Томат Бычье сердце – один из лучших сортов

Томат Бычье сердце – это один из самых популярнейших крупноплодных сортов. Вывели его в Италии, и он идеально подходит для средиземноморского климата. Однако чтобы он прижился в России, отечественные селекционеры приложили немало усилий (не меньше чем сами итальянцы).

В данной статье нами будет представлена подробная характеристика и описание сорта Бычье сердце.

Описание

Сорт стал настолько популярным, что над ним начали проводиться массовые селекционные работы. Таким образом, до нашего времени дошло два наиболее популярных Бычьих сердце:

  1. Оранжевое.
  2. Розовое.

томат бычье сердце

Говоря о первом (оранжевом F1) – то это гибридная форма растения, которую невозможно размножать самостоятельно. А вот негибридный, классический томат Бычье сердце (розовый) – легко размножается из семян, собранных из собственного урожая.

Плоды не могут похвастаться идеальной симметрией, так как часто она искажена и имеет ребристость. Оболочка тонкая, а мякоть мясистая. При поедании томата чувствуется незначительная кислинка, что не свойственно многим сортам типа Белого налива и др.

Самые большие экземпляры появляются в первых завязях. Масса гигантов может достигать 500 грамм. В основном, одно растение образует до 10-ти кистей. В верхней части куста, плоды наименьшие и чаще всего не превышают 100 граммовой отметки.

Это универсальный плод, который лучше всего употреблять в свежем виде. Также, в промышленности этот сорт очень часто используют для приготовления соков и кетчупов. А вот для консервирования крупноплодный представитель не подходит.

Это среднеспелый сорт. Созревать плоды начинают с середины лета. От появления всходов и до созревания томатов проходит более 4-х месяцев.

томат бычье сердце

Так как плоды большие, они очень сильно нагружают куст. Для снижения нагрузки пользуются старым дедовским способом. Недозревшие томаты срывают и относят в помещение. Там он отлично «доходит», в то время как куст направляет свои силы на новый помидор.

Выращивание растения

Высеивать семена на рассаду начинают с начала марта. Перед посадкой материал обрабатывают слабым раствором марганцовки (1%). После промывают водой и просушивают.

Высеивают семена, как и любые другие сорта, на глубину до 3 см. После появления 2-3 листочков, их пикируют в отдельные тары.

Удобряют томаты комплексными подкормками до трех раз. За 10-12 дней до «переноса» на основное место произрастания, рассаду начинают закаливать. В открытый грунт высаживают рассаду 2.5-3 месячного возраста.

томат бычье сердце

Уход

Качественный урожай получают лишь при должном уходе за культурой. Бычье сердце не самый неприхотливый томат.

При высаживании этого вида помидоров, необходимо подбирать подходящий для него грунт. Это должны быть нетяжелые плодородные почвы. Идеальная кислотность – 5.5. Рекомендуется высаживание после таких культур как:

  1. Капуста.
  2. Морковь.
  3. Лук.
  4. Огурцы.
  5. Горох.

Высаживают томат по стандартной схеме 40х50 (примерно 4 кустика на 1м2). В теплице лучше всего высаживать не более 2 растений на 1м2.

томат бычье сердце

Сразу после высаживания рассады ее подвязывают. Для стимулирования роста куста, у него удаляют нижние листы. Первые завязи формируются после 8-го листа. Далее через 2 листа.

На одном растении оставляют не более 8 кистей.

Чтобы защитить сорт от фитофтороза соблюдают ряд правил:

  1. Растение не любит сырости, поэтому при выращивании в теплицах их постоянно проветривают.
  2. Во время пикового периода жары поливают растение только вечером или утром.

Важным аспектом ухода является подкормка растения. Стандартная схема выглядит таким образом:

Высаживание рассады: удобряют лунку столовой ложной двойного суперфосфата и половиной ложки сульфата калия.

томат бычье сердце

Пиковая жара: повышенная температура забирает влагу и силу у растения. В такие периоды кроме полива необходимо обеспечить растение питательными веществами. Их оно получает с внекорневых подкормок.

Кислая почва: для подавления кислотности используют азотистые удобрения. Подкармливают кусты каждые 7-10 дней.

Цветения: удобряют растение фосфором и азотом. Через 1.5-2 недели после первой подкормки, выполняют вторую.

Пиковая нагрузка: в периоды пиковой нагрузки (формирование плодов и их созревание) выполняют две подкормки (калийную и азотную).

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Бычье сердце – один из лучших сортов"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*