Вишня Молодежная

Эта гибридная форма появилась в конце 20-го века благодаря трудам селекционеров Еникеева и Сатаровой. Вывели Молодежную в Москве, а районировали (по Центральному региону) в 1993 году.

Многие садоводы сразу же полюбили эту вишню. Молодежная радует урожайностью, сроками созревания ягод.

И в этой статье будет представлено подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов об этом чудо дереве. 

Характеристика

Плоды овальной формы, довольно крупные (масса до 5 грамм). Цвет ягод темно-бордовый. Мякоть плотной структуры, сокосодержащая. Вкус сладкий с выраженной ноткой кислинки. Среди дегустаторов ягода получает лучшие оценки.

вишня молодежная

Вишня универсальная и подходит для употребления как в сыром виде, так и приготовления варенья, джема, сока и т.д. Чистить ягоды легко, так как косточка довольно «дружно» отделяется от мякоти.

Созревать ягоды начинают ближе к концу июля. В более холодных регионах вегетационный период может растянуться до начала августа.

Урожайность хорошая, до 12 кг с растения, что можно сравнить с показателями Шоколадницы.

Дерево карликового типа и не превышает в высоту 2.5 метров. Форма бывает разная, начиная кустовой и заканчивая штамбовой. Форму куста растение приобретает при высаживании сеянцев. Если Молодежную прививать, тогда она приобретет форму дерева.

Достоинства и недостатки сорта

Молодежная относится к одним из самых надежных сортов вишни. Благодаря ряду положительных качеств, садоводы по сей день выделяют участочек в своем саду именно для этого низкорослого деревца. Основные достоинства Молодежной выглядят так:

  1. Она очень рано начинает плодоносить.
  2. Это достаточно высокоурожайный сорт. С одного дерева можно собрать от 8 до 15 кг качественных плодов.
  3. Ягоды очень крупные, массой до 5 г.
  4. Ягоды Молодежной имеют высокую вкусовую оценку.
  5. Благодаря плотной кожице плоды легко транспортируются на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  6. Дерево самоопыляемое.
  7. Молодежная достаточно морозостойкий сорт, в том числе и во время завязи цветков.
  8. Может легко переносить кратковременные засухи.

вишня молодежная

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К ним относятся:

  1. Не самый сильный иммунитет. Молодежная без обработок часто болеет грибковыми заболеваниями.
  2. Сорт не везде одинаково хорошо растет и плодоносит.

Посадка саженца

Высаживать вишню не сложно. Достаточно придерживаться простого алгоритма посадки:

  1. Заранее, приблизительно за 6 недель до планируемых посадочных работ выкапывают яму размером 40х60 см. В яму добавляют органическое удобрение.
  2. Перед посадкой саженца на дне лунки формируют небольшой холмик, высотой около 10-15 см.
  3. В центре холмика устанавливают колышек высотой около 1.2-1.3 м. Около колышка помещают саженец. Его корневую систему необходимо хорошо расправить.
  4. Убедиться в том, что корневая шейка располагается выше уровня грунта на 3-5 см.
  5. Засыпать лунку грунтом и хорошо его спрессовать.
  6. Подвязать саженец.
  7. Хорошенько полить будущее деревцо.

Агротехника

Высаживают вишню либо ранней весной, или осенью, приблизительно в октябре. Если высадить растение ближе к зиме, то есть большая вероятность того, что оно не приживется.

вишня молодежная

Когда высаживается несколько деревьев на участке, то нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 2.5-3 метров друг от друга.

Сорт Молодежная хороший опылитель. Из-за этого его очень часто высаживают около других деревьев, для повышения их урожайности.

Деревья образуют очень много прикорневых саженцев, которые нередко используются в качестве посадочного материала. Лучше всего приживаются двухлетние отпрыски. У них хорошо развита корневая система, что позволяет быстро обосноваться на новом месте.

Несмотря на то, что данный сорт является довольно неприхотливым деревом, получение хорошего урожая просто невозможно без качественного и регулярного полива. Стандартный календарь полива выглядит таким образом:

  1. Первый полив осуществляется под конец цветения (обычно на этот период припадает конец мая, начало июня).
  2. Во время развития ветвей (начало июля).
  3. В момент пиковой нагрузки на дерево (созревание ягод).
  4. После сбора всего урожая.

вишня молодежная

Участочек вокруг вишни нуждается в постоянной чистке от сорняков. Но пропалывать его нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корневую систему дерева. Также, не стоит забывать о рыхлении грунта. Это важная процедура, так как она напитывает почву кислородом.

Раз в год дерево рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми средствами.

За весь вегетационный период несколько раз подкармливают растение. Первый раз удобряют деревцо весной. В это время, как и любому другому растению, вишне нужны азотосодержащие вещества. Они стимулируют рост корневой системы и способствует мощному набору листвы.

