Все что нужно знать о многолетних флоксах

Флоксы включают в себя как однолетние, так и многолетние виды, каждый из которых отличается периодом цветения, ростом и ароматом.

В то время как многолетнее растение достигает до 1 м, однолетние вырастают не более 40 см.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое флоксы многолетние, как осуществляется их посадка и уход, а также покажем красивые фото этого цветка.

Посадка

Лучшее время для посадки флоксов — весна. Исключением являются тепличные растения, которые можно высаживать в течение всего года, пока почва не замерзает. На 1 квадратный метр высаживают около 3-5 растений. В зависимости от вида рекомендуется оставлять расстояние между ними от 25 до 60 см. Почву будет удобно разрыхлять и очищать от сорняков.

флоксы посадка и уход

При посадке обращайте внимание на то, чтобы не высаживать их глубоко, иначе цветение может быть очень слабым или полностью исчезнуть.

Полив и удобрение

Полив обычно требуется только при продолжительной засухе. Грунт никогда не должен высыхать и должен быть умеренно влажным. При этом опытные садоводы рекомендуют сделать мульчированный слой. При поливе следует обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на листья, так как увлажненные листья могут спровоцировать возникновение болезней.

Компост является лучшим натуральным удобрением для этого цветка. В противном случае, фосфорные подкормки также подходят в качестве удобрений, которые обеспечивают пышное цветение. Следует избегать слишком азотистых удобрений, потому что они могут спровоцировать появление болезней.

флоксы посадка и уход

 

Обрезка

Флоксы — это очень редкое растение, которое не особо нуждается в обрезке. Однако если его обрезать, то он сразу же может зацвести пышнее, а иногда и второй раз. В любом случае следует удалять высушенные и погибшие побеги.

Зимовка

  • За исключением однолетних видов, все остальные достаточно выносливы.
  • Многолетние флоксы также устойчивы к поздним заморозкам.
  • Как правило, они не требует зимней защиты.
  • Слой мульчи помогает им перезимовать.
  • Укрывать его нужно в подверженных замерзанию местах.

флоксы посадка и уход

Размножение

Рассада

В период с мая по июль от материнского растения отделяют черенки. У черенков удаляются нижние листья. После этого они помещаются в так называемую «Холодную коробочку» в питательный, рыхлый субстрат с хорошей водостойкостью, например, торф-песчаная смесь. В оптимальных условиях корни формируются через 2-3 недели.

Советуем также прочитать статью:"Примула - посадка и уход"

Деление

Самый простой и быстрый способ размножения — деление. Лучшим временем для этого является осень. Чтобы разделить растение, нужно осторожно приподнять корневую палочку с помощью вилки или шпателя и разделить ее на несколько частей. Затем она возвращается на ту же глубину.

флоксы посадка и уход

Корневые срезы

Корневые срезы, необходимые для размножения, срезают осенью, по возможности с здорового и энергичного растения. Для этого нужно осторожно освободить корень растения и отрезать несколько толстых (3-5 см) и длинных кусочков. Материнское растение сразу же возвращается на свое место. Чтобы срезы правильно укладывались в землю, их нижнюю часть срезают наискось, а верхнюю — прямо. Затем их укладывают косым концом вниз в смесь торфа и песка. Теперь растение должно укорениться в прохладном месте при температуре около 12 градусов. К весне срезы достаточно укореняются и могут быть высажены.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Цветы часто склонны к появлению этой болезни. Она сначала появляется на листьях, а затем на всем растении. При незначительной инвазии можно удалить пораженные участки растений. Если инвазия уже прогрессировала, то обычно помогают только соответствующие фунгициды, приобретенные в специальных магазинах.

флоксы посадка и уход

Для предотвращения появления плесени, растение можно периодически опрыскивать специальными растворами. Кроме того, следует избегать внесения азота в качестве удобрения, а почва не должна высыхать.

Серая гниль

Ее можно обнаружить на грязных серых участках в нижней части стебля, а также на листьях, утолщениях стеблей или цветках. Пораженное растения, как правило, должно быть уничтожено. Для профилактики следует следить за сбалансированным орошение и не допускать большой подпитки азотом.

Пятнистость

На листьях появляются морщинки, они желтеют и в конце концов умирают. Это происходит тогда, когда почва слишком увлажнена или слишком тяжелая. Лучше всего срезать пораженное растение под корень. Опавшие листья удаляются и вывозятся на свалку. Ни в коем случае их не используют в качестве компоста.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Все что нужно знать о многолетних флоксах"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*