Облепиховое масло

Вряд ли есть другое растение которое было бы настолько универсальным. Его ягоды придают особый аромат многим блюдам, а сок полон витаминов. Но что мы знаем о масле облепихи?

У нас масло из облепихи еще совсем не изучено. При этом оно имеет поистине сильный потенциал для здоровья. И в сегодняшней статье вы узнаете о том, какие полезные свойства и противопоказания имеет облепиховое масло.

Описание

Родина облепихи — Непал. Но из-за ледниковых сдвигов он распространился везде, где ему было доступно песчаное, известковое дно. Несмотря на то, что в настоящее время он в основном растет в Восточной и Западной Азии, в России также занимает обширную область распространения.

облепиховое масло

Хотя куст может достигать до 6 метров, он считается летним кустарником. Его сменные листья достигают в длину до 80 мм и покрыты волосками. Цветение часто начинается с марта и может длиться до мая. Только с августа начинают появляться ярко желтые ягоды. Они имеют высокий уровень содержания витамина С. Его количество может варьироваться в зависимости от сорта – от 200 и до 900 мг витамина С на 100 г мякоти. Другие важные ингредиенты это:

  1. Витамин B12.
  2. Ненасыщенные Жирные Кислоты.
  3. Бета-Каротин.
  4. Дубильное вещество.
  5. Магний.
  6. Марганец.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Фолиевая кислота.

облепиховое масло

Процесс изготовления

В настоящее время существует три основных способа получения масла. При одном варианте оно прессуется непосредственно из стержней. Таким образом, оно имеет относительно нейтральный вкус, но содержит значительно меньше каротиноидов, чем в следующем методе. Второй метод подразумевает получение непосредственно из мякоти ягод. Этот вариант имеет ярко-оранжевый окрас, который иногда даже приобретает красноватый оттенок и имеет интенсивный сладко-кислый вкус. В качестве последнего метода получения, масло извлекается из остатков производства сока. Этот вариант является самым дешевым на рынке и имеет самую большую вязкость. От этого вида лучше всего отказаться.

Рекомендуем прочитать: "Чем отличаются маслины от оливок"

Из всех трех видов вы всегда должны стараться приобрести вариант полученный из мякоти, так как он имеет большое количество полезных веществ.

Но важно понимать, что если оно используется для ухода за кожей, то нужно смешивать его с другими маслами, так как в противном случае он окрасит кожу и одежду. Как правило, на долю облепихового масла приходится 10%, а 90% на нейтральные масла.

облепиховое масло

 

К сожалению, оно не очень дешевое. Это связано с плохими условиями сбора урожая (растение имеет неприятные колючки), а с другой стороны, из-за того, что растение только с шестилетнего возраста начинает плодоносить.

Польза

От изобилия полезных веществ можно себе представить, насколько это масло является полезным для здоровья. Особенно полезно целенаправленное добавление в пищу при отсутствии необходимых веществ, которые организм должен получать через питание.

Улучшается не только обмен веществ. Принимая облепиховое масло человек нормализирует работу желудка и кишечника. Оно, как и практически любое другое масло откладывается на поверхностях. При внутреннем применении образуется защитная пленка на чувствительных слизистых оболочках желудка и кишечника. Таким образом, может быть предотвращена изжога, а кислотность значительно снижена.

Кроме того, существуют версии о том, что облепиха обладает сосудисто-омолаживающими свойствами. Однако в этом отношении научных доказательств нет.

облепиховое масло

Факт в том, что облепиха чрезвычайно полезна, и длительный прием обычно не влечет за собой побочных эффектов, если у человека нет на нее аллергии.

Капсулы в качестве альтернативы

Для того, чтобы насладиться положительным эффектом этого вещества, вам даже не нужно покупать масло, так как оно выпускается в капсулах. Еще одним существенным преимуществом капсул является то, что масло в них защищено от окисления, а также намного дольше хранятся полезные ингредиенты. При покупке капсул нужно следить за тем, чтобы и здесь его получали из мякоти.

Противопоказания

Естественно, кроме полезных качеств это масло может нанести и вред организму. Чтобы не столкнуться с проблемами от его приема, нужно огородить себя от него если наблюдается острый холецистит или гастрит. Также, не стоит употреблять его в пищу во время болезней поджелудочной железы.

Противопоказан он и при мочекаменных болезнях.

В качестве наружного средства вещество не имеет никаких ограничений. Исключение, индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Облепиховое масло"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*