Томат Севрюга – любимец жителей Сибири

В Сибирском регионе выращивание томатов становится настоящей проблемой. Известно, что в той части страны выращивают лишь ранние и среднеранние сорта. К тому же, они еще и должны обладать хорошими показателями морозостойкости. Сортов, особенно Западных, которые бы отвечали этим требованиям мало. Поэтому, отечественные селекционеры из того региона вывели собственный сорт, который получил название Севрюга. Также, некоторые его называют Пудовиком, хотя это совсем разные сорта.

В этой статье мы дадим подробное описание сорта, представить фото и отзывы о морозостойком томате.

Описание

В Государственном реестре Российский Федерации томат Севрюга отсутствует. В то время как Пудовик присутствует. Сорта очень сильно похожи между собой, поэтому садоводы начали использовать их названия как взаимозаменяемые синонимы.

томат севрюга

Севрюга является детерминантным растением. В открытом грунте кусты набирают в высоте не более 120 сантиметров, в теплице больше – до 180 см.

Листья большого диаметра. Растение имеет множество веток, которые легко провисают под собственным весом.

Помидоры крупные. Средняя масса плода составляет 250-300 грамм. При хорошей агротехнике и удовлетворительных климатических условиях, можно вырастить томат массой до 500 грамм.

Помидоры имеют сердцевидную форму, довольно мягкие. При полном созревании, оболочка приобретает ярко-красный окрас (у Пудовика малиновый). Внутри расположено не менее четырех семенных камер.

Куст нельзя назвать мощным. Он прогибается под тяжестью плодов, поэтому, в обязательной мере, нуждается в подвязке.

томат севрюга

Плодоношению у Севрюги растянутое. Урожайность средняя. С одного куста собирают до 5 кг плодов. Если высаживать на 1м2 не более четырех кустов, тогда с них можно будет собрать до 20 кг томатов.

Достоинства сорта

Севрюга не имеет каких-либо существенных недостатков. Благодаря этому, он завоевал популярность не только в Северных регионах страны. Основные его достоинства выглядят следующим образом:

 

  1. Способность плодоношения в различных климатических условиях.
  2. Неприхотливость в выращивании.
  3. Универсальность плодов.
  4. Высокие показатели лежкости.
  5. Хороший иммунитет.

томат севрюга

Выращивание

Наиболее благоприятным периодом для высаживания семян Севрюги является конец февраля, начало марта. Для того чтобы вырастить полноценную рассаду, придется подождать не менее 2.5 месяцев.

Семена обычно прорастают уже через 7-10 дней после посадки. После укрепления рассады, она пикируется в специальные тары (пластиковые стаканчики и т.д.).

При высадке рассады на постоянное место, рекомендуется удобрять каждую лунку суперфосфатом.

Саженцы углубляют в грунт, но не слишком. Также, для ускорения разрастания корневой системы, нужно окучить каждый томат.

Если посадку осуществляют в открытом грунте, а не в теплице, тогда делают это тогда, когда полностью исчезла угроза проявления даже кратковременных заморозков.

рассада севрюги

На начальном периоде жизни рассады, опытные садоводы каждые две недели подкармливают ее комплексными удобрениями, которые содержат в своем составе все необходимые вещества, для стимулирования более быстрого развития растения (азот, калий, фосфор).

Полив

Основным залогом успешного развития растения является полив. Это основная агротехническая работа. Но, каким бы простым не казался процесс полива куста томата, он, все же, имеет свои тонкости.  В первую очередь:

  1. Нельзя поливать томат холодной водой.
  2. Опытные огородники стараются не поливать растение водой из скважины. Они устанавливают специальные резервуары на участке, которые наполняются во время дождей водой. Дождевая вода более мягкая и полезная для помидоров.
  3. Полив растения, особенно в пиковую жару, необходимо делать прямо под корень, без попадания на листья. Иначе они могут просто попечься.
  4. Поливать томат лучше всего или ранним утром, или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Отзывы

Галина.

Выращивала в этом году Севрюгу. Сорт один из самых вкусных, что ела за всю жизнь. Но, один недостаток, из-за которого не буду массово разводить это низкая урожайность. Если не получится приучить, тогда будет как дополнительный сорт. Если станет более урожайным, тогда переходим только на Севрюгу.

Надя.

Выращивала в этом году этот томат. Впечатлений море. Помидорчики супер. Крупные, по 200 грамм минимум! Вкус отменный, плоды сочные, сахарные. В следующем году продолжу размножение.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Севрюга – любимец жителей Сибири"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*