Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения

Шалот, также известный как парша, представляет собой растение, которое имеет сходные характеристики с чесноком и луком. Однако, в отличие от этих двух овощей, его вкус нежен и, следовательно, имеет большую универсальность на кухне.

Это разновидность, обитающая в Средней Азии, распространенная сначала в Индии, а затем в Средиземном море еще в древние времена. Греки и римляне использовали его на кухне, а также придавали ему свойства афродизиака.

В общем, это растение очень легко выращивать, даже в домашнем саду.

лук шалот

И давайте в сегодняшней статье узнаем о том, как осуществляется его выращивание и уход. Приступим.

Ботаника и история происхождения названия

Шалот (Allium ascalonicum) — растение, принадлежащее к ботанической семье Liliaceae. К этой же семье относятся чеснок, лук и лук-порей.

Источником научного названия является Ближний Восток, Аскалона (современное Ашкелон) — город современного Израиля, расположенный к северу от полосы Газы. Сюда, крестоносцы привозили лук-шалот из Америки в двенадцатом веке. С тех пор этот овощ начал распространяться в традиционной кухне половины стран Европы.

Характеристика

Шалот — это многолетний овощ, но выращивается в огородах в соответствии с годовым циклом.

Верхняя часть состоит из прямых, полых и цилиндрических листьев, как у лука, но более многочисленных. Молодые листья съедобны и ароматные, используются для приготовления вкусных салатов. Растение может достигать в высоту 30 см.

лук шалот

Подземная часть состоит из шаровидных, удлиненных и тонких луковиц, которые перевязаны у основания общим конвертом. В этом плане он больше похож на чеснок. Но в отличие от чеснока, лук-шалот имеет чаще всего 2-3 луковицы. Луковицы имеют ограниченный диаметр, максимум 3-4 см.

Размножение осуществляется вегетативным способом, то есть путем захоронения луковицы, также, как это делают с луком и чесноком.

Как выращивать лук-шалот

Климат и период

Шалот, будучи деревенским растением, можно выращивать на любых широтах, от равнин до гор. Но важно, чтобы выбранный участок как можно лучше освещался солнцем.

Лучшее время для начала выращивания овоща — осень (октябрь, ноябрь и начало декабря).

Альтернативно, его также можно высадить в конце зимы, в феврале или марте.

лук шалот

Грунт и удобрение

Он не имеет особых требований к почве, но важно, чтобы она не создавала застоев воды. Таким образом, для выращивания этой культуры идеальный вариант средне-текстурированный грунт.

С удобрением главное не переусердствовать, так как лук может страдать от чрезмерного присутствия органических веществ. Поэтому использование навоза животных не рекомендуется перед началом высадки в открытый грунт.

Посадка

Его выращивают с луковиц. Ее помещают на глубину около 10 см, поддерживая расстояние между соседним посадочным материалов в 20 см. Между рядами, лучше всего, использовать расстояние 30-40 см.

Орошение и мульчирование

Если овощ выращивается в промежутке между осенью и весной, он обычно не нуждается в искусственном орошении. Нормальных осадков достаточно, чтобы гарантировать пышный рост.

лук шалот

Но, в то же время необходимо защитить растение от сорняков, особенно весной, в период их повышенного активного роста.

Рекомендуем прочитать:"Выращивание капусты в открытом грунте"

Для этого достаточно выполнять периодическую прополку, то есть ручное удаление травы вокруг растения. Если хочется избежать этой работы, тогда вместо прополки можно использовать технику естественного мульчирования соломой.

Мульча помещается между растениями весной, когда первые побеги выйдут из земли.

Сбор урожая

Обычно плоды собирают в начале лета, в период с июня по июль, как только листья начинают желтеть. Корнеплоды удаляют с земли, используя вилку или лопату, их сушат на солнце и затем хранят в течение нескольких месяцев в темном, прохладном и сухом месте.

лук шалот

Вредители и болезни

Шалот — это деревенский вид, который не сталкивается с особыми проблемами, связанными с вредителями и болезнями. Однако условия неправильного культивирования могут негативно сказаться на его здоровье. Например, избыток застоявшейся воды может привести к появлению гнили, которая разрушает корнеплод под землей.

Часть на поверхности, в условиях слишком большой влажности и плохой аэрации, в весенний период может быть атакована мучнистой росой. Чтобы защитить растение от этого заболевания, вы можете использовать раствор воды и бикарбоната натрия.

В не удобренной почве обратите внимание на наличие нематод луковиц и стеблей. Если ваша почва заражена этими вредителями, желательно не выращивать лук-шалот как минимум 1 год на этом участке.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*