Лавандовое масло

Лаванда – растение, которое сегодня в основном служит для декоративного использования и для производства ароматизаторов. Существует 3 вида лаванды, из которых получают разные виды эфиров различного качества: лаванда (Lavandula Angustifolia), Speik-Lavender (Lavandula latifolia) и Lavandin (Lavandula hybrida). Первоначальная область распространения растения простирается вокруг Средиземного моря. Запах масла лаванды, как правило, имеет пряную нотку.

Производство

Масло лаванды в основном получают путем паровой дистилляции. Другие способы производства включают перегонку для извлечения активных ингредиентов продукта. При паровой дистилляции из примерно 120 кг цветов получают всего 1 литр эфирного масла, что делает его очень ценным сырьем.

масло лаванды

Химический состав

Основными ингредиентами являются линилалацетат и линалоол. В нем было обнаружено около 200 различных веществ, но до сих пор было исследовано лишь несколько.

Линалацетат используется в парфюмерии и отвечает за типичный аромат лаванды. Благодаря хорошей стабильности в щелочной среде, он также часто используется в мылах или моющих средствах. Содержание линалилацетата сегодня является критерием качества этого эфира.

Раньше в низкосортное лавандовое масло добавляли химически синтезированный линалилацетат для более высокой цены. Сегодня легко отличить натуральный Linalyacetat от искусственного.

Камфора и цинеол обладают отхаркивающим и антибактериальным действием. Кроме того второй ингибирует определенные нейротрансмиттеры, которые ответственны за сужение бронхов. При астме функция легких может быть улучшена путем введения чистого цинеола под наблюдением врача. Даже при болезни легких чистый цинеол в качестве дополнения к стандартной терапии может улучшить функцию легких и таким образом уменьшить обострения (внезапное ухудшение симптомов).

масло лаванды

Linalool является промежуточным звеном в синтезе витамина Е и отвечает за антисептические, противовоспалительные и противомикробные эффекты.

Психологический эффект

Было доказано, что лаванда успокаивает центральную нервную систему. Джулия Эйдт в своей диссертации в Мюнхенском университете изучила влияние лавандового масла на психологическое состояние человека.

Она смогла доказать, что активные ингредиенты в его составе действительно полезны для нашего сна. Также его использование влияет на настроение.

Физическая польза

Из-за разных концентраций активных ингредиентов в 3-х видах эфиров, они незначительно отличаются своей эффективностью влияния на организм. Это означает, что все три эфира работают немного по-разному.

масло лаванды

 

Защита от инфекций

Оно обладает очень хорошими антимикробными свойствами. В своей диссертации в Университете Регенсбурга доктор Michaela Braun, сообщила о том, что этот эфир можно использовать для борьбы с патогеном Staphilococcus aureus. Этот возбудитель является триггером MRSA (метициллин-резистентный стафилококк). MRSA (устойчивый к множественным лекарственным средствам Staphilococcus aureus) сегодня является серьезной проблемой в современной медицине, так как эти патогены развили устойчивость к большинству антибиотиков, а несколько тысяч человек в России ежегодно умирают от MRSA. Также эффективно против так называемых колиформных бактерий (escheria coli). Колиформные бактерии находятся в кишечнике и, как известно, синтезирует витамин К. Воспалительные заболевания кишечника, обычно, провоцируется этим микроорганизмом. Эфир помогает предотвратить это.

Влияние на кожу

Из-за высокого содержания камфары, при использовании эфира кожа лучше перфузируется (проветривается). Это способствует самовосстанавливающей силе и регенерации клеток в кожных покровах.

масло лаванды

Этот эффект способствует более быстрому заживлению растяжек, уменьшению рубцов. Даже при сильных кожных заболеваниях, таких как псориаз, его использование может быть вполне эффективным. Хотя оно не способно вылечить псориаз, оно предотвращает распространение пятен.

При акне

Из-за его противовоспалительного эффекта эфир проникает в кожу и обеспечивает очищающий и дезинфицирующий эффект. Это предотвращает образование прыщей.

Советуем прочитать: "Все что нужно знать о кокосовом масле"

Противогрибковое средство

Отлично подходит для лечения любого грибкового заболевания. Лаванда показывает наибольшую эффективность лечения ногтей, но только при постоянном использовании.

Потеря аппетита и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Способствует выработке желчного сока. Увеличение производства желудочного сока позволяет организму переваривать больше жира, что благотворно сказывается на аппетите. Кроме того, успокаивает мышцы пищеварительного тракта, что может способствовать снятию спазматических болей в животе.

масло лаванды

Лечение ран и ожогов

Из-за антисептического и антибактериального эффекта линалоола, оказывает профилактическое действие на воспаление в открытых ранах. Однако его нельзя использовать на кровоточащих ранах, так как оно только усиливает кровотечение, что приводит к предотвращению закрытия раны.

При болевых ощущениях

Поскольку эфир обладает хорошими анальгетическими свойствами, его можно использовать при наличии ревматических проблем.

масло лаванды

Хранение

Хранить этот продукт нужно в темном, прохладном и сухом месте. Всегда храните его в недоступном для детей месте. Если затвердевает на холоде, то это не свидетельствует о его плохом качестве, напротив. Высококачественные и чистые масла имеют тенденцию к затвердеванию на холоде. Если это произойдет, достаточно слегка нагреть масло, чтобы его можно было повторно использовать в обычном режиме.

Побочные эффекты

Может вызывать кожные высыпания и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Если оно принимается перорально в течение длительного периода времени, это может привести к повреждению печени и различным симптомам интоксикации. Признаки передозировки включают горечь во рту, головокружение, рвоту, боль, судороги, кому и паралич дыхания. В этом случае вам следует срочно обратиться к врачу.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Лавандовое масло"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*