Неприхотливый томат Буденовка

Томат Буденовка – это сорт для ленивых фермеров. Он не требует особого ухода, растет в любых условиях (открытый грунт, теплица).

В сегодняшней статье будет представлена полная характеристика и описание сорта Буденовка.

Описание

Это высокорослое растение со среднепродолжительным вегетационным периодом. При выращивании в ОГ куст вырастает, в среднем, до 1 м, при выращивании в теплице 1.5 м. Некоторые огородники говорят о том, что томат достигает 2-х метровой высоты, но на практике такое случается очень редко.

томат буденовка

Первый урожай начинает созревать через 3.5 месяца после высадки посадочного материала. В среднем, один куст Буденовки дает до 7 кг помидоров. С 1 м2 собирают порядка 22-25 кг.

Корневая система хорошо развита и разрастается на 30 и более сантиметров вокруг растения. Первое соцветие образуется после 10-го листа, а далее после каждого четвертого. Из одного соцветия в среднем образуется до 7-ми томатов.

Форма помидора напоминает сердце с легко длинноватым кончиком. Томаты довольно крупные и достигают массы в 350 грамм. Но можно увидеть экземпляры и больше, вплоть до 800 грамм. Оболочка толстая, гладкая.

Мякоть ароматная, красного оттенка, мясистая. Внутри плода очень много семян.

Сорт универсальный и используется как в сыром виде, так и для приготовления кетчупов, салатов и т.д. Единственное, пожалуй, где он не используется, так это для цельного консервирования.

томат буденовка

Отбор материала для посадки

Перед высаживанием семян нужно отобрать самые жизнеспособные из них. Делают это при помощи 2-х методов.

  1. Ручной. Это стандартный метод, который используют садоводы еще издавна. Заключается он в том, чтобы визуально оценивать каждое семечко на пригодность. Осматривается не только внешний вид, но и вес материала. Если семечка отличается цветом или пустотелая, тогда ее удаляют.
  2. Соль. Посадочный материал окунают в 1.5% солевой раствор и наблюдают за ними. Те, которые опустятся на дно, являются пригодными к посадке, остальные, которые всплыли, необходимо удалить. После такого как материал был отобран, он тщательно промывается в чистой воде.

Высаживание

Буденовку выращивают рассадным методом. Перед посадкой семена предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки.

 

высаживание томата

Готовят рассаду сразу после наступления оттепели. Приблизительный срок март-апрель. При высадке необходимо чтобы почва была прогретой и ее температура не опускалась ниже 20 градусов по Цельсию. Высаживают семена на глубину до 2 см. Опытные садоводы рекомендуют не превышать показатель 1.5 см.

Уход

Сорт неприхотливый и отлично себя чувствует в разных условиях. Но, все же, лучше выбирать питательный грунт для его выращивания. Идеально, если на участке где будет выращиваться томат, ранее росли кабачки, бобовые, петрушка, укроп.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При этом соблюдают условие не более трех растений на 1 м2.

После высадки рассады она поливается дважды в 6-8 дней. Далее частота полива сокращается до 1 раза в 7-10 дней. Выливают воду под корень. Ботва не особо любит «купание в воде», особенно если на улице стоит жара. После полива опытные садоводы рыхлят грунт и обрывают нижние листочки.

уход за буденовкой

Если хочется сократить поливы и снизить периодичность рыхления почвы, тогда растения мульчируют.

Под тяжестью томатов стебли прогибаются и ломаются. По этой причине растение нуждается в опоре или подвязке.

Для получения более крупного урожая можно заняться формированием куста. При нем оставляют куст в один побег. Если растение выглядит очень мощным, тогда оставляют два стебля.

Чтобы ускорить созревание томатов необходимо удалять пасынки на кусте. Это позволит не только снизить нагрузку на куст, но и направить все его силы на формирование плода, а не на рост зелени.

За весь вегетационный делают до 4  подкормок минеральными удобрениями и органикой. Первый раз подкармливают Буденовку после высаживания томатов в ОГ (через две недели). В качестве удобрения используют азотосодержащие вещества. Они стимулируют рост куста. После подкармливают томат калийно-фосфорными удобрениями. Также, в качестве удобрений подходит яичная скорлупа, перегной и т.д.

Чтобы защитить томат от заболеваний необходимо периодически (каждые две недели) опрыскивать растения специальными средствами.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Неприхотливый томат Буденовка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*