Вишня Тургеневка

Тургеневка – известный сорт вишни, который был выведен советскими селекционерами в далеком 79-м году. Дерево хорошо чувствует себя в условиях сурового российского климата, устойчиво к большинству заболеваний, хорошо переносит засуху. При всем этом, дает отличный и вкусный урожай.

В этой статье будет представлено подробное описание сорта, показаны фото ягоды и отзывы тех, кто познакомился с сортом Тургеневка.

Описание сорта

Плоды вишни созревают на небольших деревьях высотой до 3.5 метров. Крона дерева имеет форму перевернутой пирамиды. Дерево стройное, листва очень редко посажена. Уже через 4-5 лет после высадки саженца, крона в диаметре достигает 1.5 метров.

вишня тургеневка

Листья темно-зеленого окраса, овальной формы. Кончик заострен. Поверхность плотная и покрыта глянцем.

Зацветает дерево во второй декаде мая. Цветет крупными цветами с выраженным ароматом.

Ягоды крупные, сердцевидной формы. Масса зрелого плода достигает 4-5 грамм. Созревают плоды гроздьями, по 3-4 ягоды на одной ветке. Оболочка имеет темно-бордовый окрас.

Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахара ниже чем у вишни Малышки, и варьируется в пределах 11.3-11.7%.

Косточка довольно крупная. На нее приходится до 10% всей ягоды. Чистить плоды удобно, так как она очень хорошо отделяется от плодового тела.

Это раннеспелый сорт, сроки созревания которого припадают на первую декаду июля. Наибольший урожай можно наблюдать в 15-20 числах июля.

После высадки саженца, хороший урожай собирают уже на 5-й год жизни дерева. Молодые деревца дают до 12 кг плодов, в то время как взрослая Тургеневка может порадовать 20-25 кг урожаем.

вишня тургеневка

Стоит отметить и тот факт, что растение имеет высокие показатели морозостойкости. Тургеневка не боится длительных засух, не поддается большинству грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Тургеневка достаточно долго держит уверенные позиции на российском рынке. Все это благодаря ряду преимуществ, которыми обладает этот сорт вишни. Среди основных:

  1. Отменные показатели урожайности.
  2. Крупноплодность.
  3. Высокие показатели морозостойкости.
  4. Плотность оболочки, благодаря чему плоды очень долго хранятся и не боятся длительных транспортировок на большие расстояния.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи данному сорту вишни:

  1. Плоды имеют характерную кислинку.
  2. Цветки не выдерживают весенних морозов, поэтому если весна выдастся холодной, то урожайность существенно падает.
  3. Несмотря на всю неприхотливость, вишня все же требовательна к типу почвы.

Опылители

Сама по себе Тургеневка – это частично самоплодный сорт. Однако, для получения очень хорошего урожая, все же придется высадить рядом вишню опылитель. Лучшие сорта опылители для Тургеневки:

  1. Гриот Московский.
  2. Любская.
  3. Мелитопольская радость.
  4. Молодежная.
  5. Фаворит.

Кроме этого, не стоит и забывать про старый народный способ: опыление при помощи пчел. Для этого необходимо развести 1-2 столовых ложки меда в 3-х литрах воды. Этим раствором опрыскивают вишню в солнечную, безветренную погоду. Аромат меда привлечет пчел.

Правильная агротехника

Вырастить здоровое, мощное и урожайное дерево можно соблюдая ряд простых правил:

  1. Не допускать пересыхания почвы. Да, Тургеневка, как и большинство сортов вишен неприхотливы к уходу, и поливу в частности. Более того, 70% людей, у которых растут вишневые деревья считают, что их поливать вообще не нужно. Это ошибочное мнение. Необходимо как минимум поливать растение в пиковые периоды нагрузки: весной, для пробуждения ото сна, в период цветения и во время созревания ягод.
  2. Каждую осень перекапывать грунт около стебля дерева. Это позволит насытить корневую систему кислородом.
  3. Каждую весну необходимо обрезать сухие ветки.
  4. Дважды в год обрабатывать дерево специальными средствами для профилактики от заболеваний и паразитов.

вишня тургеневка

Удобрение

Подкормка это важнейшая составляющая хорошего урожая. Поэтому важно, чтобы почва была постоянно удобрена и растение не нуждалось в каких-либо микроэлементах.

Весной, когда растению необходим стимул для роста, вносят азотосодержащие вещества. Они способствуют более быстрому росту веток и стебля, стимулируют рост листвы.

