Выращивание капусты брокколи

Выращивать капусту брокколи очень просто. Это средиземноморское растение, которое широко распространено, особенно в южных странах.

Существует несколько имен, которые получил этот удивительный овощ: калабрийская брокколи, римская брокколи, черный Неаполь, брокколи из Вероны и т.д.

И в сегодняшней статье хотелось бы рассмотреть такие вопросы как выращивание и уход за этой культурой в открытом грунте.

Описание

Брокколи является растением ботанического семейства Cruciferae или Brassicaceae. Это близкий родственник цветной капусты. Существенное различие между цветной капустой и капустой-брокколи в соцветии, белое и компактное в первом, зеленое и более зубчатое во втором.

брокколи

У овоща высокий вегетативный рост. Он снабжен фиктивным корнем, который не достигает больших глубин. Стебель прямостоящий, когда он полностью созревает, может превышать 50 см. Листья равномерно распределены по стеблю, ребристые, темно-зеленые и с большими белыми жилами.

Съедобная часть состоит из соцветий или разветвленных почек, заканчивающихся большой зеленой головой. Он очень ценится в типичной южной кухне — это не что иное, как почки соцветий.

Еще одна особенность капусты брокколи состоит в том, что после резки основной головки происходит выброс новых рикачи, или брокколи меньше, но не менее вкусных. Таким образом, после сбора одного урожая можно получить другой (аналогично грибам). Однако не все разновидности сохраняют эту особенность. Давайте рассмотрим сортовое различие, в большом семействе капусты брокколи.

Разнообразие

Есть много типичных сортов, которые, к сожалению уже забыты, заменены гибридными видами транснациональных корпораций.

брокколи

Говоря о гибридах, то разница сортов сводится к различию в продолжительности производственного цикла. Есть ранние сорта (50-60 дней), средние (75-80-90 дней) и поздние (100-120 дней). Показание дней относится к периоду между пересадкой молодой хорошо сформированной рассады и сбора урожая.

Ранние и средние разновидности — это те, которые производят центральное соцветие хорошего размера, а затем много боковых углублений. Поздние сорта, производят одну крупную брокколи, и после сбора урожая не производят новых плодов.

Среди классических сортов Какабрецская брокколи является самой ранней, а Веронезе — самой поздней.

Посадка и пикирование растения

Культивирование капусты брокколи почти всегда начинается летом, особенно в северных регионах. Посев происходит в июне, июле и августе, в то время как скалярные пересадки варьируются от июля до сентября.

брокколи

После посева семян (в теплице) потребуется около 30 дней для получения саженцев, готовых к пересадке.

Если пикировать ранний сорт в начале августа (60 дней), сбор урожая придется на конец сентября.

Если пересадить растение в сентябре (средний сорт (75 дней)), тогда сбор урожая будет проводиться в ноябре месяце.

В центральном и южном регионе пересадка может быть осуществлена в начале октября для последующего сбора урожая в конце зимы.

Почва и удобрение

Капуста брокколи предпочитает средне-текстурированную почву, богатую органическими веществами. Очень боится застоев воды.

Что касается удобрения грунта, то не следует делать его до пересадки растения. Фактически, поскольку это овощ выращивается летом, можно просто взять часть земли, которая была удобрена в весенний период. Например, тот грунт, на котором росли кабачки или помидоры, ранее удобрявшиеся перегноем, компостом или гумусом.

брокколи

Схема посадки

Это растение с довольно раскидистым типом роста. Это означает, что нужно учитывать правильное расстояние при посадке, чтобы получить крупный, пышный овощ.

Стандартная схема посадки выглядит так:

  1. Для ранних и средних сортов: 40 см на ряд, 50-60 см между рядами.
  2. Для поздних видов: 60 см на ряд, 80 см между рядами.

Орошение

Если она выращивается летом, когда стоит большая засуха, необходимо использовать оросительную систему. Таким образом, получится обеспечить растение постоянным водоснабжением.

брокколи

Если она культивируется позже, когда нет опасности столкнуться с длительной засухой тогда использование поливной системы особо и не нужно.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая начинают тогда, когда головки культуры хорошо сформировались. Они должны иметь красивый зеленый цвет, но еще не успеть раскрыться.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание клубники"

Вредители

Среди вредителей этой культуры стоит выделить капустных гусениц. Для борьбы с этим паразитом можно использовать два метода:

  1. Первый — использовать натуральный мацерат листьев томатов.
  2. Второе решение – использовать специальных бактерий bacillus thuringiensis var. kurstaki. Это очень эффективный органический продукт, который используется в вечерние часы. В отличие от мацерации (которую получают в домашних условиях), бациллы можно приобрести лишь в магазине.

Другими паразитами атакующими листья растения являются улитки. Их можно устранить, разместив в области растений пивные ловушки.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание капусты брокколи"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*