Томат Мазарини

Сорт Мазарини входит в топ самых востребованных сортов в Российской Федерации. Вывели его отечественные селекционеры. Свое название томат получил из-за его конусоподобной формы, которая очень сильно напоминает голову французского кардинала Мазарини.

В этой статье мы хотим дать подробное описание сорта, предоставить фото и отзывы тех, кто успел познакомиться с величественным сортом.

Характеристика

Плоды большие, ровные. Вес зрелого томата достигает 200-400 грамм. При исключительных погодных условиях и высокой агротехнике показатели могут быть выше. При выращивании в теплице урожайность и размер плодов всегда больше.

томат мазарини

Оболочка ярко-розового цвета, реже малинового. Кожица плотная, очень редко трескается. Форма плода «клубничная». Мякоть сочная, мясистая. Семенных камер мало. Томат истощает приятный аромат.

По отзывам многих садоводов, вкус томата очень сильно зависит от климатических условий.

Сорт универсальный, но в первую очередь предназначен для приготовления салатов. Также, из томатов Мазарини готовят отличный сок, кетчуп, аджику и т.д.

Мазарини имеет средний срок созревания. Вегетационный период длится 110-115 дней. Плодоношение растянутое и длится вплоть до наступления заморозков.

Так как оболочка у плода не особо толстая, то высоких показателей лежкости и транспортабельности томат не демонстрирует. Поэтому, чаще всего его срывают слегка недозревшим, когда мякоть не успела размякнуть. В таком состоянии транспортируют и хранят до дозревания.

томат мазарини

Растение индетерминантное, а значит, растет до человеческого размера. Листья узкого типа, плотные. Если они начинают скручиваться к низу, то это не значит, что куст чем-то заболел. Просто у листьев Мазарини такая особенность.

Соцветия обычные. Первые появляются после 9-го листа, а далее через 2-3 листа. На одной кисти обычно вяжется не более шести помидоров.

Урожайность невысокая, порядка 5 кг с одного куста.

Иммунитет довольно хороший. Не боится большинства грибковых инфекций. Растение не слишком боится засухи, не перестает плодоносить при кратковременных отсутствиях полива.  

Агротехника

Семена помидоров высаживают во второй декаде февраля. Для обеззараживания посадочного материала, рекомендуется перед высадкой замочить его в слабом растворе марганцовки. Замачивают на 12 часов. После, семена полощут в чистой воде и немного просушиваются. Высеивают материал в теплице во влажный грунт без заглубления. Почва должна быть нейтральной и содержать в себе органику.

томат мазарини

Для того чтобы растение начало всходить без задержек, необходимо поддерживать температуру в теплице в районе 22-28 градусов по Цельсию.

После появления 4-х листочков, необходимо пикировать растение. Для этого подготавливают специальные емкости, типа пластиковых или бумажных стаканчиков. Уже из них, после набора достаточного объема, рассаду пересаживают на постоянное место.

На 1м2 площади участка/огорода, высаживают не более трех кустов. При этом необходимо соблюдать расстояние между рядами не менее 40 сантиметров.

Особенности ухода:

  1. Сразу после высадки рекомендуется подготовить специальные опоры и подвязать к ним слабые побеги.
  2. За весь вегетационный период, растение периодически подкармливают, особенно в пиковую нагрузку. В среднем, при созревании делают 2-3 подкормки.
  3. Поливать растение желательно в пасмурную погоду или вечером и в тот момент, когда начинают завязываться томаты.
  4. Размер томатов можно регулировать. Чтобы стабильно получать большие плоды, нужно удалять лишние кисти с помидорами. Обычно, оставляют не более 4-5 кистей с томатами.
  5. Собирают не полностью созревшие плоды, которые «доходят» в процессе транспортировки или хранения в ящиках.

Отзывы

Вера.

Я год назад начиталась положительных отзывов об этом сорте. Решила разводить. В этом году собирала урожай. Сорт вообще не понравился. Ягод мало, они какие-то мягкие. Может быть, неправильно ухаживала, но в садоводстве я вроде бы не новичок.

Татьяна.

В этом году получила ужасный урожай. Выращиваю Мазарини 3 года, могу сказать, что первые два были на ура. Единственный минус, если передержать томат долго на кусте, становится слишком мягким. А так и вкус, и габариты вполне впечатляющие.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Мазарини"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*