В периоды пиковой нагрузки (их два, в период цветения, и при созревании ягод), вносят калийно-фосфорные удобрения.

Осенью, когда урожай собран, а дереву необходимо подготовиться к зимовке, подкармливают Тургеневку компостом.

Болезни и вредители

В целом, у Тургеневки достаточно хороший иммунитет. Однако, если неправильно ухаживать за деревом, или вообще не ухаживать, то можно столкнуться с рядом проблем. Что касается заболеваний, то самые частые «гости» этого сорта это:

  1. Коккомикоз. При заболевании коккомикозом побеги начинают засыхать, на следующий год на них перестает расти листва. С плодами аналогичная ситуация. Они начинают засыхать прямо на ветвях. Если были обнаружены признаки коккомикоза, то все больные ветки должны быть уничтожены. Весной и осенью дерево обрабатывается препаратами аналогичными Скору.
  2. Монилиоз. При этом заболевании у дерева высыхает листва, а кора начинает трещать. На ветках появляются характерные наросты. Для борьбы с монилиозом используют медный купорос, бордоскую жидкость или специальные фунгициды.
  3. Парша. При заболевании паршой листья приобретают бурый оттенок, а плоды начинают трескаться. Для борьбы с этим заболеванием используют либо бордоскую жидкость, или специальные фунгициды.
  4. Плодовая гниль. Когда дерево больно плодовой гнилью его плоды начинают приобретать коричневый оттенок. Борются с данным заболеванием с помощью специальных фунгицидов. Все пораженные плоды нужно собрать и уничтожить.

вишня тургеневка

Что касается насекомых, то вот список самых распространенных вредителей, с которыми может столкнуться вишня Тургеневка:

  1. Вишневая тля. Это большие колонии крохотных насекомых, которые обычно селятся на обратной стороне листа. Для борьбы с этими насекомыми используют специальные инсектициды типа Искра и т.д. Важно обрабатывать дерево не позже чем за 3 недели до планируемого сбора урожая.
  2. Вишневый долгоносик. Вишневый долгоносик – это жук с огромным хоботком, который откладывает свои личинки, какие потом проникают в косточку ягоды. Для борьбы с этим паразитом, после цветения, дерево опрыскивают специальными инсектицидами.
  3. Вишневый пилильщик. Это летающее насекомое, какое откладывает свои личинки на листьях. Личинки, в свою очередь, начинают их поедать. Для борьбы с паразитом используют специальные инсектициды.
  4. Вишневая побеговая моль. Это небольшая бабочка рыжего цвета, которая откладывает свои яйца в прощелинах коры. Для борьбы с паразитом используют фунгициды Актара и Искра.

Отзывы садоводов

Владислава Юрьевна, г. Воронеж, 49 лет.

У меня растет 2 дерева Тургеневки. Плодоносит уже 4-й год. Урожая можно только завидовать. Собирать ягоды начали только на 5-й год. До этого тишь да гладь. Сейчас Тургеневка – королева нашего сада. Пока по урожайности равных нет. Что касается зимостойкости, то она на хорошем уровне. Также, что заметила, меньше подвержена такому заболеванию как коккомикоз. В прошлом году Шоколадница столкнулась с этой проблемой, а Тургеневка стоит хоть стреляй. А растут рядом. Ягоды крупные, очень ароматные, темно-вишневого цвета. Можно есть как сырыми, так и готовить варенье с компотами. У нас рядом с Тургеневкой растет Любская, является ее опылителем. Урожай благодаря этому вообще. Ветки чуть ли не ложатся на землю. Но что я все о достоинствах и о достоинствах. Есть у нее и существенные недостатки. Вернее, он всего один. Это кислота. Тургеневка кислее чем многие другие сорта вишен. В переработку отлично, а вот в свежем виде ей конкуренция все же найдется.

Александр Олегович, г. Киев, 45 лет.

Несколько лет назад высадил у себя на участке саженцы Тургеневки. В прошлом году сорт действительно хорошо удивил. Урожай был хороший, плодов собрал много. Дерево среднерослое, иммунитет хороший. Хотя мне рассказывали, что Тургеневка самоплодная вишня, я уже не раз сталкивался с тем, что без опылителя урожая хорошего все равно не получишь. Поэтому посадил рядом Молодежную. Вкусовые качества, конечно, не самые лучшие, есть кислинка, но в варенье и на компоты пойдет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Вишня Тургеневка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*