Овсяная каша – польза и вред

Овес — является растением, принадлежащим семье Graminaceous, которая ранее использовалась не только для употребления в пищу людьми, но также и для кормления животных. Похоже, что его происхождение относится к азиатским странам.

Овсяную кашу получают из овса, которая создается в результате термической обработки зерен. Зерна овса сначала обрабатываются на пару, а затем раздавливаются специальными валиками и, наконец, слегка поджариваются, таким образом, они приобретают типичный вид хлопьев. Они в основном используются для завтрака.

Из овса также можно получить муку, используемую для тортов или печенья, и овсяное молоко, очень удобоваримое и подходящее для тех, кто не переносит лактозу или является вегетарианцем.

овсяная каша

Давайте теперь проанализируем питательные ценности и свойства овса. Узнаем о том, какая польза и вред для организма от его употребления.

Состав

Овес — это крупа, богатая белками, но прежде всего углеводами, которые обеспечивают определенным количеством калорий, около 390 на 100 грамм.

Содержащиеся волокна также хорошо помогают стимулировать кишечный тракт, повышают чувство сытости и снижают уровень плохого холестерина.

Зерно содержит белки, лецитин, витамины группы В, пантотеновую кислоту, линолевую кислоту, значительное количество минералов, включая кальций, фосфор, селен и авенин, алкалоид с тонизирующим и активирующим действием на нервную систему. Кроме того, avenin оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

овсяная каша

Пищевые ценности на 100 г овса:

  1. Вода 8,2 г ккал
  2. Белок 16,9 г
  3. Жир 6,9 г
  4. Волокно 10,6 г
  5. Кальций 54 мг
  6. Магний 177 мг
  7. Фосфор 523 мг
  8. Калий 429 мг
  9. Железо 4,72 мг
  10. Витамин В1 0,763 мг (54,5% RDA)
  11. Витамин B2 0,139 мг (8,7% RDA)
  12. Витамин B3 0,961 мг (5,3% RDA)
  13. Витамин B5 1,349 мг (22,5% RDA)
  14. Витамин B6 0,119 мг (6% RDA)
  15. Фолат 56 мкг (28% RDA)
  16. Гликемический индекс 40
  17. Холестерин 0 г

Полезные свойства элементов

Овсяные зерна, как мы видели, представляют собой ряд минералов и витаминов, которые делают его ценным для нашего здоровья. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, и это делает его пригодным для диабетиков. Давайте посмотрим, на самые обильные элементы в овсе и их свойства.

овсяная каша

Фосфор: фосфор содержится в овсе в больших количествах, до 523 мг. Он важен для памяти и для процессов восстановления клеток. В нашем организме мы находим его в костях и зубах, особенно в их минеральной фракции, и в структуре многих ферментов. Он также вмешивается в регулирование рН;

Калий: калий является минералом, хорошим для снижения артериального давления, противодействия действию натрия и предотвращению удержания воды, поскольку он стимулирует к выведению лишних жидкостей. Участвует в регуляции рН и передачи нервных импульсов;

Рекомендуем прочитать: "Кедровые орехи – полезные свойства"

Железо: этот минерал является неотъемлемой частью гемоглобина, белка, используемого для транспортировки кислорода в организм. Он также регулирует уровни некоторых нейротрансмиттеров. Один из его недостатков вызывает анемию, депрессию и усталость;

Витамин B1: благодаря содержанию тиамина потребление овса способно регулировать энергетический обмен, способствуя улучшению усваивания питательных веществ. Тиамин также вмешивается в процессы нервной системы, мышечной системы и сердца;

овсяная каша

Витамин B5: этот витамин называется пантотеновой кислотой и вмешивается в процессы роста и развития. Он является предшественником коэнзима А, который участвует в синтезе углеводов, жиров и белков;

Фолат: фолаты — это провитамины, которые превращаются в фолиевую кислоту в нашем теле, необходимую для некоторых жизненно важных процессов, таких как рост, размножение и функции нервной системы. Фактически, во время беременности один из ее недостатков связан с серьезными пороками развития плода;

Betaglucans: бета-глюканы — это растворимые растительные волокна, которые могут снизить общий уровень холестерина на 5% и уровень плохого холестерина на 7%, как показывают различные исследования.

