Делаем коньяк из самогона сами

Ах коньяк. Благородный напиток, который делает человека веселым, разговорчивым, расслабленным. Но каким бы прекрасным удовольствие не было, а стоит хорошая бутылочка очень дорого. Однако, зачем его покупать, если можно сделать дома не менее качественный продукт, чем тот, который можно увидеть на прилавках магазинов. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

Сырье

Теоретически, коньяк состоит из 2-х компонентов – основы и добавок. Они очень зависят друг от друга и чем лучше будут подобраны ингредиенты, тем более качественным получится продукт на выходе.

коньяк

Основное правило при создании рецепта – соблюдение меры. Ведь в любом классическом рецепте коньяка всегда указывается необходимое количество того или иного ингредиента.

Основой коньяка выступает самогон. При идеальных условиях, он должен быть получен из винограда или других фруктов, в которых наблюдается большое количество фруктозы. Кроме этого, продукты не должны быть прокисшими или порченными. Мнение о том, что пойдет все что попало далеко ошибочное.

Хорошей альтернативой винограду станет проросшая пшеница, повидло и т.д. За основу не редко используют и картофель или свеклу.

Кроме этого, хорошего вкуса коньяк приобретает при его изготовлении из сахарного сиропа с улучшением аромата карамельными добавками. Традиционный рецепт выглядит так:

  1. 6 кг сахара.
  2. 37 л воды.
  3. 500 грамм спиртовых дрожжей.

На данную пропорцию идет около 700 грамм добавок. Сначала в теплой воде необходимо растворить сахар и добавки. Приобретенное сусло остуживают.

коньяк

Затем добавляют дрожжи. Важно, не добавлять их в кипящую воду. Брожение будет, но оно будет столь стремительным, что будет недополучено большое количество браги.

Идеальные условия для брожения — это содержание сусла в температурном режиме от 18 до 25 градусов по Цельсию. В таких условиях закваска бродит около недели.

Для ароматизации напитка используют любые подходящие для этого компоненты начиная кофе, тмином и заканчивая мятой, мускатным орехом.

 

Классический рецепт

Классика уже проверена годами. К классике относят напиток с ванильным или шоколадным ароматом. Для приготовления традиционного домашнего коньяка понадобится:

  1. Трехлитровая банка 40-45% чистого самогона.
  2. Сухие перепонки грецкого ореха – 500 гр. Очень важно, чтобы они были качественно просушенными.
  3. 1 ст. л. черного чая.
  4. 5-6 гвоздик.
  5. 1 ч. л. ванилина.
  6. 1 ст. л. тмина.
  7. Щепотка лимонной кислоты.

коньяк

В чистой таре смешивают все ингредиенты кроме лимонной кислоты. В нее же добавляют самогон и растворяют там сахар. Последний ингредиент – лимонная кислота. Все хорошо размешивается и закрывается.

Настойку помещают в темное место подальше от батарей, обогревателей и любых других теплых предметов. Настаивают напиток около недели. При этом должен соблюдаться температурный режим от 18 до 25 градусов по Цельсию.

Через неделю готовый напиток процеживается и разливается в бутылки.

Цитрусовый коньяк

Многие не раз пили вкусный, ароматный, домашний цитрусовый коньяк. А его приготовить не сложнее чем тот же классический. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Два литра самогона.
  2. 2 чайные ложки черного чая.
  3. Половина цедры апельсина.
  4. 1 столовая ложка сахара.
  5. Четыре штучки душистого перчика.
  6. 6-8 бутонов гвоздики.
  7. Палочка корицы.
  8. 1 ч. л. ванильного сахара.
  9. Один лавровый лист.

коньяк

Чаще всего используют цедру апельсина. Но если его нет под рукой, то можно использовать любой цитрус, тот же мандарин или грейпфрут. Лимон тоже используют, но в меньших количествах.

Далее нужно срезать цедру с цитруса не затрагивая белой части кожицы. После того как цедра срезана, ее кладут в емкость вместе с другими специями и заливают самогоном.

Полученную смесь ставят на 14-16 дней настояться в темное место.

Через две недели, после того как самогон настоялся, топят сахар и добавляют в предварительно отфильтрованную настойку.

Потом коньяк оставляют настояться еще неделю.

После этого его разливают в красивые бутылки и предлагают гостям. Чаще всего, они даже не могут отличить его от фирменных сортов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Делаем коньяк из самогона сами"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*