего 10 грамм. Попадаются более крупные ягоды массой до 30 гр. Однако происходит это только в первые годы плодоношения. С каждым последующим масса земляники становится все меньше и меньше.

Вкус у земляники приятный. Хорошо сочетается кислота и сладость. Также, плод имеет выраженный земляничный аромат.

Несмотря на такую мелкость ягод, сорт довольно урожайный. С 1 куста собирают порядка 1.2-1.5 кг ягод, что даже для крупноплодных сортов не всегда достижимо.

клубника зенга зенгана

Зенга имеет относительно слабый иммунитет, который защищает ее лишь от болезней корневой системы. Очень часто, ягоды Зенганы поражаются серой гнилью, клещом, пятнистостью листьев.

Мороза не боится, однако слабо устойчива перед засухой. Без полива ягода теряет сочность, становится еще мельче.

Агротехника

Зенга относится к тем сортам, которые не могут хорошо плодоносить в тени. Ей нужно обилие солнечного света. Поэтому, при выборе участков необходимо исключать затененную или временно затененную территорию сада/огорода. В противном случае ягоды будут мелкими и кислыми.

Расстояние между лунками делают не меньше 20 сантиметров, между рядами – 40 и более сантиметров.

удобрение лунок

Для лучшего развития культуры, на дно лунки кладут подстилку из органики. 4-5 см навоза вполне достаточно.

После высаживания саженцев в грунт, розетки оставляют над почвой. Если не выполнить это требование, клубника начнет загнивать, что приведет к полной гибели куста.

Для того чтобы растение лучше плодоносило и росло, его дважды подкармливают минеральными удобрениями.

Один куст Зенганы нормально плодоносит не более 6-ти лет. Затем наблюдается его стремительная деградация. Урожайность падает, качество плодов становится неудовлетворительным.

Сорт, несмотря на небольшие габариты ягод, имеет большую популярность в промышленных кругах. Зенгу можно с легкостью встретить на прилавках магазинов в разных странах мира.

Отзывы

Иван.

Думаю, что сорт, который не один десяток лет был лидером по вкусовым качествам в Европе стоит внимания. Сам лично его выращиваю, доволен всем. В наших климатических условиях клубника выживает сложно. Зенгана плодоносит на ура. По урожайности у меня это первый сорт, по вкусовым – второй – уступает Розовой любимой.

Людмила.

Как по мне, то теперешняя Знега это уже не та клубника, что раньше. Лет 40 назад она была уникальной, и спрос просто сумасшедший был. Сейчас все утихло. Форма у плода другая. Вкус не такой. Где-то уже с кем-то обсуждала на форуме данный вопрос. Многие со мной солидарны. Поэтому это не моя паранойя.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Земляника Зенга Зенгана"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*