Полезные свойства для здоровья

Питательный состав и присутствующие питательные вещества делают овсяную кашу очень полезной для здоровья. В частности, она полезна в случае высокого уровня холестерина, помогает благополучию в кишечнике и является хорошей пищей для употребления в случае диабета.

овсяная каша

  • Энергичность. Благодаря изобилию углеводов, но особенно витаминов группы В, которые способствуют энергетическому использованию питательных веществ, употребление овсяных хлопьев рекомендуется во время стресса или чрезмерной работы.
  • Овес против холестерина. Регулярное употребление овса способно предотвратить сердечные заболевания и инсульт, поскольку он уменьшает образование атеросклеротических бляшек. Это свойство связано с наличием бетаглюкана, растворимого волокна, которое работает как губка. Когда он осаждается в кишечнике, это волокно «поглощает» холестерин, взятый из пищи, берет его и не позволяет оставаться в организме. Овес содержит около 5% бетаглюканов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), занимающееся регулированием фармацевтических и пищевых продуктов, утвердило заявление о том, что овес помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает запоры. Большое количество волокна, присутствующего в овсе, стимулирует кишечный транзит и способствует устранению вредных для организма веществ. В этом смысле он играет ценную профилактическую роль против опухолей. Кроме того, волокна усиливают чувство сытости и полезны в низкокалорийных диетических диетах.

овсяная каша

  • Овес для благополучия желудочно-кишечного тракта. Овес является очень усваиваемым зерном и часто рекомендуется для людей с проблемами пищеварения, таких как пожилые люди или болеющие, а также тем, у кого проблемы с колитом и гастритом.
  • Овес при диабете. Овес могут употребляться люди, страдающие от диабета, потому что он имеет низкий гликемический индекс, а бета-глюканы способствуют снижению уровня сахара в крови. Овес, кроме того, благодаря своему составу, обладает высокой насыщающей способностью и очень полезен для поддержания массы тела в нормальных условиях или для похудения.
  • Увеличивает иммунную защиту. Обладает свойством стимулировать иммунную систему. Эта особенность снова дается бета-глюканами, способными стимулировать иммунную систему, поскольку они увеличивают количество клеток, ответственных за защиту нашего организма от инфекций и внешних агрессивных процессов, в частности Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.
  • Укрепляет кости. Это свойство связано с обилием фосфора, присутствующего в зернах, который является частью костей и зубов. Поэтому потребление этого продукта может предотвратить явления ослабления костей, которые возникают по мере старения.

овсяная каша

  • Защищает дыхательную систему. Он наделен отхаркивающими и муколитическими свойствами. В частности, некоторые исследования показывают, что овсянка, потребляемая с первых месяцев жизни, снижает риск развития астмы и аллергического ринита.
  • Преимущества для щитовидной железы. Это свойство связано с авинином, веществом, принадлежащим к семейству алкалоидов, которое стимулирует гормоны щитовидной железы, способствуя ее нормальному функционированию.

Противопоказания и потенциальные негативные эффекты

Потребление этого продукта естественно противопоказано аллергическим субъектам.

Чрезмерное употребление каши может вызвать раздражение кишечника из-за отрубей. Кроме того, его следует хорошо жевать, иначе это может вызвать закупорку кишечника.

Наконец, он содержит пурины, которые накапливаются в больших количествах и приводят к образованию настоящих камней и подагры. Таким образом, люди, страдающие этими заболеваниями, должны ограничивать потребление этого продукта. 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Овсяная каша – польза и вред"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*