Фисташка представляет собой питательный плод, особенно богат жирными кислотами, белком, калием, витамин K, γ-токоферолом (витамин Е).
Есть около 20 видов кустарников, относящихся к семейству Anacardiaceae, рода Pistacia, которые производят фисташки.
В основном их выращивают в Иране (около 40% мирового производства), на Ближнем Востоке, в США (второй мировой производитель) и в странах Средиземноморского бассейна, таких как Италия и Греция.
Фисташковое растение — лиственное дерево среднего размера, крупное и густое, происходящее из горных хребтов Западной Азии. Существует несколько сортов фисташки, но наиболее культивируемыми в коммерческих целях является сорт Керман, Бронте, Неаполитан, Церасола, Рагалина и Инсолия.
И в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этих удивительных плодов.
Содержание
Особенности и питательные ценности
Они состоят приблизительно из 45% жира, и это в основном «хорошие» жиры, такие как мононенасыщенные (включая олеиновую кислоту) и полиненасыщенных (главным образом линолевой кислоты, серии Omega-6).
Помимо жиров, фисташки имеют 20% белков и 27% углеводов. Они также являются отличным источником клетчатки (10,6 г / 100 г).
Калорийность фисташек составляет около 560 на 100 г. Среди минералов больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция, в то время как наиболее распространенными витаминами являются γ-токоферол (витамин Е), витамин С и витамин В6.
Пищевая ценность в 100 г:
- Ккал 560
- Белки 20,16 г
- Жиры 45,32 г (среди которых насыщенные 5,907 г)
- Волокна 10,6 г
- Углеводы 27,17 г (среди которых сахара 7,66 г)
- Калий 1025 мг
- Фосфор 490 мг
- Токоферол 20,41 мг
- Витамин С 5,6 мг
- Фитостеролы 214 мг
- Гликемический индекс
- 15 Холестерин 0 г
Питательные свойства
Магний: фисташки богаты магнием, что помогает предотвратить остеопороз, заболевания нервной и иммунной системы. Этот минерал участвует в более чем 300 существенных метаболических реакциях и играет фундаментальную роль в широком спектре важных биологических реакций. Клиническими симптомами его дефицита являются гипокальциемия, нервно-мышечная гиперчувствительность, гипокамелия, сердечная дисритмия и острый инфаркт миокарда;
Витамин Е: фисташки являются отличными источниками витамина Е, в частности гамма-токоферола (23 мг / 100 г), мощного антиоксиданта липидов, необходимого для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи;
Волокна: благодаря высокому содержанию пищевых волокон фисташки благоприятствуют здоровью органов пищеварения, сытости и снижению риска возникновения различных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и ожирение);
Фолат (витамин B9): Как и все орехи, фисташки также являются хорошим источником фолата, витамина, участвующего в нормальной функции клеток, росте ткани, снижении усталости;
Рекомендуем прочитать: "Зизифус — полезные свойства и противопоказания"
Фосфор: Фосфор необходим для гормонального здоровья. Его нехватка приводит к аномальным уровням сывороточного фосфата (гипофосфатемия), что приводит к потере аппетита, анемии, мышечной слабости, костной боли, рахите (у детей), остеомаляция (у взрослых), повышенной чувствительности к инфекциям и онемение;
Кальций: фисташки являются отличным источником кальция, минерала в нашем организме, участвующего в клеточной сигнализации, посредством сужения и расслаблении кровеносных сосудов, в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и в секреции различных гормонов, таких как инсулин;
Фитостеролы: также называемые растительными стеринами, они действуют как контраст против «плохого» холестерина или ЛПНП;
Антиоксиданты: фисташки очень богаты антиоксидантами, такими как каротины, витамин Е и полифенольные соединения, которые помогают удалять токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от различных заболеваний, таких как инфекции и некоторые виды рака.
Польза для здоровья
Богатство присутствующих питательных веществ придает фисташкам важнейшую пользу для здоровья человека.
Посмотрим, чем же они полезны.
- Противовоспалительное действие. Фисташки — отличный источник антиоксидантных молекул (в частности, проантоцианидинов), которые действуют для уменьшения воспаления и окислительного стресса.
- Снижение веса. Употребляя фисташки в умеренных количествах можно контролировать вес тела из-за их высокого насыщающего эффекта.
- Снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца. Среди полезных свойств этих плодов мы находим благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление фисташек (30 г в день) приведет к снижению общего холестерина до 10,1%, холестерина ЛПНП (плохого) до 8,6%.
- Снижение уровня глюкозы в крови. Согласно исследованию, которое проводили в 2014 году, регулярное и продолжительное употребление фисташек полезно для лечения пациентов с диабетом типа 2, так как они имеют низкий гипогликемический индекс.
Противопоказания и потенциальные побочные эффекты
Те, у кого аллергия на арахис, должны уделять пристальное внимание употреблению фисташек, которые также могут вызвать перекрестные реакции. Симптомы аллергической реакции могут варьироваться от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, включая затрудненное дыхание, боль в животе, рвоту и диарею.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства фисташек"