Полезные свойства и противопоказания амаранта

Амарант — это травянистое растение, которое производит маленькие семена черного, бежевого или красного цвета. С него также получают масло и листья, которые тоже употребляют в сыром виде.

Это растение очень древнего происхождения, потому что вместе с кукурузой и лебедой амарант был одним из самых ценных продуктов инков и ацтеков.

Сегодня он выращивается во всем мире, даже как декоративное растение. Из амаранта получается мука, но есть также выдутый амарант, используемый для завтрака или для производства батончиков и пива. Масло также извлекается из семян.

амарант

Амарант богат питательными веществами, из которых извлекаются многие его преимущества. Давайте изучим его лучше. В сегодняшней статье мы узнаем, какой вред и польза для человеческого организма от его употребления.

Состав

Амарант состоит в основном из углеводов и белков. Представленные белки имеют высокую биологическую ценность, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать. Несмотря на высокое содержание углеводов, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для людей, страдающих от диабета или непереносимости глюкозы.

амарант

Питательные вещества на 100 г продукта:

  1. Вода 11 г
  2. Ккал 371
  3. Белок 13,56 г
  4. Жир 7 г
  5. Волокна 6,7 г
  6. Углеводы 65 г
  7. Кальций 159 мг
  8. Магний 248 мг
  9. Калий 508 мг
  10. Фосфор 557 мг
  11. Железо 7,61 мг
  12. Витамин С 4.2 мг (7% RDA)
  13. Витамин B1 0,116 мг (8,3% RDA)
  14. Витамин B2 0,2 ​​мг (12,5% RDA)
  15. Витамин B3 0,923 мг (5,1% RDA)
  16. Витамин B5 1,457 мг (24,3% RDA)
  17. Витамин B6 0,591 мг (29,6% RDA)
  18. Фолат 82 мкг (41% RDA)
  19. Витамин Е 1,19 мг (11,9% RDA)
  20. Гликемический индекс 35
  21. Холестерин 0 г

Полезные свойства веществ

Он обладает свойствами, которые делают его похожим на зерновые, но на самом деле это не так. Он не содержит клейковины и может быть включен в рацион тех, кто страдает от целиакии. Говоря о минералах, содержание железа выше, по сравнению с зерновыми или псевдоцеллюлозными.

амарант

Он также богат клетчаткой и кальцием. Содержит витамины группы В и витамин С. Листья растения амаранта богаче железом, чем семена, и их можно готовить аналогично шпинату.

Давайте рассмотрим характеристики основных компонентов продукта.

Железо: очень богат железом, поэтому рекомендуется принимать его в случае анемии или повышенной потребности в этом минерале.

Фосфор: содержит 557 мг фосфора, отличное количество по сравнению с рекомендуемой суточной нормой 700 мг. Фосфор встречается в минеральной фракции костей и зубов, а также в структуре различных ферментов, благодаря чему он участвует в таких процессах, как ремонт клеток;

Магний: этот минерал, присутствующий в амаранте, необходим для правильного функционирования нервной системы, в частности нервных импульсов, а также для сокращения мышц. Дефицит магния может привести к раздражительности, мышечным спазмам, бессоннице, предменструальному синдрому и т. д.;

амарант

Калий: калий содержится в большом количестве в растении. Это дает ему дополнительные преимущества, поскольку калий способен снижать артериальное давление и облегчает устранение избыточных жидкостей. Он также регулирует сердечный ритм и ионный баланс, модулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц;

Витамин B5: пантотеновая кислота, содержащаяся в амаранте, является предшественником коэнзима A, необходимого для синтеза макроэлементов (углеводов, белков и жиров). Он регулирует процессы роста и развития;

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства и противопоказания пшена"

Витамин B6: потребление амаранта также важно для нервной системы, благодаря своему содержанию пиридоксина, которое является фундаментальным для синтеза оболочки покрывающей нейроны. Один из его недостатков может привести к бессоннице, нервозности и депрессивным состояниям;

Фолат: кишечные фолаты превращаются в фолиевую кислоту, важный витамин для роста, развития и функций нервной системы. Его дефицит при беременности может привести к серьезным порокам развития плода у неродившегося ребенка. Фолиевая кислота также становится частью процесса синтеза аминокислот и гемоглобина. Амарант обеспечивает около 40% фолатов, необходимых организму.

амарант

Полезные свойства для организма

Как мы видели, амарант богат питательными веществами, которые придают ему свойства, полезные для здоровья, в частности сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные, но не только. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества амаранта.

  • Он содержит много белка. По сравнению с классическими зерновыми культурами, такими как пшеница, амарант имеет большое количество биологически важных белков, поскольку они состоят из незаменимых аминокислот. Поэтому он полезен тем, кто выбрал вегетарианскую диету, потому что он обеспечивает хорошей долей растительного белка.
  • Не содержит глютена. Как уже упоминалось, амарант не содержит глютен, то есть белковый комплекс, который определяет целиакию у генетически предрасположенных субъектов. Таким образом, эта пища может потребляться целиаками, а также теми, кто страдает от непереносимости клейковины.

амарант

  • Амарант для здоровья желудочно-кишечного тракта. Из-за отсутствия клейковины и высокого содержания клетчатки он хорошо усваивается, а также рекомендуется для людей с желудочно-кишечными расстройствами. По той же причине, это также пища, подходящая для пожилых людей, и может быть вставлена ​​в рацион ребенка с ранних стадий отнятия от груди. Кроме того, присутствие волокон позволяет легко опорожнить кишечник, облегчая вторую фазу пищеварения.
  • Предотвращает анемию. Содержит хорошее количество железа, поэтому его регулярное употребление может помочь предотвратить анемичное состояние в результате отсутствия этого минерала. Чтобы оптимизировать поглощение железа растительного происхождения, необходимо сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсины, киви, красные фрукты и крестоцветные овощи.
  • Амарант для сердечно-сосудистого здоровья. Это свойство обусловлено содержанием волокон и фитостеринов, которые обладают способностью снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это приводит к благотворному влиянию на здоровье сердца.
  • Против диабета. Он имеет низкий гликемический индекс по сравнению с зерновыми, поэтому его могут употреблять диабетики. Кроме того, содержание волокон способствует дальнейшему снижению поглощения сахаров. Богатый белками состав также помогает регулировать уровень сахара в крови

Противопоказания и потенциальные негативные эффекты

Потребление амаранта естественно противопоказано лицам, имеющим индивидуальную аллергию или непереносимость. Он не рекомендуется для тех, кто страдает заболеваниями почек, подагрой и ревматоидным артритом, потому что высокое содержание щавелевой кислоты в нем ингибирует абсорбцию кальция и цинка. Также желательно не комбинировать амарант с очень белковыми продуктами, поскольку он уже содержит хорошее количество белка.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства и противопоказания амаранта"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*