Сверхранний сорт томата Санька

Раннеспелый томат Санька был выведен отечественными селекционерами относительно недавно. В Государственный реестр Российской Федерации попал в 2003 году. Идеальным регионом для его выращивания считается Центральное Черноземье.

В этой статье нами будет представлена подробная характеристика и описание сорта, а также агротехнические работы, в которых нуждается Санька.

Характеристика сорта

Куст детерминантного типа, невысокий. В открытом грунте растение редко вырастает более 50 сантиметров. В теплице показатели могут быть выше, однако, не существенно. Высота куста выращенного в теплице не превышает 100 сантиметров. Пасынки удалять у Саньки не нужно, так как томаты будут завязываться именно на них. Первые плоды появляются после 7-го листа и далее после каждого второго. Урожайностью этот вид томата впечатлить не может.

томат санька

При посадке придерживаются стандартной схемы 4 растения на 1м2. При этом с такого участочка получают до 15 кг помидоров. Уже через 100 дней после всходов томаты начинают созревать.

Томаты имеют отличный товарный вид. Кожица плотная. Окрас оболочки ярко-красный. Созревание дружное. Опытные садоводы практикуют ранний сбор урожая, когда томат еще не полностью поспел. Это позволяет направить все силы растения на созревание отстающих плодов. К тому же, томаты отлично доходят в комнатных условиях (не теряют привлекательности, не становятся хуже на вкус).

Мякоть плотная, не водянистая, как у большинства сверхранних томатов. Вкус отличный. Средняя масса зрелого плода редко превышает показатели 60-80 грамм.

Это салатный сорт. Но, кроме этого, его очень часто используют в консервировании, для приготовления соусов, кетчупов и томатного сока.

томат санька

Санька имеет довольно хороший иммунитет, который защищает его от большинства грибковых заболеваний. При соблюдении всех агротехнических правил, растение очень редко поражается фитофторозом.

Это не гибрид, поэтому собирать семена можно самостоятельно.

Особенности выращивания

Это неприхотливый сорт, поэтому для выращивания качественного урожая не нужно прикладывать много усилий:

  1. Перед высаживанием посадочного материала, его помещают в 1% раствор марганцовки и избавляются от всех всплывших (пустотелых) семян. Если семена были приобретены в специализированном магазине, то в большинстве случаев они не нуждаются в дополнительной обработке.
  2. Опытные фермера высаживают семена в плодородный грунт, расположенный в ящиках. При высаживании семечки углубляют не более чем на 3 см. После этого они убирают тары и помещают их в помещение, где поддерживается температура воздуха в районе 25 С.
  3. После появления первых ростков, тару с рассадой можно переносить в светлое место. Освещенность при этом должна составлять не менее 8-ми часов.
  4. Поливать рассаду нужно не реже чем 1 раз в 7-8 дней.
  5. После того как на растении появится два листочка, его пикируют в стаканчик или любую другую подходящую тару. Во время роста рассады в стаканчике, ее периодически удобряют минеральными подкормками.
  6. Обязательно, перед высаживанием необходимо закалить рассаду. Если рассада выращивалась в теплице, то ее открывают на небольшой промежуток времени. Если кустики находились в стаканчике, тогда их выносят на улицу для закаливания.

томат санька

Для получения хорошего урожая, необходимо в обязательной мере выполнять увлажнение грунта. Поливают Саньку теплой водой, в период наименьшей активности солнца (утро, вечер).

Заболевания

Несмотря на высокую устойчивость заболеваниям, все же растение может столкнуться с рядом следующих заболеваний:

  1. Фитофтороз. При его проявлении на плодах и листьях начинают появляться пятна. Возникает фитофтора из-за переувлажнения и резких скачков температуры. Для лечения растения его обрабатывают специальными фунгицидами.
  2. Альтернариоз. Он сулит появлением пятен на листьях и налету на томатах. Как и в случае с фитофторозом, для борьбы используются фунгициды.
  3. Черная ножка. При этом заболевании нижняя часть побега начинает засыхать. Возникает из-за повышенной влажности. Для предотвращения возникновения заболевания, саженцы поливают слабым раствором перманганата калия.
  4. Грибковые болезни. Они провоцируют появление черных пятен по всему растению. Для лечения кусты обрабатывают веществами, в составе которых находится медь.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Сверхранний сорт томата Санька"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*