Томат Кенигсберг – неприхотливый сорт

Сорт Кенигсберг, несмотря на свое интересное название, является выходцем сибирской селекции. Как и описанный нами в предыдущей статье сорт Де-барао, Кенигсберг имеет несколько подвидов. Характеристика и описание каждого из видов сорта будет подробно рассмотрена в сегодняшней статье.

Разновидности

У этого уникального сорта есть три похожих между собой подвида. Они отличаются внешним видом, но имеют схожие характеристики.

томат кенигсберг

  1. Красный. Это мощное высокорослое растение, которое достигает 2 метров в высоту. Плоды продолговатые, крупные, массой до 300 грамм. Это высокоурожайный вид. С одного куста собирают до 20 кг плодов. Использование универсальное: в сыром виде, приготовление томатов, соусов и т.д.
  2. Золотой. По характеристикам этот вид не отличается от красного. Единственное отличие — это внешний вид. Оболочка этого подвида имеет ярко-желтый окрас. Из-за высокого содержания в мякоти плода каротина, в Сибири Золотой Кенигсберг называют «сибирским абрикосом».
  3. Сердцевидный. Как и в предыдущем случае, сорт отличается от вышеописанных лишь внешним видом и габаритами. Форма плода, как говорит о том название, напоминает сердце. Сорт универсален. Не используется лишь для цельного консервирования из-за своих габаритов, которые иногда переваливают за 1 кг.

Описание сорта

Это высокорослое растение, которое нередко достигает 2 метров в высоту. Из-за этого в обязательной мере нуждается в подвязывании.

томат кенигсберг

Как мы уже писали выше, есть несколько разновидностей томата, однако они почти идентичны: имеют одинаковые показатели урожайности, вкусовые качества, срок лежкости и т.д.

Куст обычно формирует 2 стебля, один из пасынка. На одной ветви в среднем образуется до 6-7 плодов.

У растения очень развита корневая система, которая все время стремится вглубь. Листья большие и внешне напоминают картофельные. На поверхности присутствует легкое опушение.

Это среднеспелое растение, плоды которого созревают через 110-115 дней.

Томаты не боятся паразитов и среднеустойчивы ко многим томатным заболеваниям.

Сорт показывает отличные показатели стойкости к перепаду температур, недостаточной влажности.

 

Томат высокоурожайный. В среднем, при благоприятных условиях выращивания, опытные фермера собирают 15-20 кг с куста. Но есть счастливчики, которым удается «выжать» с растения максимум в виде 30 кг помидоров.

томат кенигсберг

Средняя масса плодов не превышает 300 грамм. Однако встречаются экземпляры покрупнее, до 1 кг. В этом случае речь идет о подвиде «сердцевидный».

Плоды легко переносят транспортировку на большие расстояния. Также имеют высокие показатели лежкости. Особенно хорошо проявляют сохранность при хранении в условиях невысоких температур.

Агротехника

Выращивать рассаду необходимо в отапливаемом помещении. Перед высадкой посадочный материал обрабатывают дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Глубина высадки материала не должна превышать 1 см. После посадки, емкость накрывают пленкой для создания конденсата.

Идеальной температурой для прорастания посадочного материала считается 25 градусов по Цельсию. Снизить температуру можно только после появления ростков. Как только зеленые стебельки покажутся из-под земляного одеяла, пленку снимают и обеспечивают растение должным количеством света.

томат кенигсберг

После появления двух листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. Через два месяца после пересадки рассада готова к высаживанию в ОГ или теплицу.

Основа всего ухода за помидором: полив и удобрение.

Полив выполняют тогда, когда земляная корочка вокруг побега растения начала высыхать. В зависимости от погодных условий, полив осуществляется от 1 до 7 раз в неделю.

Кусты нуждаются в своевременной подкормке минеральными и калийными удобрениями. Первый раз удобряют молодой куст во время формирования растения. В этот период используют азотосодержащие вещества, которые стимулируют рост побега и листвы. Далее вносят фосфорно-калийный подкормки. Второй раз в период образования завязей, а затем после начала созревания томатов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Кенигсберг – неприхотливый сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*