Чем полезна и вредна капуста для человека

Капуста привычный для многих овощ. Он входит в состав любимейшего блюда русского человека – борща. При этом, стоит отметить, что это не просто «трава», а настоящий кладезь полезных микроэлементов. И в этой статье хотелось бы подробнее узнать какая польза и вред для организма человека от употребления этого «семишубного» овоща.

Состав

Основу этого овоща составляет вода и грубые волокна. Поэтому, капуста довольно низкокалорийный продукт. На 100 грамм приходится всего 30 Ккал. Эта калорийность даже ниже чем у моркови.

капуста

Но ценность продукта состоит не только в его низкой калорийности и наличии пищевых волокон. В составе капусты можно найти очень много полезных минералов. Так, например, очень много кальция и фосфора, которые очень необходимы костям.

Калий, которого тоже много в овоще, помогает нормализировать работу сердца, а магний, принимает активное участие в кроветворении.

Богат овощ и на витамины, особенно группы В. Кроме этих витаминов, стоит отметить наличие и очень редкого витамина U, который помогает бороться с язвенными проявлениями.

Много в капусте и фитоэстрогенов. Это аналог женских гормонов.

Также, в небольших количествах в ней содержатся в ней аминокислоты.

Польза

Все мы привыкли к тому, что витамин С в наибольших количествах содержится в желтых фруктах. Капуста развеяла этот миф, так как в ней аскорбиновой кислоты на порядок больше чем в тех же цитрусовых.

капуста

Благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты, употребление капусты способствует превращению глюкозы в энергию, а не жир. Стоит отметить, что эта кислота содержится только в свежем овоще.

Фолиевая кислота, которой очень много в молодых, зеленых листьях, необходима организму для нормализации обмена веществ.

Холин, которого также достаточно много в капусте, способствует нормализации жирового обмена. Именно поэтому многие диетологи включают этот продукт в рацион тех, кто сидит на диете.

При квашении капусты образуется молочная кислота, которая помогает организму справиться с дисбактериозом.

Как мы уже говорили выше, в составе капусты содержится редкий витамин U. Он помогает бороться с язвами. Важно отметить, что используют такой метод лечения только тогда, когда нет обострения.

капуста

Фитонциды хорошо справляются со многими вирусами. Так, они легко уничтожают палочку Коха, стафилококк и другие опасные возбудители.

Употребление свежей капусты рекомендовано и диабетикам. Регулярное включение этого продукта в свой рацион позволит повысить уровень глюкозы в крови.

В листьях продукта содержатся вещества, помогающие справиться с головной болью, снять отеки, ушибы, воспаление.

Употребление овоща способствует выведению из организма холестериновых бляшек и шлаков.

Если у человека наблюдается бронхит или кашель, тогда ему рекомендовано регулярно пить капустный сок. Также, он отлично помогает при наличии заболеваний мочеиспускательной системы.

Польза от употребления квашеного продукта может быть не меньшей, чем от употребления свежего овоща. Например, квашенную капусту рекомендуют есть тем, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой.

капуста

Капустная диета

Капуста помогает скинуть несколько килограммов за короткий промежуток времени. Есть масса вариантов капустной диеты. Большинство из них сводится к ежедневным употреблениям блюд исключительно из этого продукта. Обычно, такая диета длится не более 10 дней. Результаты потрясающие, до -5 кг за 7-9 дней. Плюс, из организма будут выведены тяжелые металлы и шлаки. Но, стоит подготовить себя к тому, что организм испытает ужасный стресс из-за нехватки углеводов и белка.

Также, по завершению такой диеты необходимо придерживаться правильного питания, иначе все результаты будут напрасны.

Вред

А теперь пришло время поговорить о недостатках этого овоща. В первую очередь, он может негативно сказаться на мужском здоровье. Виной всему фитоэстрогены, которые подавляют выработку спермы. О том, к каким последствиям это приводит понимает каждый.

капуста

На легкой стадии заболевания язвой, капуста может помочь человеку быстрее выздороветь. Но если болезнь запущена, то употребление овоща нанесет еще большего вреда из-за высокого содержания кислот.

Говоря о квашеной капусте, то она может негативно сказаться на почках и печени. Виной тому высокое содержание соли. Большие порции соли, которые зачастую присутствуют в квашеном продукте сильно нагружают вышеописанные органы.

Но чтобы сразу успокоить, отметим, что в основном вред от этого овоща можно получить лишь при больших количествах потребления, и то, в большей мере это касается квашеной капусты.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чем полезна и вредна капуста для человека"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*