Томат Дубрава – сорт для ленивых

Люди предпочитают выбирать неприхотливые сорта, которым все равно в каких условиях произрастать. В предыдущей статье мы говорили об одном неприхотливом сорте Буденовка. Сегодня же хотелось бы поговорить о еще одном довольно не капризном томате Дубрава.

В статье будет подробная характеристика и описание сорта, тонкости агротехники, а также устойчивость перед заболеваниями.

Характеристика

Дубраву в народе еще называют ласково — «Дубок». Получил томат свое название из-за внешнего вида. Куст растения правда напоминает дерево.

томат дубрава

Это мощный детерминантный куст, который редко вырастает более 60 см. В среднем, высота нормального куста составляет 40-45 см.

Сроки созревания ранние. Вегетационный период длится до 95 дней. При благоприятных условиях и хорошей агротехнике томаты созревают на 5-7 дней раньше.

Основное назначение – выращивание в открытом грунте. Но это не исключает выращивание в теплицах и парниках.

Куст довольно стройный, веткообразование слабое. Листья небольшие, довольно редко посажены на растении.

Плоды круглой формы, имеют легкую ребристость. Окрас оболочки ярко-красный. Томаты маленькие, и в среднем весят до 100 грамм. Но, можно встретить на кусте и мелкие помидоры массой около 50 грамм.

Мякоть плотная, приятная на вкус. В отличие от многих других сортов, мякоть Дубравы слегка суховатая.

томат дубрава

Урожайность невысокая. При хорошем уходе с куста получают до 2-3 кг плодов.

Иммунитет средний. Растение хорошо противостоит фитофторозу, но в том случае, когда растет в благоприятных условиях, а не в сырости.

Достоинства и недостатки

Томат Дубрава имеет приличный арсенал достоинств и мало недостатков. Именно по этой причине он не теряет своей актуальности на рынке и по сей день.

Достоинства:

  1. Ранний срок созревания плодов.
  2. Редкое поражение фитофторозом.
  3. Стабильная урожайность.
  4. Декоративность куста.
  5. Неприхотливость в уходе. Дубрава не нуждается в удалении пасынков, формировании куста.
  6. Плоды формируются даже при неблагоприятных погодных условиях.
  7. Благодаря компактности кустов выращивать томаты можно на небольшом участочке.
  8. Плотная оболочка защищает плод от повреждений при транспортировке.
  9. Томаты, совранные бурыми, отлично дозревают и дольше хранятся.
  10. Растение не боится засухи и продолжает плодоносить в такой период.

томат дубрава

Недостатков почти нет. Единственный минус, который может слегка подпортить репутацию Дубравы, так это его кисловатый вкус. В целом, это свойство присуще почти всем раннеспелым сортам.

Подкормка

Бессистемное внесение удобрений может принести больше вреда чем полное отсутствие подкормок растения. При разведении низкорослых помидоров, к которым относится Дубрава, нужно учитывать тот факт, что азотосодержащие удобрения необходимо вносить только 1 раз в период формирования завязей.

Если удобрять кусты азотом чаще, тогда это приведет к активному росту побегов и листьев. Это будет истощать растение и ожидать хорошего урожая при таких условиях не стоит.

А вот с фосфорно-калийными удобрениями все иначе. Подкармливать такими удобрениями необходимо томат на протяжении всего вегетационного периода. Проводят подкормку раз в 2-3 недели.

томат дубрава

Поливать растение нужно регулярно. Однако, не ежедневно. Поливают лишь тогда, когда вокруг куста появляется корочка. Желательно проводить полив в пик наименьшей активности солнца (вечер, утро). При поливе не рекомендуется использовать холодную воду.

Для сокращения поливов многие опытные садоводы мульчируют растение. Это позволит защитить томат от корневых паразитов и испарения влаги.

На следующий день после полива, когда почва пропитается водой, проводят ее рыхление. Это напитает корневую систему кислородом.

Также необходимо следить за чистотой участка. Сорняки угнетают рост томатов и в них могут жить и размножаться грибки.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Дубрава – сорт для ленивых"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*