Капуста кольраби — выращивание, кулинария

Кольраби — овощ, который очень любят ценители сельского хозяйства. Он идеально подходит для выращивания в огороде.

Капуста поддается различным видам использования на кухне, начиная с сырого употребления, до приготовления более сложных рецептов.

И в сегодняшней статье хотелось бы рассмотреть несколько вопросов: выращивание и уход, приготовление и полезные свойства этого уникального продукта.

Ботанические характеристики

Кольраби (Brassica oleracea var. Gongyloides) является крестоцветной, сильно отличающейся от других капуст. Ее основной особенностью является расширение, которое образуется у основания стеблей, непосредственно над корнями.

кольраби

Это широкое и круглое образование (также называемое «голова») столь же большое, как яблоко, и очень похожее по форме и размеру на репу. Эта голова репы непрактично рассматривается как корень растения. Корень, по сути, вместо этого разветвляется в землю и связан с головой довольно коротким стеблем.

Листья вставлены в голову. Они бледно-зеленого окраса. Когда опадают, они оставляют характерные шрамы на репе. Базальные листья довольно узкие, со срединными ребрами и увеличенными черешками.

И голова, и листья съедобны, и очень вкусны.

Разнообразие и окраска

Различные разновидности кольраби отличаются двумя факторами: продолжительностью созревания и цветом головы.

кольраби

Есть ранние сорта этого кресифера, которые собирают осенью и имеют более тонкий вкус. И поздние сорта, которые имеют более твердую структуру, но лучше выдерживают мороз и дольше хранятся после сборки.

Цвет кольраби может быть от белого до зеленого или вообще фиолетовым.

Рекомендуем прочитать:"Как выращивать сельдерей"

Самые известные сорта — это белая Вена и фиолетовая Вена.

Климат и период посева

Эту капусту можно выращивать в любой климатической зоне. Как мы уже упоминали выше, поздние сорта могут выдерживать морозы.

Приобрести посадочный материал (рассаду) можно в питомнике или высеять семена в тару. Следует учитывать, что растение созревает порядка 40-50 дней до момента пересадки в открытый грунт.

Лучшее время для выращивания — осень.

кольраби

Кольраби, в отличие от других крестоцветных овощей, занимает меньше пространства. Мы можем высаживать сеянцы на расстоянии 20 см друг от друга и 40 см между рядами.

Земля, удобрение и орошение

Идеальная почва для выращивания капусты — песчаная, с хорошим содержанием органических веществ.

В качестве удобрения (в том числе и при пересадке) можно использовать компост, навоз в гранулах или гумус.

Что касается орошения, являясь осенним сортом, потребность в воде небольшая. Тем не менее, плод страдает от сухих почв, поэтому хорошо использовать систему капельного орошения, особенно когда количество осадков ограничено.

кольраби

Мульчирование или прополка

Чтобы растение росло здоровым и пышным, нужно держать участок в чистоте от сорняков. Для этого рекомендуется использовать натуральную мульчу с соломой, которая в дополнение к предотвращению образования сорняков уменьшает потребность в воде.

Если вы не можете мульчировать ее соломой (или другим органическим материалом), нужно время от времени пропалывать участочек, то есть удалять сорняки вручную.

Сбор урожая

Капусту нужно собирать, когда голова стала достаточно толстой, но до того, как она приобретет твердый (древесный) характер. С появлением первых холодов качество растения улучшается, и кольраби приобретает приятный вкус и аромат.

кольраби

Пищевые свойства кольраби

Кольраби — это овощ с превосходными питательными свойствами.

Он богат витаминами, в частности, C, A и, в меньшей степени, группой B. Он также содержит бета-каротин и фолиевую кислоту.

Как уже упоминалось, листья кольраби являются съедобными и имеют в своем составе минеральные соли.

Использование в кулинарии

Этот вид капусты можно есть как сырым, так и приготовленным. В любом случае сначала ее нужно осторожно почистить. Головку можно поджарить на кастрюле или на пару.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Капуста кольраби — выращивание, кулинария"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*