Желтый томат Хурма

Хурма – это один из самых популярных и перспективных сортов, выведенных отечественными селекционерами. Свое название томат получил благодаря внешнему виду, который почти полностью копирует известный всем фрукт. Но вызванный интерес к «желтому другу» появился у людей не только из-за его внешности. Кроме привлекательного внешнего вида, томат может похвастаться приятными вкусовыми качествами.

В этой статье нами будет представлена подробная характеристика и описание сорта, рассказана агротехника и устойчивость растения к заболеваниям.

Характеристика

Растение детерминантного типа. Куст перестает расти после того, как на верхушке побега образуется завязь с томатами. Дальнейший рост растения осуществляется из пасынка расположенного из нижнего листа.

томат хурма

Листья обильно покрывают куст. Веток мало. Растение невысокое, редко превышает 70 см.

Сорт среднего созревания. Вегетация длится до 115 дней. Если разводят Хурму в тепличных условиях, с куста собирают до 6 кг томатов, при выращивании в ОГ, один куст дает около 5 кг плодов.

Созревать томаты начинают с конца июля. В зависимости от региона произрастания, плодоношение может длиться до 5-ти месяцев.

Томаты округлые, слегка приплюснуты. Оболочка ярко-оранжевая. Мякоть сладкая, ароматная, плотная. Средний вес зрелого плода достигает 250 грамм. После сбора урожая, в свежем виде плоды хранятся до 90 дней. Благодаря таким показателям, Хурма получила широкую популярность в промышленном выращивании.

Сорт универсальный. Подходит для употребления, как в сыром виде, так и для переработки.

томат хурма

Агротехнические работы

Высаживать посадочный материал начинают в конце марта. Почву в ящике перед посадкой уплотняют и делают в ней канавки, в которые и высаживаются семена томатов. После они присыпаются почвой, поливаются и накрываются пленкой. После появления всходов снимают пленку и выносят рассаду на свет. Когда на кустике появится второй листочек, его пикируют в отдельные емкости. И уже в мае, когда рассада окрепнет, томаты высаживаются в открытый грунт.

Полив

Хурма не сильно любит воду, но если лето выдалось слишком засушливым, тогда освежать грунт необходимо регулярно. Стандартно поливают растение ежедневно в пик наименьшей активности солнца (утро и вечер). Для обогащения кислородам, сразу после полива можно выполнить рыхление почвы.

томат хурма

Удобрение

Подкормки это важнейшая составляющая хорошего урожая. Органические удобрения в грунт вносят еще осенью. По желанию можно удобрить также почву и калийно-фосфорными подкормками. Это позволит заранее подготовить грунт к весенней посадке.

Весной вносят азот для стимулирования роста томатов.

Перед посадкой рассады грунт обеззараживают раствором марганцовки. Замешивают его с водой в пропорции 1:1.

Затем, через 20-25 дней после высаживания томатов, их удобряют комплексной подкормкой из: (25 гр.) азотного удобрения, (15 гр.) калия, (15 гр.) фосфора и ведро воды. Данного раствора хватает на 14-17 кустиков.

В период формирования завязей, растение удобряется второй раз. Для этого делают следующую подкормку: в ведро воды добавляют немного навоза, птичьего помета и древесной золы. На один куст уходит около 1 л такого раствора.

удобрение томатов

В период плодоношения под корень растение поливают следующим раствором: в 5 литров кипятка добавляют 2 литры золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным недостатком томата Хурма является его слабый иммунитет. Поэтому, чтобы защитить растение от вредителей и болезней его периодически обрабатывают специальными средствами.

Опытные садоводы уже вывели наиболее эффективный рецепт раствора для опрыскивания томата. Выглядит он следующим образом:

  1. В 1.5 литра воды добавляется 0.5 кг золы. Эта смесь проваривается, после чего необходимо ее процедить.
  2. В отдельной емкости проваривается 50 грамм хозяйственного мыла в ведре воды.
  3. Смешиваются эти два раствора и в дальнейшем ним опрыскивают каждый куст, особенно во времена перепадов температуры.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Желтый томат Хурма"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*