Бразильский орех: польза и вред

Удлиненные плоды с закругленными углами — бразильский орех является выходцем из Бразилии и Парагвая. Дерево, дающее эти плоды, может достигать 45 м в высоту и до 2 метров в диаметре. Оно растет в тропических лесах Амазонии, Боливии, Эквадора, Гайаны, Перу и Венесуэлы. Это дерево начинает плодоносить только через 12-15 лет.

Бразильский орех содержит желтоватый миндаль, покрытый тонкой коричневатой пленкой. Корпус грубый, волокнистый и красновато-коричневый. Плоды складываются в капсулу, напоминающую кокос. Когда они созревают, эти капсулы падают на землю. Затем они поднимаются рабочими, открываются мачете или топором. После плоды замачивают в воде на 24 часа, отваривают в течение 3-5 минут, а затем высушивают.

бразильский орех

Пищевая ценность 100 грамм продукта (234 Ккал):

  • Липиды 23,8 г
  • Ненасыщенные жиры 5,7 г
  • Мононенасыщенные 8,5 г
  • Полиненасыщенные 8,7 г
  • Белки 5,1 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Волокно 2,7 г
  • Селен 681 мкг
  • Магний 133 мг
  • Цинк 1,4 мг
  • Витамин 2 мг
  • Фосфор 257 мг

бразильский орех

Польза для здоровья

Селен

Всесторонний чемпион по содержанию селена — бразильский орех, так как одна порция обеспечивает рекомендуемое ежедневное потребление этого элемента. Селен — это микроэлемент (т. е. тело нуждается только в очень малых количествах), необходимый для человеческого организма. Как и большинство микроэлементов, селен играет ключевую роль в здоровье человеческого организма. Внутриклеточно он обладает антиоксидантным эффектом, поскольку позволяет организму продуцировать глутатионпероксидазу. Этот фермент работает совместно с витамином ЕР для защиты клеточных мембран от окисления, вызванного свободными радикалами. В избытке они вызывают раннее старение и способствуют развитию определенных типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и образования катаракты. Селен также играет жизненно-важную роль в функционировании иммунной системы и щитовидной железы.

бразильский орех

Витамин Е

Кроме того, бразильский орех содержит большое количество витамина Е, антиоксидантная активность которого добавляется к селену. Витамин Е играет жизненно важную роль в защите мембраны всех клеток в организме. Это антиоксидант, то есть он способствует нейтрализации свободных радикалов в организме. Кроме того, он предотвращает или уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это окисление ЛПНП связано с появлением атеросклероза и, следовательно, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин Е также обладает противовоспалительными, антиагрегантными и сосудорасширяющими свойствами.

Волокна

Как и большинство орехов, бразильский орех содержит значительное количество клетчатки. Волокна играют разную роль, включая регулирование функции желудочно-кишечного тракта, снижение холестерина и управление сахаром в крови. Они также способствуют ощущению сытости, которое может помочь для регулирования веса, за счет уменьшения потребления энергии. Также есть исследования, в которых говорится, что адекватное употребление клетчатки защитит от рака толстой кишки.

 

бразильский орех

Другие минералы

Этот орех также богат фосфором, вторым наиболее распространенным минералом в организме человека. Это важный компонент для костей и зубов. Фосфор играет не последнюю роль в рН крови (уровень кислотности) путем нейтрализации избыточных кислот или щелочей. Он используется для хранения и производства энергии, необходимой организму. Фосфор также присутствует в молекулах ДНК и РНК и поэтому необходим для роста.

Плод также обеспечивает магнием и цинком. Цинк играет важную роль в росте, иммунитете, неврологических и репродуктивных функциях. В организме принимает участие в более ста жизненно важных ферментативных процессах. Он участвует в синтезе ДНК, РНК и белков, иммунных процессов и заживления ран, размножения и роста. Цинк также играет важную роль в модуляции настроения, а также в отношении зрения, вкуса и запаха. Он вовлечен в процесс свертывания крови, функции гормона щитовидной железы, а также метаболизм инсулина.

бразильский орех

Магний является минералом, необходимым для правильного функционирования человеческого организма. Он участвует в более чем 300 метаболических реакциях в организме. Он работает в тесной связи с натрием, калием и кальцием, с которым он должен оставаться сбалансированным в организме. Около половины магния находится в костях и зубах, а остальная часть расположена в мышцах, печени и других мягких тканях. Он устраняется почками. Магний способствует передаче нервов и расслаблению мышц после сокращения, что жизненно важно для функции сердца. Он важен для поддержания регулярного сердечного ритма, метаболизма липидов и регулирования уровня сахара в крови, артериального давления.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства ореха макадамия"

Жиры

Бразильский орех — это орех, который содержит самое большое количество жира после ореха макадамии и пекана. Также, у него самая высокая доля насыщенных жиров. Однако, поскольку он также содержит моно- и полиненасыщенные кислоты, это не делает его менее хорошим выбором.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, этот орех имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, из-за высокого количества жиров, орех не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Суточной дозой, вообще, считается не более 3 штук.

Также, в составе плода есть свободный радий, который очень медленно выводится организмом и является токсическим веществом.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Бразильский орех: польза и вред"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*