Зизифус — это специальные и малоизвестные фрукты в нашей гастрономической культуре, но с многочисленными положительными эффектами для нашего здоровья.
Давайте познакомимся вместе с тем, какие он имеет полезные свойства и противопоказания для организма человека.
Ююба — лиственное дерево малого и среднего размера, принадлежащего к семейству Rhamnaceae, произрастающего в Индии и Китае. Оно производит «китайские плоды», более известные как зизифус.
Плоды, когда еще незрелые — зеленые, имеют гладкую однородную поверхность с белой и сочной мякотью, а вкус очень похож на вкус яблока.
По мере созревания цвет ююба меняется, краснеет, поверхность кажется морщинистой, а вкус становится все более и более сладким.
Зизифус употребляется как свежим, так и сухим.
Благодаря своим свойствам, ююбы использовались на протяжении веков в традиционной китайской и корейской медицине для лечения различных заболеваний, включая снижение стресса и лечение запоров.
Содержание
Состав
Пищевая ценность питательных веществ, наиболее представлена в виде фосфора, калия, меди, витамина В3, кальция, марганца, железа и особенно витамина С. В зизифусе их концентрация больше чем в любых цитрусовых.
Они также богаты водой, однако имеют низкое содержание жира и белка.
Калорийность составляет 79 Ккал на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность на 100 г:
- 77,86 г воды
- 79 Ккал
- Белки 1,2 г
- Жиры 0,2 г
- Волокна 0,6 г
- Углеводы 20,23 г
- Сахар 5,4 г
- Калий 250 мг
- Фосфор 23 мг
- Кальций 21 мг
- Витамин С 69 мг
- Гликемический индекс 25
- Холестерин 0 г
Пищевые свойства
Витамин C: особенно полезен витамин С (или аскорбиновая кислота), потому что он участвует в многочисленных реакциях в нашем организме: он действует как антиоксидант, необходим для синтеза белков и гормонов, защищает клетки от окислительного стресса, поддерживает иммунную и нервную систему, участвует в образовании коллагена и способствует поглощению пищевого железа;
Калий: необходимый минерал для контроля артериального давления, сердечного здоровья и уменьшения мышечных судорог. Диета, богатая калием, особенно показана для пациентов с гипертонической болезнью и у пациентов, страдающих от камней в почках;
Магний: играет важную роль в различных метаболических реакциях, таких как мышечные сокращения, правильное функционирование нервной системы и регуляция гидросоленового равновесия;
Фосфор: фундаментальный элемент, который вместе с кальцием участвует в структуре и поддержании здоровых зубов, костей и клеток;
Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства шелковицы"
Витамин B3 (ниацин): микроэлемент, участвующий в пищеварении и в снижении сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваний;
Кальций: минерал, присутствующий в нашем организме, и вместе с фосфором необходим для развития и для здоровья костей и зубов. Также участвует в искусственных клеточных реакциях, таких как сокращение мышц, передача нервных сигналов, секреция гормонов, сосудорасширение и сокращение кровеносных сосудов;
Железо: фундаментальный компонент гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в остальную часть тела, и миоглобина, белка, который переносит кислород в мышцы.
Сапонины: это фитохимические вещества, присутствующие в его составе, которые действуют как антиоксиданты, обеспечивающие защиту от остеопороза, уменьшая кишечную абсорбцию жиров и снижая риск развития особенно распространенного рака молочной железы у женщин.
Польза для здоровья
Представленные компоненты дают ююба различные полезные свойства для организма. В частности, они проводят детоксикационное действие на организм и приносят пользу пищеварительной системе, но не только. Давайте теперь углубим наши познания о преимуществах ююба.
- Детоксикационные свойства. Благодаря наличию сапонинов и алкалоидов употребление продукта напрямую связано с очисткой крови и устранением вредных токсинов, накопленных в нашем организме, что приводит к нагрузке на иммунную и лимфатическую системы.
- Антиоксидантное действие. Зизифус — отличный источник антиоксидантов, в частности, фрукты богаты витамином С, который действует путем нейтрализации свободных радикалов, опасных побочных продуктов клеточного дыхания, которые могут вызывать различные хронические заболевания, такие как раковые заболевания.
- Улучшение пищеварения. Самое известное свойство ююба – это улучшение процессов пищеварения, что определяется наличием волокон, сапонинов и тритерпеноидов, которые играют важную роль в улучшении усвоения питательных веществ и стимулировании движения пищи через ЖКТ.
- Здоровье костей. Благодаря наличию большого количества кальция, фосфора и железа, регулярное употребление ююба связано с улучшением здоровья костей, что является фундаментальным фактором профилактики остеопении.
Противопоказания и потенциальные негативные последствия
Никаких известных противопоказаний или побочных эффектов от употребления зизифуса нет, и по этой причине он может безопасно приниматься как детьми, так и беременными женщинами.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Зизифус — полезные свойства и противопоказания"