Банан, несмотря на то, что не исконно славянский фрукт, все же является одним из самых доступных на рынке. Он нравится, как детям, так и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам.
Но кроме приятной цены и удивительного вкуса, этот плод обладает рядом положительных качеств, позволяющих укрепить иммунитет, поднять тонус организма, настроение, зарядить энергией на весь день. Но кроме этого, таит он в себе и существенные недостатки. И в сегодняшней статье мы поговорим о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этого заморского фрукта.
Содержание
Состав
Банан содержит в себе целый витаминный комплекс. В его составе можно найти витамин С, Е, группы В. Также, богат он на калий, магний, железо, цинк, клетчатку.
Стоит также отметить, что сушенные бананы не теряют всех своих полезных качеств.
Много в банане углеводов. Из-за этого его любят спортсмены, так как употребив всего 2-3 плода перед тренировкой, можно обеспечить себя зарядом энергии на все занятие. На углеводы приходится до 40% от общей массы фрукта. Также, в его составе есть белки и жиры, но их количество минимально.
Калорийность продукта – 96 Ккал/100 грамм.
Полезные свойства фрукта
Первым делом стоит отметить, что наибольшую ценность для организма составляют свежие, спелые плоды. Переспелые есть опасно, а в зеленых очень много крахмала, что при чрезмерном употреблении тоже не очень хорошо. Бананы обладают таким рядом положительных качеств:
- Нормализуют работу ЖКТ.
- Выводят лишнюю жидкость из организма.
- Смесь из банана, лечебных трав и молока позволяет вылечить кашель или бронхит.
- Стимулируют рост мышечной массы.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Нормализуют стул.
- Восполняют энергетический баланс организма.
- Укрепляют иммунитет.
Польза зеленых бананов
Зеленые бананы активно используются в кулинарии из-за своего вяжущего вкуса. В сыром виде их употребляют редко, лишь те, кто имеют специфические вкусовые рецепторы.
Зеленые плоды положительным образом сказываются на ЖКТ. Благодаря высокому содержанию крахмала, который не переваривает наш организм, человек дольше чувствует себя сытым. На этом основано много «банановых диет». Но вместе с тем, стоит понимать, что «нагружать» организм крахмалом тоже не стоит.
Сушенные бананы
Сушенный банан (вяленый) более калорийный. Прием такого продукта должен быть ограничен для тех категорий людей, которые страдают или склонны к ожирению, болеют сахарным диабетом или недавно столкнулись с инсультом Миокарда.
Если этих проблем нет, то употребление сушеных фруктов позволит:
- Нормализовать систему пищеварения.
- Решить проблему запоров.
- Женщинам снизить болевые ощущения во время менструального цикла.
Термическая обработка фрукта
Бананы также варят. При таком типе обработки, фрукты становятся намного слаще, но при этом теряют большую часть полезных элементов. В целом, говоря о вареном виде плода, то нельзя сказать, что он полезнее сушеного или свежего. Но тем не менее, именно варенные бананы разрешены к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Часть сахара при варке испаряется, но при этом плод становится более сладким.
Полезные свойства кожуры
Кожуру банана не употребляют в пищу, но тем не менее в ней содержится ряд полезных веществ. В ней содержатся антиоксиданты, эфиры, воск. Также, банановую кожуру используют для изготовления масок. Вещества, входящие в ее состав очень хорошо снимают раздражения.
Кожура активно используется в народной медицине для отбеливания зубов.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества бананов, есть у них и недостаток. В первую очередь, из-за высокого содержания сахарозы он противопоказан диабетикам. Для ее переработки необходим инсулин.
Также, в недозревших плодах в большом количестве содержится крахмал, а он, как известно, не перерабатывается организмом. Поэтому людям, страдающим от ожирения, употребление зеленых фруктов противопоказано.
Нежелательно употребление этого плода и аллергикам. Особенно тем, у кого наблюдается непереносимость манго и авокадо.
И запомните, что бананы, которые продают на рынке, для того чтобы не портились при транспортировке и хранении, опрыскиваются специальными химикатами. Поэтому после покупки, в обязательной мере нужно помыть плод и лишь потом употреблять его.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Польза и вред от употребления бананов"