Морозостойкая клубника Царица

Царица – это вид садовой земляники, которая появилась на свет благодаря стараниям селекционера С. Айтжановой. Клубника Царица имеет уникальные показатели морозостойкости, благодаря чему пользуется большим спросом в регионах с холодными климатическими условиями.

И в этой статье мы дадим подробное описание сорта, представим фото и отзывы тех, кто познакомился с «ледяной королевой».

Описание

Поговаривают, что идея выведения этого сорта появилась в результате надобности выращивания культуры в холодном климате северных регионов России, к которому большая часть западных видов попросту не приспособлена.

клубника царица

Царица – это специально выведенное растение для северных регионов РФ. Этот вид не боится сильных заморозков и отлично развивается в суровых условиях. Это растение короткого светового дня с разовым урожаем.

Куст компактный, не раскидистый. Обильно покрыт зеленой листвой с малым количеством соцветий. Цветки располагаются на уровне листьев или под ними.

Ягоды конусообразные, ближе к основанию расширяются. Масса спелого плода весит порядка 30-40 гр. Оболочка блестящая, ярко-красного цвета. Редко, но встречаются экземпляры массой до 55-60 гр.

Мякоть сочная, но в то же время плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат есть, однако очень слабо выражен.

Сорт очень морозоустойчивый. С этой целью его и выводили. Если на улице есть снежный покров, тогда Царица может пережить снижение температуры вплоть до -40 градусов по Цельсию. Если снежного одеяла нет, тогда максимальная морозостойкость варьируется в границе -22 С.

клубника царица

Многие ошибочно полагают, что если сорт настолько морозоустойчив, то с засухоустойчивостью у него большие проблемы. Это не так. Для полноценного развития, растению нужна частая подпитка водой. Но, даже в засуху она чувствует себя довольно хорошо. Урожайность, конечно, падает, как и у любого другого сорта, но плодоносить Царица не перестает.

Плодовые почки образуются для будущего урожая при коротком световом дне, который длится менее 12 часов. Чаще всего, они образуются после снижения пиковой температуры. Такое снижение наблюдается в конце лета, начале осени.

Земляника имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства вредителей и серой гнили.

клубника царица

Благодаря плотной оболочке ягоды легко переносят транспортировку на большие расстояния, не текут, не деформируются. Благодаря этим качествам, является хорошим сортом для коммерческого производства.

При промышленном выращивании, с 1 гектара собирают порядка 120-130 центнеров товара.

Уход

При выборе участка для высадки растения стоит отдать предпочтение легким почвам, расположенным на солнце.

Перед посадкой грунт перекапывают и вносят удобрения. Если посадку осуществляют весной, тогда в почву вносят азотные подкормки, если осенью – вносят калийно-фосфорное удобрение.

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо выполнять ряд агротехнических работ:

полив клубники

  1. Подкормки. Для подпитывания культуры необходимо удобрять ее органикой и минеральными веществами.
  2. Полив. Это важнейшая составляющая всего ухода за клубникой. Царица очень любит утренний полив под корни. При поливе важно исключить попадание влаги на надземную часть растения в тот период, когда растение цветет и плодоносит.
  3. Для размножения отбирают розетки у кустов, которые отличились высокой урожайностью.
  4. Осенью с куста удаляют старые и больные листья. Активное обрезание растений не желательно делать позже начала августа.

Отзывы

Наталья.

В прошлом году купили 4 кустика на пробу. Начитались положительных отзывов, решили начать разводить. В этом году попробовали. Скажу честно, ничего особенного. На вкус обычная. Но, будем смотреть. Может в следующем году порадует больше. У нас регион северный, выбора среди сортов не особо много.

Кира.

Царицу выращиваю недавно. Первые 2 года урожай давала просто отличный. Ягоды крупные, сочные, сладкие. За все время ни разу не столкнулась с какими-либо болячками. А в этом году что-то пошло не так. Почти на каждом кусту висит порядка 3-4 ягод, да и те мелкие. Поливала регулярно, удобряла тоже. Надеюсь, в следующем году все вернется на свои места.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Морозостойкая клубника Царица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*