Тыква – это один из самых дешевых и распространенных овощей в нашей стране.
В ее составе скрыта масса полезных элементов. Более того, это практически безотходный продукт, так как в пищу идут семечки, мякоть и иногда даже кожура (если уметь ее готовить).
И в сегодняшней статье мы постараемся разобраться, какая же все-таки польза и вред для организма человека от употребления этого южно-американского овоща.
Содержание
Состав
Если рассматривать тыкву со стороны строения, то данные будут приблизительно такими:
- Мякоть – около 75%.
- Семечки – 10%.
- Кожура – около 15%.
В 100 граммах продукта содержится более 90% воды, 1 грамм белка, столько же жиров и 4 грамма углеводов. При этом, калорийность такой порции составляет всего 22 Ккал.
Богата тыква и на витамин С. Также, есть в ее составе и витамин Т, который очень редко встречается в других овощах. Он способствует усвоению тяжелой пищи, что особенно важно для людей, страдающих ожирением. Также, играет не малую роль в образовании тромбоцитов.
В ее составе есть пектины и каротины. В этом плане, тыква даже превосходит морковь. Также, в ее составе находится и важнейший витамин К, которого в других овощах нет. Он необходим для образования костной ткани.
Помимо вышеописанных элементов, богата тыква на витамины всех групп. В ней содержится ряд полезным микроэлементов: фосфор, магний, клетчатка и т.д.
Полезные качества
О полезных качествах этого овоща можно рассказывать бесконечно.
Как и морковь, тыква в значительной мере способствует улучшению зрения, благодаря содержанию витамина А.
Как и свекла, тыква положительно сказывается на ЖКТ. Она способствует усвоению тяжелой пищи, что особенно важно для людей, страдающих ожирением. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять после плотного обеда, завтрака или ужина хотя бы несколько кусочков этого продукта.
Благодаря содержанию антиоксидантов, употребление овоща способствует выведению токсинов из организма.
Если регулярно употреблять тыкву, то уже в скором времени нормализуется кровяное давление, окрепнут стенки сосудов.
Благодаря наличию витамина Т, она считается лучшим овощем для нормализации свертывания крови.
Является отличным мочегонным средством. Высокое содержание воды (около 90%), способствует постепенному растворению камней в почках.
Те, кто часто употребляет ее в пищу имеют хорошее настроение, не сталкиваются с проблемами бессонницы.
Благодаря высокому содержанию витамина С, можно круглый год не опасаться заболеть простудой. В отличие от многих других овощей, показатели лежкости у тыквы намного выше.
На данный момент нет конкретных данных о противодействии этого продукта онкологическим заболеваниям. Но, было замечено, что люди которые регулярно употребляют овощ, реже сталкиваются с туберкулезом и раком горла.
Ее употребление способствует регенерации тканей, укреплению костной массы, нормализации продуктивности.
Тыквенный сок
Тыква более чем на 90% состоит из воды. Но это не значит, что ее употребление не даст большего эффекта чем глоток воды. Это не просто вода – это качественно структурированная жидкость, которая благотворно влияет на человеческий организм в целом.
Содержащийся в соке пектин принимает активное участие в обменных процессах. Он снижает уровень холестерина, нормализует процессы кровообращения. Немалую роль играет и в очистке организма от токсинов.
Выпивая ежедневно стакан свежего тыквенного сока, человек улучшит себе настроение, снимет состояние сонливости, приведет свой внешний вид в тонус.
Вред
Негативного влияния у этого овоща почти нет. Из не многочисленных ограничений стоит отметить:
- Не рекомендуется ее употреблять, когда у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью.
- Сырой продукт не рекомендуется употреблять при повышенном содержании сахара в крови.
- Говоря о семечках тыквы, то не следует ними злоупотреблять. Они богаты на кислоты, которые негативно сказываются на эмали зубов. После их употребления обязательно нужно прополоскать рот.
Также, семечки тыквы не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Все дело в том, что они могут спровоцировать преждевременные роды. Это, как мы все понимаем, очень негативно скажется на здоровье как самой женщины, так и ее чада. Поэтому, если вы любитель тыквенных семечек, но беременны, в обязательной мере нужно проконсультироваться с врачом.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные качества тыквы"