В мире существует масса сортов помидоров. Они имеют разную структуру, форму, окрас. Но это не меняет тех полезных качеств, которые они могут дать организму человека. Это не только вкусный овощ, но и целый кладезь полезных элементов. И в сегодняшней статье мы поговорим о том, какая польза и вред для человеческого организма от употребления этого красного овоща.
Содержание
Состав
В первую очередь хотелось бы разобрать состав томатов. А он у них довольно насыщенный.
В 100 граммах продукта содержится около 1 гр белков, 0.2 гр жиров и 3.7 гр углеводов. Калорийность томатов составляет всего 20 кКал.
Кроме этого, богат томат и на витамины. В его составе очень много витамина С. По его содержанию он лишь немного уступает цитрусовым. Кроме этого, он богат на витамины А, К, Е, РР, витамины группы В.
Говоря о минеральных веществах, то следует выделить такие как магний, кальций, марганец и т.д.
Они, как и большая часть красных овощей, содержит в своем составе антоцианы. Их полезные качества в первую очередь заключаются в эффективной борьбе со свободными радикалами. Кроме этого они защищают от вирусных инфекций, укрепляют сердечную мышцу, улучшают слух и зрение.
Богаты они и на антиоксидант ликопин. О нем мы подробно рассказывали в прошлой статье. Он эффективно защищает организм от раковых образований, замедляет процессы старения кожи и органов человека.
Полезные качества плода
В первую очередь, томат оказывает благотворное влияние на ЖКТ. Употребление его плодов улучшает пищеварительные процессы, особенно тогда, когда человек употребляет слишком много тяжелой пищи (мясо и т.д.).
Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ, употребление помидоров способствует укреплению сердца.
Употребление овощей способствует повышению иммунитета, так как в них содержится много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
Помидоры используют при диете. Большая польза этого продукта в том, что он низкокалорийный. Именно поэтому его включают в рацион спортсменов и тех, кто сидит на диете. Хром способствует снижению аппетита, а клетчатка ускоряет переваривание пищи. Большое количество калия помогает вывести из организма лишнюю воду. Помидоры разрешены и диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (9).
Плоды томатов обладают мочегонным действием. Также, вещества, входящие в их состав, способствуют снижению отеков и нормализации артериального давления.
Этот овощ полезен и тем, у кого начинает развиваться анемия. Благодаря высокому содержанию «легкого» железа употребление этого продукта благотворно влияет на реологические свойства крови.
Ученые давно ищут лекарство от рака. В этом плане испытывали и томат. Как оказалось, он очень полезен при борьбе с онкологией. В его составе есть полезный антиоксидант ликопин, который противостоит образованию раковых клеток. Альфа-томатин также содержится в плоде, оказывает разрушительное свойство на онкологические проявления. Его эффективность больше всего отмечена при раковых образованиях в области поджелудочной железы и молочных желез.
Этот овощ отлично очищает все органы организма. Особенно полезен для тех, кто курит, или работает в тяжелых условиях (например, шахтеры). Он очищает все органы: легкие, ЖКТ, почки.
Противопоказания к употреблению
Томаты относятся к тем продуктам, которые нередко вызывают аллергические проявления. Поэтому они противопоказаны тем, у кого есть индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ.
При обострении гастрита или язвы употребление свежих помидоров следует прекратить до того момента, пока не будет наблюдаться улучшение состояния. Вареные или тушенные плоды можно включить в рацион питания, но только в небольших дозах и то, после консультации с лечащим врачом.
Противопоказано их употребление и при изжоге, так как высокое содержание кислот может только усугубить ситуацию.
Если наблюдаются какие-либо проблемы с ЖКТ, то лучше воздержаться от употребления большого количества консервированных томатов (с добавлением уксусной кислоты).
Противопоказаны они и для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные и вредные качества помидоров"