Королевский сорт вишни – Шоколадница

Вишня Шоколадница появилась благодаря усердным трудам отечественных селекционеров. Вывели ее еще в 1996 году. Основными достоинствами сорта являются его зимостойкость, высокая урожайность и самоплодность.

В этой статье будет представлено подробное описание сорта, фото и отзывы об этой удивительной королеве вишневого семейства.

Характеристика

Это гибрид карликовой вишни. Для получения этого сорта скрестили Любскую и Ширпотреб.

вишня шоколадница

Относится к растениям среднего срока созревания. Обычно плоды созревают до второй декады июля.

Как уже было отмечено выше, это карликовое дерево которое не превышает 2.5 метров в высоту. Густота посадки веток средняя. Окрас коры коричневый. Ветви растут прямо. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить на поверхности коры легкий сероватый налет.

Листья продолговатой формы, не блестят. Соцветия простого типа. Состоят из трех цветков. Цвести начинают в первой декаде месяца и находятся в такой стадии до двух недель.

Дерево стабильно дает урожай. Ягоды обычные. Плоды средних размеров. Внешне ягоды очень сильно напоминают черешни. Окрас оболочки темно-бордовый.

Средняя масса плодов – 3-4 граммы. Мякоть сочная, вкусная. Доминирует сахар (12%), но чувствуется и легкая кислинка. Внутри плода находится маленькая косточка, которая очень легко отделяется от тела вишни.

вишня шоколадница

Плодоносить дерево начинает после достижения четырехлетнего возраста. Ежегодно плодоносящие побеги набирают по 50-70 сантиметров в длину.

Средняя продолжительность жизни дерева – 20 лет.

Урожайность, учитывая небольшие габариты дерево, довольно высокая и составляет до 12 кг с одного дерева.

Показатели зимостойкости тоже на должном уровне. Сорт можно выращивать даже в сибирских регионах.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт уже очень долго считается одном из самых лучших на постсоветском пространстве. Такую репутацию Шоколадница сумела завоевать благодаря ряду положительных качеств, к которым относят:

  1. Достаточно компактная крона, которая упрощает уход за деревцом и снижает риск заселения насекомых вредителей.
  2. Плоды достаточно быстро созревают.
  3. Шоколадница хорошо противостоит как кратковременным засухам, так и сильным морозам.
  4. Это самоопыляемый сорт.

Вместе с тем, есть у чудо-вишни и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. У Шоколадницы не самый лучший иммунитет. Она часто страдает от коккомикоза и монилиоза, что требует периодических обработок для предотвращения возникновения грибковых заболеваний.
  2. Вишня не может похвастаться такой высокой урожайностью, как другие крупноплодные сорта.

вишня шоколадница

Выбор и подготовка к посадке

Выбирать любой посадочный материал нужно только в проверенных местах. Желательно приобретать его в питомниках, а не на рынке или в гипермаркетах. Там же можно получить ряд рекомендаций по тому, как лучше высаживать вишню, чтобы она быстрее прижилась.

Перед покупкой важно осмотреть побеги. Они не должны быть поражены какими-то пятнами или другими внешними дефектами.

Идеально, если приобретаемый саженец будет иметь 25-35 сантиметровую корневую систему.

Процесс посадки саженца

Этапы посадки этого сорта вишни (в целом, как и любого другого) выглядят следующим образом:

  1. Подготавливают яму. Ее размер должен быть в районе 70 см в ширину и около 65-70 см в глубину. Выкопанный грунт смешивают с органическим удобрением, калийными и фосфорными подкормками и снова возвращают в лунку. При этом формируется небольшой холмик.
  2. На вершину этого холмика устанавливают саженец вишни. Корневую систему нужно хорошо расправить, чтобы боковые корни не переплетались. Оставшимся грунтом присыпают саженец и хорошо его уплотняют. Затем выливают под саженец около 2-х ведер воды.
  3. После того как грунт уплотнился, можно сверху досыпать земли и установить колышек, к которому подвязывается маленькое деревцо.

Опылители

Это самоплодная культура. Но опытные садоводы для получения более качественного урожая советуют посадить около нее дерево опылитель. Идеальными вариантами считаются вишни Гриот и Склянка. Если высаживается группа деревьев, то необходимо обеспечить расстояние между ними не менее 2 метров. В идеале 3 м.

вишня шоколадница

Уход

Растение нуждается в стабильном поливе, обрезке и удобрении. Не стоит забывать и о прополке участка для удаления сорняков и рыхлении прикорневого грунта, для обогащения почвы кислородом.

В начале весны делают обрезку. Также, выполняют подкормки с использованием азотосодержащих удобрений. Осенью удобряют дерево фосфорно-калийными подкормками.

Минералосодержащие удобрения лучше всего применять в период наибольшей нагрузки, то есть в момент цветения и начало созревания ягод.

Поливают вишню обильно, особенно во время цветения. В такое время выливают под корень до четырех ведер воды.

Стоит также отметить, что Шоколадница не только морозоустойчивое, но и засухоустойчивое дерево. Благодаря мощным и углубленным корням, дерево может очень долго обходиться без полива.

вишня шоколадница

Единственным недостатком Шоколадницы является ее слабый иммунитет, который не защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кору и листья дерева на поиск болезненных проявлений. В случае обнаружения заболевания, поврежденный участок либо удаляют, или опрыскивают специальными средствами.

Зимой кора дерева очень часто сталкивается с зубами различных грызунов. Поэтому для защиты от таких атак, рекомендуется укутывать побег дерева какой-либо тканью.

Отзывы

Елена Игоревна, г. Воронеж, 42 года.

Моей Шоколаднице, чтобы вам не соврать, уже лет 10 точно. Ростом сейчас где-то 1.30 м. Но ей на втором году жизни случайно верхушку спилили, отросла из боковых веток. Думаю, поэтому она такая низкая то у меня сейчас. Покупали в питомнике, уже было ей тогда 2 или 3 года, точно не помню. Что касается урожая, то его практически нет. Так, пол ведра если соберем, и то хорошо. Много ягод птицы склевывают. Моими вишнями скорее всего не опыляется, так как зацветает после того, как другие деревья уже отцвели. Поэтому, наверное, и такие низкие показатели урожайности.

Антон Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Шоколадница частично самоплодная вишня, что конечно же можно сразу записать в плюс. Но на этом, пожалуй, заканчиваются все ее достоинства. Вкус у вишен не идеальный, да еще и иммунитет слабоват. Она часто страдает от коккомикоза и монилиоза. Выращивал эту вишню несколько лет, урожай всегда хромал, да и как уже сказал, вкус так себе. Когда вишня заболела, даже не стал ее лечить, а просто срубил. Заменил на Харитоновскую, так могу сказать, она в 1000, а то и более раз лучше, чем Шоколадница. Опять же, мое личное мнение.

Ольга Ивановна, г. Киев, 46 лет.

Хорошая вишня. Уход, как и за любой другой, не сложный. Ягод мало дает, и то, их количество существенно уменьшают дрозды, но они вкусные.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Королевский сорт вишни – Шоколадница"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*