Вишня Чернокорка

Совсем недавно мы говорили об украинском сорте вишни Шпанка. Сегодня очередь подошла к еще одной селекции из того края, вишне Чернокорка.

Это среднеспелое растение, выведенное в 70-х годах. На Украине дерево распространено по всей ее территории. В РФ получило популярность на Кавказе и в приграничных с Украиной территориях России: Ростов, Краснодар и т.д.

В сегодняшней статье будет представлено описание сорта, а также показаны фото и отзывы об этом сорте.

Описание Чернокорки

Дерево среднерослое, кустовидного строения. Крона пониклая. Ягоды довольно большие и достигают массы до 5 грамм. Форма округлая, с легкой приплюснутостью. Оболочка тонкая, глянцевая. Окрас темно-бордовый, при полном созревании становится практически черным. Если хорошо всмотреться, можно заметить массу точек на кожице.

вишня чернокорка

Плодоножка длинная, прочно держит ягоду. Оторвать вишню от нее довольно проблематично. После срыва ягода нередко дает сок.

Косточки небольшие, занимают до 8% от массы всего плодового тела. Отделяются от мякоти очень легко.

Мякоть плотная, насыщенно бордового окраса. Содержит большое количество сахара – до 11%, и низкое количество кислоты – до 2%. При употреблении кислинка не чувствуется.

Ягода универсальная. Отлично подходит для переработки и употребления в сыром виде.

После высадки саженца, плодоносить начинает только через 4-5 лет. Сбор урожая осуществляют уже во второй декаде июня. Ближе к началу июля. Как уже говорилось выше, плодоножка достаточно крепко держит ягоду, что позволяет ей долгое время не осыпаться после полного созревания.

Чернокорка это высокоурожайное дерево. С одной вишни, при благоприятных условиях выращивания, садоводы собирают до 30 кг плодов. Если постараться, то можно увеличить эти показатели до 50-60 кг с дерева.

вишня чернокорка

 

Стоит отметить, что Чернокорка имеет и недостатки, которые выражены в периодичном плодоношении, самобесплодности и снижении урожайности с каждым последующим годом.

Так как вишня не может себя опылять, то она нуждается в «напарнике», который будет делать это за нее. Среди лучших опылителей выделяют Любскую. Категорически не подходит для опыления Шпанка.

Правильно поливаем растение

Чернокорка родом из Украины, где летом в большинстве регионов стоит ужасная засуха. Поэтому генетически в дереве заложена засухоустойчивость. Но лишать вишню удовольствия искупаться в воде нельзя. Очень важно поливать Чернокорку когда:

  1. Заканчивается период цветения и начинают формироваться завязи.
  2. В период начала созревания плодов.

Это время пиковой нагрузки. Поэтому качественный полив отлично скажется на дереве и даст ему много сил.

Основное правило при поливе – пропитать почву водой как можно глубже – до 50 см. Для этого понадобится как минимум 40 литров воды.

вишня чернокорка

Саженцы поливают по-другому. Деревцо поливают чаще, но в меньшем объеме. Поливают вишню раз в 7-9 дней, выливая под корень около 10 литров воды за раз.

Удобряем почву

Если правильно подготовить грунт и хорошо его удобрить еще до высадки деревца, то можно на 2 года обеспечить растение питательными элементами. На третий год жизни начинают регулярно вносить минеральные и органические удобрения.

Все подкормки дерева можно поделить по сезонам:

  1. Весна. Самое важное удобрение вишни, которое пробудит дерево ото сна и стимулирует к набору листвы. В качестве весенних удобрений используют азотосодержащие вещества. Отличный пример, куриный помет или древесная зола.
  2. Лето. Подкармливают дерево фосфорно-калийными удобрениями. Особенно важно подпитать дерево в период созревания плодов.
  3. Осень. Подкармливают дерево перегноем для подготовки вишни к зимовке. Использование азотосодержащих удобрений категорически запрещено, так как они стимулируют рост листвы.

Отзывы

Владислава.

Чернокорка низкорослая, около 2.5 метров была, но раскидистая очень, вообще не компактного типа. Выращивали, но отказались от этой затеи, так как ягоды были ужасно кислыми, хотя сами по себе сочные и больших размеров.

Игорь.

Выращиваю Чернокорку уже несколько лет. Сорт отличный. Ягоды крупные, кисло-сладкого типа. Многим может показаться недостаточно сладкой, к тому же еще и имеет некую терпкость. Но мне нравится. На переработку идет отлично, сочная.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Вишня Чернокорка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*