Клубника Сан Андреас

Совсем недавно мы расхваливали известный американский сорт клубники Альбион. Действительно, это растение успело за короткий промежуток времени завоевать популярность не только у себя на родине, но и за рубежом. Сегодня мы бы хотели поговорить об еще одном американском представителе, сорте клубники Сан Андреас. Он недалеко ушел от Альбиона, так как имеет в своей структуре его генетический код. И многие садоводы, шуточно называют его Альбион версия 2.0.

В этой статье мы представим подробное описание сорта, покажем фото, и отзывы тех, кто познакомился с ягодами этой клубники. 

Характеристика

Ягода плотная, с блестящей поверхностью. Плод продолговатый с закругленным кончиком. Масса зрелой ягоды достигает 25-30 грамм. Можно вырастить единичные экземпляры массой до 50 грамм. Ягода довольно сложно отделяется от плодоножки.

клубника сан андреас

Поверхность покрыта слегка вдавленными семенами. Внутри – оранжевая мякоть кисло-сладкого вкуса.

Благодаря плотной структуре ягоды, она легко транспортируется на большие расстояния.

Куст маленький, усеян светло-зелеными листьями. Растение имеет мощную корневую систему.

Куст в среднем, образует до 10 цветоносов, которые дают урожай от 500 до 1000 грамм.

Он обладает хорошим иммунитетом. СА, в отличие от того же Альбиона, не так сильно боится засухи.

Как и Альбион, Сан Андреас относится к сортам НСД. Поэтому плодоношение не прекращается даже тогда, когда световой день становится короче 12 часов.

Плодоносить СА начинает в мае и заканчивает перед наступлением холодов, в октябре. Каждые 30-40 дней у растения наступает пик урожайности. Многие садоводы собирают по 4 волны урожая за сезон.

клубника сан андреас

Летом, когда температура воздуха достигает своего пика, может наблюдаться стремительный спад урожайности. Поэтому, опытные садоводы пытаются специально затенить участок с клубникой специальными сетками.

Плодоносит растение хорошо до самых заморозков, однако, в не подкормленном грунте культура будет себя очень слабо проявлять. Также, плохо себя реализует клубника и в песчанике, и уплотненном грунте.

Идеальный грунт для разведения Сан Андреаса — это чернозем, удобренный торфяными подкормками.

Одна из основных особенностей Андреаса – это образование довольно небольшого количества усов.

Правильный уход

Сан Андреас, как и любой другой сорт, нуждается в правильном уходе. Для правильного развития растения необходимо соблюдать ряд правил:

клубника сан андреас

  1. Своевременно поливать. При этом стоит отметить, что нельзя заливать растение. Ведь при обильной влажности, корневая система начинает гнить. Также, не стоит допускать даже кратковременных засух. Это очень сильно скажется на будущем урожае. Для полива клубники, любой опытный садовод посоветует соорудить специальную систему капельного полива.
  2. Не забывать про удобрения. Сорт нуждается в питательном грунте, который даст ему все необходимые микроэлементы. Клубника не сорняк, который растет даже на глине. Сан Андреас очень нуждается в органике и минералах. Первый раз растение удобряют в мае, в период начала активного роста листов и цветов. В качестве «майской» подкормки отлично подойдет азотосодержащее удобрение. Второй раз, культуру подкармливают в середине вегетационного периода. Это период, в который клубника испытывает самую большую нагрузку. В качестве удобрений используют минеральные вещества, которые содержат в себе калий, фосфор и азот. Последняя, третья подкормка, осуществляется в конце вегетационного периода, после сбора урожая. На этот раз используют органику. Азотистые удобрения категорически запрещены, так как они способствуют сильному наращиванию листвы, а это, в период «подготовки к спячке» вообще не нужно.

Отзывы

Иван.

СА испытывал в прошлом и этом году. Рассаду покупал в Англии, поэтому в качестве материала уверен на 100%. Сорт не нравится вообще. Знаком с Альбионом знаком не один год, любимый сорт, поэтому решил купить СА, так как начитался положительных отзывов, мол, улучшенный Альбион. На деле вообще все не так. Ягода часто кривая, форма тяп-ляп. Вкус тоже обычный, нет той сладости, что у Альбиона. Да и мягкие плоды какие-то. По урожайности тоже отстает от Альбиона довольно прилично. Высаживал специально в торфяной субстрат, подкармливал, стимулировал. Поэтому не грешу на неправильный уход.

Светлана.

Выращивала Сан Андреас два года. Форма ягоды удивительная, как ягода из сказки. Но, вкус ужасны. Не стоит тех усилий, что я на нее потратила. Отказалась от этого сорта.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Клубника Сан Андреас"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*