Томат Японский краб

Японский краб уже не один год считается одним из самых удачных сортов томатов. Он включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в условиях приусадебного огородничества в открытом грунте и тепличным методом.

И в сегодняшней статье нами будет представлена подробная характеристика и описание этого сорта.

Описание

«Краб» относится к новым сортам, хотя и был выведен около 10 лет назад. Выводили его специально для выращивания в неотапливаемых теплицах и ОГ. Растение индетерминантного типа.

томат японский краб

Сроки созревания средние. Вегетационный период длится около 115 дней. Обычно урожай собирать начинают в конце июля, начале августа.

Урожайность средняя, до 7 кг с куста. Этими показателями томат приравнивается к таким популярным сортам как Орлиный клюв и Дикая роза.

Если соблюдать все правила агротехники, то можно растянуть плодоношение растения до середины ноября.

Плоды имеют округло-приплюснутую форму. Оболочка розового или ярко-красного окраса. Томаты большие, средний вес 200-300 грамм. При исключительном уходе можно вырастить 800 граммовые экземпляры.

Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Внутри томата расположено много семенных камер (6 и более).

томат японский краб

Назначение томатов универсальное. Кроме употребления в сыром виде, его используют для приготовления салатов, лечо, томатного сока, кетчупов. Единственное где он себе не особо показывает, это цельное консервирование.

Агротехника

Высаживать семена начинают в середине марта. Всхожесть семян Японского краба достигает 95%. Высаживают семена в отдельную тару и накрывают пленкой. После появления зеленых хвостиков пленку снимают и переносят тару с рассадой на солнечное место.

Когда на побегах появится по два листочка, растение пересаживают в отдельную емкость.

 

На 1м2 высаживают не более четырех растений.

Растение нуждается в подвязывании и пасынковании. Выращивать томат рекомендуется не более чем в 1-2 стебля. Если есть желание, можно сформировать второй стебель из пасынка расположенного под первой завязью. Остальные пасынки подлежат удалению.

томат японский краб

Поливают растение периодически, по мере просыхания верхней корочки земли. Желательно выполнять поливы в пик наименьшей активности солнца (утро, вечер). Также, рекомендуется использовать теплую, дождевую воду.

Рекомендуем прочитать: "Томат Дикая роза"

Удобрять томат нужно как минимум трижды за весь вегетационный период. Первое удобрение проводят через неделю после высадки рассады на участок. Удобряют азотосодержащими веществами. Отлично подойдет раствор куриного помета (разводят в 10 литрах 1 кг помета).

Второй раз подкармливают растение во время формирования завязей. На этот раз используют фосфорно-калийные удобрения.

Также, фосфорно-калийные удобрения используют и в третьей подкормке, в период начала созревания помидоров.

Японский краб от природы наделен хорошим иммунитетом. Но если растение столкнется с неблагоприятными условиями (продолжительные дожди, ночное снижение температуры), тогда возникает большая вероятность подхватить фитофтороз. Если сильно заливать растение в жару, то наблюдаются частое поражение кладоспориозом.

томат японский краб

При первых проявлениях заболевания необходимо 3 дня опрыскивать куст специальными растворами.

Достоинства и недостатки

Сорт полюбился многими фермерами за ряд положительных качеств. Основные мы представим в списке ниже:

  1. Крупные, сладкие плоды.
  2. Устойчивость к большинству томатных болезней.
  3. Универсальное назначение томатов.

Но к сожалению, есть у него и недостатки. Причем для неопытных огородников они могут показаться довольно существенными:

  1. Часто наблюдается опадение завязей в условиях ОГ при снижении температуры воздуха.
  2. Высокая влажность при повышенной температуре очень часто провоцируют появление кладоспориоза.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Томат Японский краб"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*