Астильба — выращивание в открытом грунте

Родина Астильбы — Восточная Азия. У нас же насчитывается около 45 видов этого цветка. Он считается одним из самых ярких и нежных цветов многолетников.

Астильбы растут и процветают там, где другие растения чувствуют себя не комфортно. Это делает их идеальными цветами для того, чтобы украсить те места сада, в которых световые условия тени могут стать проблемой для многих других растений.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что же такое Астильба и как осуществляется ее посадка и уход в открытом грунте.

Описание

Ее высота может быть разной. Она колеблется от 15 — 25 см и до целых 200 см. Этот цветок очень хорошо подходит для каменного сада или даже в качестве напольного покрытия. Благодаря разнообразию размеров и окрасов, можно распланировать сад, как угодно.

астильба посадка в открытом грунте

Таким образом, многие темные зоны сада могут быть погружены в красочное море разнообразных цветов. Потому что цветовой спектр Астильбы варьируется от белого, розового, красного и до пурпурного.

Полная красота культуры развивается через четыре-семь лет. Если растение очень старое и измельчилось, корневище делят острым ножом на крупные кусочки. Затем их размещают на расстоянии друг от друга не мене 50 см.

Цвет листьев у них очень изменчив. У некоторых разновидностей они темно-зеленые и блестящие. Листья других сортов имеют бронзовый блеск. Другие, в свою очередь, весной отсвечивают красноватым или светло-зеленым оттенком.

 

Астильба не токсичное растение. Молодые и зеленые части даже едят в некоторых странах. Молодые цветки можно есть, а молодые листья используют в некоторых местах в качестве замены чая.

астильба посадка в открытом грунте

Где высаживать

  • На полутемном или затемненном участке.
  • На солнце, но при обеспечении хорошей влажности.
  • В питательной почве. Она должна быть влажной и прохладной. Идеально подойдет глина, так как она связывает влагу и питательные вещества.

Размножение

Астильба размножается делением корневища. Осторожно приподнимите растение и разделите острым ножом или лопаткой. Поврежденные корни дезинфицируют с помощью порошка древесного угля или серы (оба они доступны в аптеке), а затем дают просохнуть несколько часов. Это позволяет избежать гниения при повторной посадке растения.

астильба посадка в открытом грунте

Уход

  • Ей нужен кислый грунт.
  • В зависимости от местоположения и температуры растение следует регулярно поливать.
  • Она цветет лучше всего при повышенной влажности воздуха и полутени.
  • В апреле удобряют компостом, или другими органическими удобреними. Это дает хороший стимул к росту и цветению.
  • Все виды Астильбы нуждаются в хорошем поливе при засухе.
  • Земля около культуры никогда не должна высыхать.
  • Лучше всего использовать только дождевую воду.
  • Легкая мульча позволит держать землю вокруг цветка влажной и чистой, без сорняков.
  • Несмотря на разнообразие сортов, Астильба проста в уходе и долговечна. Даже вредители и болезни не представляют сильной опасности.
  • Растение можно делить каждые 3 — 4 года. Это обеспечивает их более качественный рост.
  • После размножения молодые растения нужно защищать от ночных морозов.
  • Нельзя заливать цветок, иначе в противном случае можно столкнуться с плесенью.

астильба посадка в открытом грунте

Зимовка

Астильба довольно неприхотливое растение и зиму переносит без каких-либо проблем. Однако, при плохих климатических условиях, все же может понадобиться ее укрывание.

Болезни

Основной болезнью этого цветка является скручивание листьев: чаще всего является признаком чрезмерной засухи и жары.

Так же рекомендуем прочитать статью: "Все что нужно знать о многолетних флоксах"

Вывод

Астильба процветает на влажных удобренных почвах и лучше всего чувствует себя в полутени. Если обеспечена равномерная влажность, то может чувствовать себя комфортно и в более солнечных местах.

Одни сорта начинают цвести уже в июне. Другие —  только в августе-сентябре.

Она сочетается со всеми растениями. Особенно красиво они выглядят при высаживании группой. Благодаря этому растению, даже самые темные места сада могут стать яркими и привлекательными для человеческого глаза.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Астильба — выращивание в открытом грунте"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*