Опытные садоводы рекомендуют рассыпать около стебля дерева аммиачную селитру, потом все это перекопать и залить водой.

Вторую подкормку проводят в период пиковой нагрузки на дерево (начало созревания ягод). В это время вносят калийно-минеральные удобрения. И последняя подкормка осуществляется после сбора урожая.

вишня молодежная

Как и любой другой сорт вишен, Молодежная подвержена нападению грызунов в зимний период времени. Для защиты корневой системы побег растения укрывают либо тканью, или огораживают прикорневую территорию.

Заболевания и паразиты

Среди основных заболеваний Молодежной стоит отметить:

  1. Млечный блеск. Когда растение сталкивается с данным заболеванием, листья начинают приобретать перламутровый окрас, а древесина становится бурой. Для борьбы с этой проблемой используют специальные препараты. Поврежденные участки необходимо немедленно уничтожить.
  2. Серая гниль. Молодые побеги и листочки начинают чернеть и высыхать. Плоды покрываются гнилыми пятнами со спорами. Как только будет замечена данная проблема, необходим сразу же удалить зараженные ягоды и листья. Что касается средств обработки, то отлично подойдет бордоская жидкость.
  3. Фомопсиоз. Листья начинают высыхать и закручиваться. Кора приобретает более темный оттенок, она покрывается пятнами и трещинами.
  4. Коккомикоз. Опасное заболевание, которое очень часто инвазирует Молодежную. При коккомикозе листья дерева приобретают желто-красный оттенок, а потом на их поверхности появляются бурые точки, а с обратной стороны бело-розовые выпуклости. В конечном итоге заболевание приводит к тому, что существенно снижается зимостойкость вишни и ее ягоды становятся более костлявыми.
  5. Антракноз. Что касается этого заболевания, то во время антракноза плоды вишни покрываются бледными точками. Со временем ягоды мумифицируются.

вишня молодежная

Что касается паразитов, то основные вредители, с которыми сталкивается этот сорт вишни, являются:

  1. Листовертка.
  2. Пилильщик.
  3. Тля.
  4. Вишневый долгоносик.
  5. Побеговая моль.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Общие правила профилактических обработок вишни от заболеваний и паразитов выглядят следующим образом:

  1. Весной, когда температура поднялась до +5 градусов по Цельсию, дерево обрабатывается бордоской жидкостью (3%) и раствором дегтярного мыла.
  2. Когда конус нарастил зелень, растение снова обрабатывается бордоской жидкостью, но на этот раз 1%.
  3. Когда начинает цвести бутон, дерево обрабатывают раствором борной кислоты, с расчетом 10 г на 1 ведро воды.

Опылители

Как уже было отмечено ранее, Молодежная – это самоопыляемый сорт. Однако собственное опыление «обрабатывает» дерево лишь на 40%. То есть, если не использовать опылитель, то садовод теряет около 50-60% урожая. Поэтому желательно высаживать рядом с Молодежной хороший опылитель. Отлично подходят следующие:

  1. Вузовская.
  2. Норд-стар.
  3. Тургеневская.
  4. Любская.

В то же время стоит отметить, что Молодежная сама может быть опылителем для поздних сортов вишни.

Отзывы дачников

Владислав Игоревич, г. Киев, 45 лет.

Мне очень сильно нравится молодежная. Ягода вкусная, очень сладкая, не мелкая. Правда присутствует легкая терпкость, но это простительно. Цвет темно-вишневый. Вместе с молодежной выращиваю и жуковскую. Тоже очень сладкая и хорошая вишня. Если сравнивать ее молодежной, то ягоды по размеру особо ничем не отличаются. Но в этом году заболела (а молодежная стоит как ни в чем не бывало) и ягоды осыпались, да еще и покрылись белыми пятнами.

Наталья Игоревна, г. Воронеж, 39 лет.

Уже несколько лет выращиваю только 2 сорта вишен – Молодежную и Шоколадницу. Обе нравятся, урожай всегда хороший. Сами ягоды сладкие, довольно крупные. Что касается иммунитета, то он немного хромает. Приходится 3 раза за сезон обрабатывать и фунгицидами. В остальном проблем никаких нет.

Анастасия Игоревна, г. Харьков, 51 год.

В саду уже давно растет «Молодежная». Вишня самоплодная, очень урожайная. Дерево карликовое, невысокое, урожай собирать очень просто, в общем огромный плюс сорту сразу. Также есть «Шоколадница». Тоже самоплодная и очень вкусная. Ее постоянно едят птицы, сильнее чем «Молодежную». В прошлом году «Шоколадница» практически не дала урожая, в то время как «Молодежная» была полностью облеплена вишнями.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Вишня Молодежная"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*