Королевский сорт вишни – Шоколадница

Вишня Шоколадница появилась благодаря усердным трудам отечественных селекционеров. Вывели ее еще в 1996 году. Основными достоинствами сорта являются его зимостойкость, высокая урожайность и самоплодность.

В этой статье будет представлено подробное описание сорта, фото и отзывы об этой удивительной королеве вишневого семейства.

Характеристика

Это гибрид карликовой вишни. Для получения этого сорта скрестили Любскую и Ширпотреб.

вишня шоколадница

Относится к растениям среднего срока созревания. Обычно плоды созревают до второй декады июля.

Как уже было отмечено выше, это карликовое дерево которое не превышает 2.5 метров в высоту. Густота посадки веток средняя. Окрас коры коричневый. Ветви растут прямо. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить на поверхности коры легкий сероватый налет.

Листья продолговатой формы, не блестят. Соцветия простого типа. Состоят из трех цветков. Цвести начинают в первой декаде месяца и находятся в такой стадии до двух недель.

Дерево стабильно дает урожай. Ягоды обычные. Плоды средних размеров. Внешне ягоды очень сильно напоминают черешни. Окрас оболочки темно-бордовый.

Средняя масса плодов – 3-4 граммы. Мякоть сочная, вкусная. Доминирует сахар (12%), но чувствуется и легкая кислинка. Внутри плода находится маленькая косточка, которая очень легко отделяется от тела вишни.

вишня шоколадница

Плодоносить дерево начинает после достижения четырехлетнего возраста. Ежегодно плодоносящие побеги набирают по 50-70 сантиметров в длину.

Средняя продолжительность жизни дерева – 20 лет.

Урожайность, учитывая небольшие габариты дерево, довольно высокая и составляет до 12 кг с одного дерева.

Показатели зимостойкости тоже на должном уровне. Сорт можно выращивать даже в сибирских регионах.

 

Опылители

Это самоплодная культура. Но опытные садоводы для получения более качественного урожая советуют посадить около нее дерево опылитель. Идеальными вариантами считаются вишни Гриот и Склянка. Если высаживается группа деревьев, то необходимо обеспечить расстояние между ними не менее 2 метров. В идеале 3 м.

вишня шоколадница

Уход

Растение нуждается в стабильном поливе, обрезке и удобрении. Не стоит забывать и о прополке участка для удаления сорняков и рыхлении прикорневого грунта, для обогащения почвы кислородом.

В начале весны делают обрезку. Также, выполняют подкормки с использованием азотосодержащих удобрений. Осенью удобряют дерево фосфорно-калийными подкормками.

Минералосодержащие удобрения лучше всего применять в период наибольшей нагрузки, то есть в момент цветения и начало созревания ягод.

Поливают вишню обильно, особенно во время цветения. В такое время выливают под корень до четырех ведер воды.

Стоит также отметить, что Шоколадница не только морозоустойчивое, но и засухоустойчивое дерево. Благодаря мощным и углубленным корням, дерево может очень долго обходиться без полива.

вишня шоколадница

Единственным недостатком Шоколадницы является ее слабый иммунитет, который не защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кору и листья дерева на поиск болезненных проявлений. В случае обнаружения заболевания, поврежденный участок либо удаляют, или опрыскивают специальными средствами.

Зимой кора дерева очень часто сталкивается с зубами различных грызунов. Поэтому для защиты от таких атак, рекомендуется укутывать побег дерева какой-либо тканью.

Отзывы

Маша.

Шоколадница самоплодная, что является большим плюсом, естественно. Но вот вкус мне не очень. Также, отмечу, что у меня и многих моих знакомых дерево поражалось коккомикозом. Может ухаживаем неправильно, но с другими сортами такого не замечено.

Тина.

Выращиваю Шоколадницу. Сорт отличны. Ягоды класснючие, но почти не удается сорвать. Все эти дрозды, редиски, объедают ее из года в год. Никакое пугало не помогает. А в уходе вообще проста, я бы даже сказала даже и ухаживать не нужно.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Королевский сорт вишни – Шоколадница"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*