Полезные и вредные качества груши

О ней знали еще более 2-х тысяч лет тому назад. Жители Древнего Китая считали этот фрукт уникальным, и приписывали ему чудотворные свойства. Они верили в то, что употребление плода не только делает человека моложе, но и может сделать его бессмертным.

В Европе также полюбили и даже признали ее «королевой стола».

На Руси ее тоже уважали. Сам Иван Грозный любил заниматься выращиванием садов из этих деревьев.

груша

Сегодня же, мы постараемся узнать, какая польза и вред для организма человека от употребления этого чудо фрукта.

Состав

Ее «Внутренний мир» довольно разнообразный. На 100 грамм продукта приходится 85 грамм воды, около 10 грамм углеводов, 0.4 граммы белков и 0.3 грамм жиров. Кроме этого, в больших количествах присутствуют клетчатка, сахар, кислоты.

Говоря о витаминном комплексе, то он довольно разнообразен. Здесь можно найти витамины С, А, группы B, Е, Н, РР. Много сортов плода имеют в своем составе эфирные масла, флавоноиды и прочие соединения.

Минералов также много. Из макроэлементов стоит отметить калий, фосфор, кальций. Говоря о микроэлементах, то богат плод на железо, цинк и т.д.

 

груша

Это низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 47 Ккал. У каждого сорта груши показатель калорийности отличается, но отличие не слишком существенно. Также, на калорийность плода влияет его спелость и сроки хранения.

Полезные качества

Мякоть, кожица и сок плода полезна для:

  • Пищеварения. Употребление груши приводит к нормализации стула. Ее пектиновые вещества «вяжут» кал, уничтожают патогенную микрофлору и налаживают работу ЖКТ в целом.
  • Сосудов. Фолиевая кислота, входящая в состав груши, является хорошим «чистильщиком» стенок сосудов от холестериновых бляшек. Способствует снижению артериального давления.
  • Мочеполовой системы. Она обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому нередко используется для лечения болезней почек. В составе груши находится антибиотик, который отлично справляется с патогенной микрофлорой. Употребление груши способствует нормализации функционирования мочеполовой системы, снятию воспаления, снижению болевых ощущений.

груша

  • Женщин. Сок груши помогает избавиться слабому полу от болезней «по-женски». Компоненты, входящие в состав жидкости, способствуют уничтожению инфекционных возбудителей, также, выводят из организма токсические вещества.
  • Диабетиков. Полезные свойства для людей страдающих от сахарного диабета объясняются тем, что в груше много фруктозы, и очень мало глюкозы. Усваивать фруктозу организм может без инсулина. Поэтому это лакомство разрешено диабетикам в разных степенях проявления болезни.
  • Регулирования веса. Груши – отличное диетическое средство. Калорий всего 40 Ккал, но при этом они хорошо могут насытить голодного человека. Фруктовая диета позволяет скинуть лишний вес, поднять настроение, привести кожу в тонус.
  • Иммунитета. Комплекс веществ, входящих в состав груши отличным образом сказывается на иммунной системе человека. Регулярное употребление груш обеспечивает нормальную текучесть крови.
  • Кашле. Кашель, будь то сухой или мокрый, лечат в народе свежим грушевым соком.

груша

Противопоказания

Чтобы фрукт не нанес вреда организму, не рекомендуется употреблять его натощак вместе с другой, тяжелой пищей. Также, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды.

Большое количество клетчатки, может нанести вред во время обострения болезней ЖКТ.

Также, с осторожностью употребляют этот фрукт люди, страдающие от запора. Благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ, она является отличным помощником в борьбе с редким стулом. А вот если наблюдается запор, то «связывающие» вещества могут только усугубить ситуацию. Но если во время такого недуга хочется полакомиться любимым фруктом, то можно удалить середину плода и его оболочку, так как именно там в большом количестве содержатся пектины и дубильные вещества.

Детям и пожилым людям не рекомендовано употреблять недозревшие плоды. Вообще, этой категории людей лучше всего есть их в запеченном виде. Печеные фрукты не раздражают ЖКТ, очень легко усваиваются организмом, сохраняют в себе большинство полезных элементов.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные и вредные качества груши"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*