Салат радичио

Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.

И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

Ботаника

Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

радичио

Разнообразие видов

Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

  1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
  2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.

радичио

Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

Грунт и органические удобрения

Радичио — это деревенское растение, которое предпочитает хорошо обработанную (особенно на поверхности), свежую землю. Поэтому перед посевом необходимо хорошо обработать участок, который будет служить местом для выращивания этого овоща.

Органическое подкармливание должно быть умеренным. Идеальным является выбор участков, которые принесли пользу в предыдущем урожае.

радичио

Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

Прямой посев или пересадка

Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.

Прямой посев осуществляется с использованием техники непрерывной линии или постобработки. Между растениями оставляют пространство не менее 20 см. Это оптимальная дистанция для получения пышного салата.

Рекомендуем прочитать: "Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения"

Легче, естественно, пересаживать рассаду, которую можно вырастить в теплице или приобрести в питомнике. В первом случае важно избегать старения рассады, пересаживая ее в ОГ, как только корни хорошо сформируются.

Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.

радичио

При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.

Орошение

Радичио нуждается в постоянном орошении. Однако не нужно переусердствовать, чтобы не вызвать застоя воды. Этот вид салата очень уязвим перед гнилью. Итак, вывод: почва всегда хорошо увлажнена, но не залита водой.

Для регулирования подачи воды рекомендуется использовать систему капельного орошения.

Уход

Радичио очень важна прополка, то есть периодическая очистка участка от сорняков. В качестве альтернативы прополке можно использовать мульчирование. Мульчирование, кроме того, что защищает участок от засорения сорняками, также уменьшает потребность в воде и ограничивает развитие опасной гнили.

радичио

Сбор урожая

Собирать овощ начинают тогда, когда головка становится хорошо закрытой. Чтобы вытянуть плод из земли нужно использовать вилы или лопату.

После сбора урожая удалите листья вокруг головы и очистите корень, сократив его примерно до 4 см.

Болезни и вредители

Радиччио — это садоводческий вид, не очень чувствительный к атаке паразитов, однако подверженный риску криптогамных заболеваний.

Это растение культивируется осенью-зимой, поэтому самыми страшными паразитами являются улитки.

Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.

Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Салат радичио"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*