Применение Бордосской смеси

Бордо-смесь — комбинация сульфата меди, извести и воды — является эффективным фунгицидом и бактерицидом, который десятилетиями использовался для борьбы с болезнями фруктовых и ореховых деревьев, плодов винограда и декоративных растений. Эти природные минералы при смешивании в правильном порядке обеспечивают длительную защиту растений от болезней.

Способность смеси Бордо сохранять себя на растениях в дождливую погоду делает ее отличным выбором в качестве зимнего фунгицида.

Поскольку она может оставить сине-зеленый цвет на растениях или окрашенных поверхностях, используйте ее на бездействующих лиственных растениях, которые находятся вдали от зданий и заборов.

бордосская смесь

И сегодня мы рассмотрим что же такое Бордосская смесь, и какая у нее инструкция по применению.

Формула смеси

Хотя существует множество формул для приготовления смеси Бордо, обычно берут соотношение 10-10-100. Оно хорошо подходит для многих болезнетворных патогенов. Три числа с дефисами представляют собой количество каждого добавляемого материала.

Первое число относится к массе сульфата меди, второе — к массе сухой гидратированной извести, а третье — к общим литрам воды. Таким образом, она в 10-10-100 будет состоять из 100 грамм сульфата меди, 100 грамм извести и 1000 грамм воды.

Материалы для приготовления

Сульфат меди

Порошкообразный сульфат меди, часто называемый «голубиком», представляет собой тонко измельченный материал, который относительно быстро растворяется в теплой воде. Обычный, кусковой материал не является удовлетворительным, поскольку он медленно смешивается с раствором. Хранить его нужно в сухом месте. Если он становится влажным, он становится кусковым и трудным для работы. Фиксированные медные фунгициды не должны использоваться при приготовлении смеси.

сульфат меди

Гашеная известь

Используйте только качественную гидратированную известь (гидроксид кальция). Она должна быть свежей и не газированной путем длительного воздействия воздуха. Она представляет собой сухой продукт, обычно используемый для изготовления штукатурки и легкодоступный под несколькими торговыми наименованиями. При смешивании защитите глаза, нос и рот, используя респиратор с пылезащитной и туманной фильтрацией.

Создание раствора

Эффективность Бордосской смеси практически полностью зависит от правильной процедуры смешивания. Вы можете подготовить ее непосредственно в распылительном бачке, оборудованном мешалкой, или если у вас нет распылителя, вы можете приготовить меньшее количество для использования в ручном опрыскивателе. Если вы используете ручной распылитель, сначала вам необходимо смешать исходные растворы извести и сульфата меди. Независимо от того, как вы смешиваете ингредиенты, вам нужно будет использовать раствор для распыления вскоре после его приготовления, так как она будет ухудшаться при стоянии хранения.

бордосская смесь

При применении раствора обязательно надевайте защитную одежду, в том числе защитные очки.

Хранение

Старомодным способом приготовления раствора является приготовление «запасных» растворов извести и сульфата меди, которые вы затем просто смешиваете, выливая их в воду в распылителе. Этот метод также наилучшим образом подходит для приготовления небольшого количества раствора.

Используйте пластиковое ведро. Растворите 100 грамм сульфата меди в 0.5 литре теплой воды. Вы можете хранить этот раствор неопределенный срок в закрытом стеклянном контейнере.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства ананаса"

Для приготовления извести используйте аналогичную схему. Смешайте раствор 100 грамм свежей гидратированной извести в 0.5 литрах воды. Эта смесь должна отстояться около 2 часов перед ее использованием. Вы также можете хранить ее в закрытом контейнере. Подготовка исходной смеси извести устраняет необходимость получать свежую гидратированную известь каждый раз, когда вы готовите данный раствор.

Обязательно храните запасные растворы там, где дети не смогут их достать. Так как эти материалы очень токсичны и едкие.

Постоянно встряхивайте распылитель при его использовании, чтобы избежать засорения.

Этой формулы Бордосской смеси будет достаточной для практически всех потребностей в защите растений.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение Бордосской смеси"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*