Полезные свойства и противопоказания пшена

Безглютеновое и хорошо усваиваемое пшено — это зерно с энергичными свойствами и богато кремниевой кислотой, которая укрепляет кожу и волосы. Давайте познакомимся с ним лучше и узнаем, почему мы должны добавить его в наш рацион. В статье мы поговорим о том, какая польза и вред от употребления этого продукта.

Пшено употреблялось в Древнем Риме, особенно в средние века, когда его просто употребляли вместо мяса. Сегодня на Западе оно не слишком распространено и в основном используется как корм для птиц. Вместо этого оно широко используется в Африке и в Азии, особенно в Индии.

пшено

Состав

Оно имеет в своем составе много углеводов, что также оправдывает его количество калорий, 378 на 100 грамм. Но и не обделено белками. Их в составе около 11%, и все они высокой биологической ценности, то есть содержат аминокислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом. Также пшено не содержит глютена.

Питательные вещества на 100 г пшена:

  1. Вода 8,67 г
  2. Ккал 378
  3. Белок 11 г
  4. Жир 4 г
  5. Волоконно 8,5 г
  6. Углеводы 72,8 г
  7. Кальций 8 мг
  8. Магний 114 мг
  9. Калий 195 мг
  10. Фосфор 285 мг
  11. Железо 3 мг
  12. Витамин В1 0,421 мг (30,1% RDA)
  13. Витамин B2 0,29 мг (18,1% RDA)
  14. Витамин B3 4,72 мг (26,2% RDA)
  15. Витамин B5 0,848 мг (14,1% RDA)
  16. Витамин B6 0,384 мг (19 , 2% RDA)
  17. Фолат 85 мкг (42,5% RDA)
  18. Гликемический индекс 70
  19. Холестерин 0 г

Питательные свойства

Как мы уже говорили, оно состоит в основном из углеводов и довольно калорийно. Содержит белки с высокой биологической ценностью. Кроме того, белки, содержащиеся в нем, легко усваиваются. Богато минералами, особенно фосфором, калием, магнием, и витаминами группы В, в частности, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой.

пшено

Высокое содержание волокон полезно для повышения чувства сытости и для стимуляции кишечного транзита, предотвращения запоров и возникновения опухолей кишечника. Одним из основных ингредиентов его состава является кремниевая кислота.

Давайте рассмотрим основные характеристики этих питательных веществ.

Фосфор: фосфор — это минерал, который входит в состав многочисленных белков и ферментов, благодаря которым он вмешивается в различные процессы внутри организма, включая регулирование рН и восстановление клеток. Он также является неотъемлемой частью минеральной фракции костей и зубов.

Магний: одно из основных действий магния заключается в том, что он балансирует нервную систему. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и регулирует сократительную способность мышц;

Тиамин: этот витамин способствует энергетическому использованию питательных веществ, но также вмешивается в регуляцию мышечной, нервной системы и сердца. Благодаря этому витамину мы можем получить энергию, чтобы заставить наше тело выполнять свои функции;

пшено

Ниацин: витамин B3 помогает сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, так как он повышает уровень хорошего холестерина при одновременном снижении уровня холестерина и триглицеридов. Кроме того, он обладает особым успокаивающим свойством. Пшено обеспечивает почти 30% ниацина, который мы должны принимать ежедневно;

Фолат: фолаты — это не что иное, как провитамины или предшественники витамина B9, также называемые фолиевой кислотой. Этот витамин необходим для правильного роста и размножения и для развития нервной системы. Он также участвует в синтезе гемоглобина, белка, который используется для транспортировки кислорода в различные ткани организма. Содержание фолата, присутствующее в пшене, очень велико, что соответствует почти половине ежедневной потребности (фактически, это 42,5% рекомендуемого ежедневного рациона);

Рекомендуем прочитать:"Овсяная каша – польза и вред"

Кремневая кислота: это вещество способно стимулировать выработку коллагена, приносить пользу коже, усиливать структуру волос. Эти эффекты продемонстрированы в исследовании, проведенном несколько лет назад, когда введение ортосиликатной кислоты привело к улучшению резистентности и эластичности кожи и увеличению толщины волос.

пшено

Пшено: польза для здоровья

Содержание таких питательных веществ как волокно, витамины и кремниевая кислота, дают ему отличные антистрессовые свойства, преимущество для сердечно-сосудистого здоровья, красоты кожи и волос. Давайте более подробно рассмотрим все полезные эффекты этого продукта.

  • Восстанавливающий и антистрессовый эффект. Благодаря своим питательным свойствам и, прежде всего, обильному присутствию витаминов группы В и богатству минералов, оно обладает восстановительными и питательными свойствами. Более того, его всегда считали своего рода естественным антистрессом. По этой причине употребление пшена рекомендуется для студентов или для тех, кто работает «умственно», так как фосфор, содержащийся в просе, также помогает улучшить память.
  • Оно не содержит клейковины. Подходит для рациона людей с целиакией или тех, кто не переносит клейковину.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей высокой перевариваемости оно подходит для всех тех категорий людей, которые нуждаются в легко усваиваемой пище, таких как пожилые люди, беременные женщины и дети, а также для тех, кто страдает от плохого пищеварения.

пшено

  • Снижает уровень холестерина в оргвнизме. Волокна, содержащиеся в его составе, вместе с присутствием ниацина могут способствовать снижению уровня плохого холестерина в крови, тем самым увеличивая уровень хорошего холестерина.
  • Укрепляет ногти и волосы. Уже давно считается полезной пищей для красоты волос, ресниц, кожи, зубов и ногтей. Кремниевая кислота, содержащаяся в нем, способна укреплять ногти и волосы. Также стимулирует выработку коллагена. Таким образом, это действенное средство для восстановления силы волос и слабых ногтей.
  • Предотвращает образование желчных камней. Из-за наличия нерастворимых волокон, регулярное употребление продукта может предотвратить образование желчных камней. Это связано с тем, что волокна, ускоряющие транзит кишечника, уменьшают секрецию желчи.
  • Способствует хорошему настроению. Богато триптофаном, незаменимой аминокислотой, необходимой для производства серотонина, гормона, который способствует хорошему настроению. Таким образом, регулярное употребление пшена оказывает эффективное антистрессовое действие.

Противопоказания и потенциальные негативные эффекты

Употребление пшена не имеет особых противопоказаний. Исключением являются люди, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства и противопоказания пшена"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*