Чем полезен и вреден хрен

Каждый из нас знаком с таким растением как хрен. Почти у всех, кто имеет свой огород, хрен растет по воле хозяина или даже как сорняк.

Свою славу он приобрел благодаря своему изысканному вкусу. Это острая, жгучая специя, которая часто используется в кулинарии для закупоривании овощей или добавления в блюда. Кроме огорода, хрен можно легко найти на рынке или в любом большом супермаркете.

корень хрена

Однако, кроме вкусовых качеств, растение имеет и богатый «внутренний мир». Многие поедая этот корень, даже не подозревают какую пользу они приносят своему организму. И в этой статье мы хотим поговорить о том, какая же все-таки польза или вред для организма человека от поедания такого растения.

Состав

Перед тем как говорить, чем же он полезен, нужно разобраться с его составом. В корне хрена содержится множество полезных микроэлементов, а именно:

  1. Витамин С. Корень хрена очень богат аскорбиновой кислотой, которой, кстати, даже больше чем в цитрусовых.
  2. В его составе встречаются такие минералы как калий, железо и т.д.
  3. Включает в свой состав витамины группы B и витамин PP.
  4. В его составе также можно найти эфиры. Благодаря им в народной медицине корень является чуть ли не лучшим средством от вирусных заболеваний.

хрен польза и вред

Положительное влияние на организм

Как мы можем видеть, на первый взгляд острый и ничем не примечательный корень имеет довольно богатый состав. И не сложно догадаться, что он может хорошо укрепить организм человека.

Говоря о положительных качествах этого растения, в первую очередь следует упомянуть благотворное воздействие на ЖКТ. Он улучшает работу кишечника, приводит в норму пищеварение. Как и чеснок, хрен способен вызвать повышенный аппетит. Но, для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление корня должно быть ограниченным. Об этом мы поговорим немного позже.

Немалую пользу оказывает он и на печень и почки. Среди положительных качеств стоит отметить нормализацию работы этих органов.

Для людей страдающих от заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, употребление корня и листьев растения могут стать настоящей находкой. Также, для лечения такого рода заболеваний нередко используют компрессы.

хрен польза и вред

Зимой, когда ОРЗ, ангина и другие характерные этому периоду заболевания одолевают львиную долю населения, хрен может стать основным лекарством. Благодаря своим антибактериальным и отхаркивающим свойствам, его часто используют в виде отваров для полоскания рта от ангины. Также, смешивая хрен с медом можно получить отличное средство от простуды и кашля.

Если во рту воспалились десна, небо или просто болит зуб, то рекомендуется сделать отвар из листьев. Фитонциды, входящие в его состав, с легкостью уничтожат вредные микроорганизмы тем самым снимут отек и воспаление.

Японские и американские ученые вплотную начали заниматься изучением этого растения. И совсем недавно выяснили то, что он имеет противоопухолевые свойства. Естественно с его помощью не получится излечить рак, но употребление хрена в приемлемых дозах снижает риск появления опухолевых заболеваний в несколько раз.

Для мужчин это растение является одним из лучших стимуляторов потенции. Также, он является хорошим афродизиаком.

хрен польза и вред

Противопоказания

Как видно из описания выше, это довольно полезное растение. Но есть у него и «темные» стороны.

В большей степени они проявляются при неправильном употреблении. Также, разные дозировки могут по-разному проявлять себя в том или ином организме. Кому-то и 1 кг ни по чем, а кому-то и 1 грамм вредно.

В первую очередь стоит отметить, что хрен довольно «жгучий» продукт. Он с легкостью раздражает слизистую оболочку. Если ним злоупотреблять, то можно даже получить сильный ожог.

Также, как мы уже говорили выше, противопоказан он и для тех, у кого есть сильные нарушения ЖКТ. Его исключают если человек более гастритом, язвой и другими похожими заболеваниями.

Противопоказан он для употребления беременным женщинам и детям.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чем полезен и вреден хрен"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*