Томат Розовый слон

Розовый слон – это молодой томат отечественной селекции. Вывели его в конце прошлого столетия. В 98-м году, томат попал в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря своим хорошим характеристикам, этот сорт успел за столь короткое время завоевать большую популярность.

И вашему вниманию в этой статье будет представлено подробное описание сорта, будут показаны фото и отзывы тех, кому посчастливилось с ним познакомиться.

Характеристика

Помидоры крупные. Средняя масса составляет 250-300 грамм. Форма слегка приплюснута, а оболочка имеет ярко-малиновый окрас.

томат розовый слон

Мякоть сочная. Внутри плода находится четыре, и более семенных камер. Вкус у томата сладкий, практически без кислоты. Имеет ярко выраженный томатный аромат.

Это среднеранний сорт. Вегетационный период длится до 4-х месяцев. Плодоношение растянутое, помидоры созревают вплоть до наступления холодов.

Основное назначение – употребление в сыром виде. Такие большие томаты не используются в консервации, разве что в домашних условиях, закрывая в дольках.

Лежкость нормальная, особенно тогда, когда плоды сорвали еще в недозрелом состоянии. Сбор недозревших плодов позволяет не только повысить их показатели лежкости, но и дать силы растению для созревания следующих томатов.

Сорт относится к полудетерминантным. То есть, это говорит о том, что куст все же перестанет расти, но неизвестно когда (либо сразу же после завязывания первой кисти, либо перед ним).

томат розовый слон

Куст достигает высоты в 1.2-1.7 метров. Покрыт обильной листвой, которая очень сильно напоминает картофельную.

Урожайность средняя, до 3-х кг с куста. Так заявлено самим производителем на пачках семян. Но, на практике, при идеальной агротехнике и хороших климатических условиях, с куста можно собрать несколько больше урожая.

В северных регионах этот сорт выращивают в теплицах. Кисти, чаще всего, формируются после 7-го листа. Далее появляются через 2-3 листа.

 

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает его от большинства грибковых заболеваний.

Сорт не гибрид, поэтому есть возможность размножения с собранного урожая.

Уход

Для получения наибольшего урожая, на 1м2 высаживают не более 3-х кустов, (желательно 2). В период развития растения необходимо регулярно пасынковать и подвязывать стебель к опоре или шпалере. Ветки растения не выдерживают кисти с томатами и зачастую прогибаются, что приводит к необходимости их дополнительного подвязывания.

томат розовый слон

При пасынковании на первых соцветиях оставляют до четырех цветков. На протяжении всего вегетационного периода, растение нуждается в периодических подкормках минеральными удобрениями. Особенно важно уделять внимание растению тогда, когда оно формирует завязи и имеет пиковую нагрузку (середина вегетации).

До появления соцветий, рекомендуется использовать азотистые подкормки. После, удобрять куст сульфатом магния. После окончания плодоношения, нужно подкормить растение органикой.

Растение имеет достаточно хороший иммунитет. Фермеры отмечают более высокую защиту от фитофтороза, нежели у других сортов. Даже выше чем у морозостойкого Севрюги. Однако объективных данных об устойчивости к каждому заболеванию нет. Поэтому, в качестве профилактики рекомендуется перед посадкой обеззараживать почву раствором медного купороса.

томат розовый слон

Розовый слон обожает частые поливы теплой водичкой. Однако не стоит ними пренебрегать. Запрещено повторять процедуру полива до того момента, пока верхний грунт не просох от предыдущего.

При первых подозрениях на фитофтороз (появление почернений на листьях и томатах), нужно сразу же обработать растение медносодержащим раствором.

Отзывы

Денис.

Если кому посчастливится найти сорт Розовый слон, покупайте не задумываясь. Очень удачный томат. Недавно выращивал Саньку. Ни о чем. Обычный раннеспелый сорт без «изюминки». Вкус обычный. А вот Розовый слон чудо. Теперь только его выращиваю и все советую.

Елена.

В этом году выращивала Розовый слон в теплице и открытом грунте. В теплице урожай был ужасным, пару плодов на куст, а в ОГ наоборот, урожайность порадовала. Вырастила довольно вкусные и крупные томаты. Поняла для себя, что сорт отличный, но только при обычном огородном выращивании. В теплице все намного хуже.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Розовый слон"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*