Томат Дачник

Томат Дачник относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его можно выращивать как тепличным способом, так и в открытом грунте. Некоторые любители даже умудряются получить урожай выращивая Дачника в квартире.

В этой статье нами будет представлена характеристика и описание неприхотливого сорта томата Дачник.

Описание

Это детерминантный тип растения. Кусты редко достигают в высоту более 50 см. Растение не раскидистое, что позволяет выращивать его на небольших участках. Куст стройный, редко усеян листьями, что позволяет плодам быстрее созревать, так как они не спрятаны в зеленой «шубе».

томат дачник

Соцветия сложные. Каждая кисть образует до 5 помидоров.

Дачник – раннеспелый томат. Вегетационный период длится до 115 дней. В хороших условиях может составлять 100 суток.

Урожайность невысокая. С одного куста собирают до 4 кг томатов.

Назначение помидоров универсальное. Чаще всего их используют в сыром виде, но выделили для него место и в консервации и изготовлении сока.

Средняя масса плода составляет 50-140 грамм. В обычных условиях выращивания томаты редко превышают 100 граммовые отметки. Форма круглая, окрас оболочки ярко-алый.

Мякоть вкусная, имеет легкую кислинку. Также имеется ярко выраженный томатный аромат.

Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне.

томат дачник

Правильная агротехника

Выращивают этот сорт рассадным способом. Посадочный материал высеивают во второй половине февраля, в начале марта. Глубина посадки от 1 до 1.5 см. После появления 2-х листочков растение пикируют. За период развития рассады (в целом около 50 дней) ее несколько раз удобряют комплексными подкормками.

 

За 7-10 дней до высадки рассады ее закаляют. Высаживают томаты уже в прогретую почву тогда, когда миновали риски появления кратковременных морозов.

При высаживании придерживаются схемы посадки 70х40 см.

Это неприхотливый сорт, который растет даже в сложных для него условиях, но лучше всего если грунт будет как минимум слегка удобрен, а растущие в прошлом году на нем растения будут такими: морковь, лук, фасоль, горох, капуста.

Для получения хорошего урожая необходимо выполнять ряд простых агротехнических работ. Не стоит забывать о поливе растения, рыхлении почвы, удалении сорняков.

высадка томата

При поливе важно не залить растение, так как это приведет или к развитию болезней, или к полной гибели томата.

Опытные садоводы рекомендуют удалять несколько нижних листов на растении.

Подкормки проводят периодически, растягивая их на весь вегетационный период. В среднем делают до 3-4-х удобрений. Первое должно содержать в себе азот, далее используют калийно-фосфорные подкормки.

Дачник среднеустойчив к таким заболеваниям как фузариоз и вершинная гниль. Неустойчив перед фитофторозом и пятнистостью. Поэтому для профилактики нужно периодически обрабатывать томат специальными средствами. Хорошим вариантом является препарат Ордан. Его используют трижды. Первый раз куст опрыскивают при появлении 5-ти листочков на растении. Затем, делают второе опрыскивание через 2 недели. И последний раз обрабатывают Дачник за 15 дней до сбора урожая.

опрыскивание томата

Зреть томаты начинают с середины июля. Урожайность стабильная и затяжная, что позволяет собирать помидоры на протяжении всего вегетационного периода.

Достоинства и недостатки

Дачник имеет ряд преимуществ, из-за которых получил такую широкую популярность. В первую очередь это:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Стабильная урожайность которая не зависит от погодных и агротехнических условий.
  3. Приятные вкусовые качества плодов.
  4. Затяжное плодоношение.

Особых недостатков как таковых нет. Единственный минус – это слабая устойчивость перед фитофторозом.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Дачник"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*