Прекрасная вишня Шпанка

Шпанка относится к раннеспелым типам вишен. Выведена была на Украине. Если говорить точнее, это не совсем вишня, а гибрид черешни и вишни. То есть – дюк. У себя на родине этот вид встречается везде, особенно в любительском выращивании. За границей наибольший спрос она получила у стран соседей: Молдавии и Российской Федерации.

Характеристика

Это не карликовое дерево как Любская или Тургеневка. В высоту Шпанка достигает до 6 метров. Дерево очень мощное, с шароподобной кроной.

вишня шпанка

Листочки небольшие, с острым концом. Окрас темно-зеленый.

Плоды большие, массой до 5 грамм. Ягода имеет округло-приплюснутую форму. Оболочка блестящего типа, бордово-красного окраса.

Мякоть мясистая, желтоватого окраса. На вкус сладкая, с легкой ноткой кислинки. Косточка небольшая, очень легко отделяется от плодового тела.

Транспортабельностью похвастаться ягоды не могут. При длительных перевозках вишни мнутся и начинают давать сок.

Чаще всего Шпанку используют для употребления в свежем виде. Кроме этого нашла она себе применение и в переработке: компот, варенье, сушка и т.д.

Плоды начинают созревать в первой декаде июля. Созревание растянутое. На дереве плоды держатся довольно хлипко и часто осыпаются.

После высадки саженца, уже на 5-й год можно собирать нормальный урожай. С каждым следующим годом, продуктивность дерева начинает медленно расти.

вишня шпанка

Плодоношение стабильное. Уже с 14-летней вишни собирают до 40-45 кг плодов.

Сорт считается самоплодным, но без опылителя самоплодность дает не более 10% от максимального урожая. Для того чтобы повысить урожайность дерева, около него высаживают опылители. Отличным «напарником» для Шпанки станет Гриот украинский.

Дерево достаточно морозостойкое. Шпанка отлично переносит снижение температуры до -35 градусов по Цельсию.

Имеет хороший уровень иммунитета. Устойчива перед коккомикозом.

Шпанка пользуется большим спросом в селекционных работах, ввиду чего есть масса ее разновидностей.

 

Правильная агротехника

Шпанку советуют высаживать вдоль зданий, заборов и любых других опор, которые защитят деревцо от сквозняков.

вишня шпанка

Идеальный период для высадки растения в центральном и южном регионе страны – начало октября. В более отдаленных регионах высаживают саженцы весной, в апреле.

Если на территории находятся грунтовые воды, то лучше всего найти возвышенность и там высадить дерево.

Стоит отметить, что Шпанка довольно засухоустойчивое дерево. Вишня вполне хорошо себя чувствует если не получает воду в течение 30-40 дней при температуре до 40 градусов по Цельсию. Но это не значит, что ее можно вообще не поливать.

Обязательно проводить как минимум два полива за сезон. Первый во время цветения. Второй, тогда, когда начинают созревать ягоды.

Не стоит забывать и о подкормке дерева. Вносить его нужно как минимум трижды за весь сезон.

Первый раз удобряют дерево весной, для пробуждения ото сна. В этом случае отлично показывают себя азотные подкормки. Они стимулируют дерево к набору хорошей листвы.

вишня шпанка

Вторую подкормку проводят во время образования завязей. В этот период вишня испытывает сильную нагрузку и нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Также, удаляются лишние ветки для перераспределения нагрузки.

И последний раз удобряют дерево при подготовке к зимовке. Делают это поздней весной, внося в окружающую почву перегной.

Важно понимать, что благодаря правильной агротехнике можно получить хороший и вкусный урожай, а также защитить дерево от различных заболеваний.

Отзывы

Настя.

Сестра на своей даче еще давно высадила шпанку. Сейчас дерево начало давать хороший урожай, и она говорит, что зря только столько лет с ней возилась. Мол ягоды мелкие, кислые, да еще и второсортные, слабо розового окраса. Но, а я наоборот, полюбила эту шпанку и думаю выращивать у себя в следующем году. И так покушать и на компоты и варенье пойдет отлично.

Павел.

Шпанка отличный сорт. Да, она не такого темного окраса как другие сорта, но это вообще никак не сказывается на ее вкусе. Обожаю этот гибрид и уже не один год выращиванию на своем участке. Более того, продолжу выращивать и подумываю о разведении еще нескольких деревьев.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Прекрасная вишня Шпанка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*