Вишня Тургеневка

Тургеневка – известный сорт вишни, который был выведен советскими селекционерами в далеком 79-м году. Дерево хорошо чувствует себя в условиях сурового российского климата, устойчиво к большинству заболеваний, хорошо переносит засуху. При всем этом, дает отличный и вкусный урожай.

В этой статье будет представлено подробное описание сорта, показаны фото ягоды и отзывы тех, кто познакомился с сортом Тургеневка.

Описание сорта

Плоды вишни созревают на небольших деревьях высотой до 3.5 метров. Крона дерева имеет форму перевернутой пирамиды. Дерево стройное, листва очень редко посажена. Уже через 4-5 лет после высадки саженца, крона в диаметре достигает 1.5 метров.

вишня тургеневка

Листья темно-зеленого окраса, овальной формы. Кончик заострен. Поверхность плотная и покрыта глянцем.

Зацветает дерево во второй декаде мая. Цветет крупными цветами с выраженным ароматом.

Ягоды крупные, сердцевидной формы. Масса зрелого плода достигает 4-5 грамм. Созревают плоды гроздьями, по 3-4 ягоды на одной ветке. Оболочка имеет темно-бордовый окрас.

Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахара ниже чем у вишни Малышки, и варьируется в пределах 11.3-11.7%.

Косточка довольно крупная. На нее приходится до 10% всей ягоды. Чистить плоды удобно, так как она очень хорошо отделяется от плодового тела.

Это раннеспелый сорт, сроки созревания которого припадают на первую декаду июля. Наибольший урожай можно наблюдать в 15-20 числах июля.

После высадки саженца, хороший урожай собирают уже на 5-й год жизни дерева. Молодые деревца дают до 12 кг плодов, в то время как взрослая Тургеневка может порадовать 20-25 кг урожаем.

вишня тургеневка

Стоит отметить и тот факт, что растение имеет высокие показатели морозостойкости. Тургеневка не боится длительных засух, не поддается большинству грибковых заболеваний.

Опылители

Тургеневская отчасти самоопыляемое дерево. Но все же, для получения качественного урожая понадобится опылитель. В качестве его можно использовать такие сорта как Молодежная и некоторые другие самоплодные деревья.

Правильная агротехника

Вырастить здоровое, мощное и урожайное дерево можно соблюдая ряд простых правил:

  1. Не допускать пересыхания почвы. Да, Тургеневка, как и большинство сортов вишен неприхотливы к уходу, и поливу в частности. Более того, 70% людей, у которых растут вишневые деревья считают, что их поливать вообще не нужно. Это ошибочное мнение. Необходимо как минимум поливать растение в пиковые периоды нагрузки: весной, для пробуждения ото сна, в период цветения и во время созревания ягод.
  2. Каждую осень перекапывать грунт около стебля дерева. Это позволит насытить корневую систему кислородом.
  3. Каждую весну необходимо обрезать сухие ветки.
  4. Дважды в год обрабатывать дерево специальными средствами для профилактики от заболеваний и паразитов.

вишня тургеневка

Удобрение

Подкормка это важнейшая составляющая хорошего урожая. Поэтому важно, чтобы почва была постоянно удобрена и растение не нуждалось в каких-либо микроэлементах.

Весной, когда растению необходим стимул для роста, вносят азотосодержащие вещества. Они способствуют более быстрому росту веток и стебля, стимулируют рост листвы.

В периоды пиковой нагрузки (их два, в период цветения, и при созревании ягод), вносят калийно-фосфорные удобрения.

Осенью, когда урожай собран, а дереву необходимо подготовиться к зимовке, подкармливают Тургеневку компостом.

Отзывы

Карина.

Первый раз Тургеневская дала 3 ягодки. Две из них съели птицы, одна нам досталась. Не удовлетворил такой результат вообще. При покупке саженца говорили, что частично самоплодная, но не до такой же степени. Теперь думаю, что делать, или высаживать рядом опылитель, но опять, ждать несколько лет пока разрастется, или привить веточку опылителя на это дерево. В общем геморроя много.

Игнат.

У меня два дерева Тургеневки. Уже третий год от урожая ветки на землю ложатся. Богата на урожай до ужаса. Честное слово, с женой не нарадуемся этому сорту. Сколько вишен было, все не то. Зимостойкая, ни разу не хватала какого-либо заболевания. Выращиваем для приготовления варенья. Единственный минус, которым многим покажется существенным – это кисловатость ягоды. Для переработки она идеальна, а вот сырой, ну, нет удовольствия ее есть.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Вишня Тургеневка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*