Салатный томат Батяня

Вывела сорт Батяня, российская фирма «Сибирский сад». Как можно понять из названия, это томат хорошей закалки. Действительно, растение хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям и растет даже на малоплодной почве.

В этой статье, мы хотим дать подробное описание сорта, показать его фото и в конце дать отзывы тех, кто познакомился с этой культурой.

Описание

В Госреестр Батяня попал относительно недавно и рекомендован к разведению в Центральной полосе страны. Учитывая все характеристики этого томата, его можно рекомендовать для выращивания в любительских целях. В более холодных регионах его высаживают в теплицах, а на юге страны, он показывает отличные результаты при развитии в открытом грунте.

томат батяня

Плоды большие, имеют форму сердца. Кончик имеет характерное заострение. В основном, оболочка приобретает малиново-розовый окрас, однако, встречаются экземпляры, более темного, красного цвета.

Масса плода от 200 до 300 грамм. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Внутри томата расположены четыре камеры для семян. Кожица легко отделяется от тела плода. Вкус у него сладкий, без присутствия кислоты.

Батяня универсальный сорт, который кроме употребления в свежем виде часто используется для приготовления соков, соусов и т.д. А вот для консервирования, ввиду своих больших габаритов, эти томаты не подходят.

Созревают плоды рано. Первый урожай можно наблюдать уже через 3 месяца после посадки. Вегетационный период растянут, поэтому наслаждаться вкусными томатами можно на протяжении всего сезона, вплоть до первых заморозков.

томат батяня

Сорт имеет все качества, которые делают его уникальным товарным продуктом. Он обладает высокими показателями лежкости.  Плод не боится транспортировок на большие расстояния, не деформируется. Также, обладает привлекательным внешним видом.

Иммунитет

Иммунитет не самая сильная сторона растения. Батяня нуждается в постоянных профилактических обработках различными стимуляторами роста и фунгицидами.

При высаживании томата в теплице, вероятность подхватить фитофтороз сводится к минимуму. Однако если там же ранее высаживались растения, которые столкнулись с этой проблемой, то необходимо будет внимательно следить за развитием культуры и ее иммунитетом.

Выращивание

С одного куста можно собрать порядка 4-5 кг. С 1м2 собирают до 15 кг томатов. Кусты Батяни интерминантные и не перестают расти на протяжении всего периода жизни. Для того чтобы томат не пускал все свои силы на рост побегов и листьев, его прищипывают в верхней точке. Очень важно, сделать это вовремя. Во-первых, нужно выбрать такой момент, когда куст наберет достаточного объема. Во-вторых, нужно сделать так, чтобы культура успела реализовать максимальную продуктивность, которая заложена в ней селекционерами. Также, необходимо, чтобы весь урожай успел вызреть.

томат батяня

Соцветия обычные. На одной кисти образуется до 4-х штук.

Размножают сорт, как и любой другой, посевом. Это не гибрид, поэтому будущий посевной материал можно собрать самостоятельно из лучших экземпляров урожая. При выборе семенного материала, важно брать плоды из первых завязей. Для этого выбирают самый крупный плод первой завязи и дают ему полностью вызреть. После, его срывают, давят мякоть, промывают через сито и оставляют семена сушиться.

Лучше всего всходит семенной материал 3-х летнего возраста. Иногда, на рынках можно купить уже подготовленные семена. Но чаще всего, продавцы не обрабатывают их, и это приходится делать самостоятельно. Для обработки семян используют раствор марганцовки. Некоторые садоводы подпитывают их различными стимуляторами роста. Также, нередко используют соль для того чтобы удалить всплывшие семена, которые непригодны к посадке.

Отзывы

Оля.

Батяню берегу лучшим гостям. Сорт самый вкусный. Выращиваю еще Бычье сердце, вопреки всем хвальбам и популярность, все же Батяня вкуснее. Как ни крути. Полностью ним довольна. И урожайный, и вкусный.

Ирина.

Моя мама его обожает. У нее гастрит, а помидоков очень хочется. Организм прям требует. Батяня имеет легкую кислинку, прям для моей мамы. Нас с мужем сорт не особо нравится, любим более ароматные сорта. Батяня хороший, но безвкусный, как по мне.

Игорь.

Вчера сорвали плоды, попробовали, а они невкусные. Ужас. Понял, что покупные семена это лотерея. Сомневаюсь, что продали именно Батяню, так как помидоры этого сорта ел, вообще не такие.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Салатный томат Батяня"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*